Re: Атипические сосуды
Сергей Иванович, хотела вас спросить пояснения, что значить реактивная атипия переходной зоны?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кольпоскопия.ру → Практикум (разбор клинических случаев) → Атипические сосуды
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сергей Иванович, хотела вас спросить пояснения, что значить реактивная атипия переходной зоны?
Невыраженные обратимые изменения эпителия (как правило, воспалительной этиологии).
Здравствуйте!
Можно запросто спутать реактивную зону атипической трансформации (это быстро прогрессирующая зона атипической трансформации с формированием cancer in citu.) с реактивной атипией переходной зоны, созвучные термины с разными обозначениями.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Пациентка 40 лет,обратилась для профосмотра, жалоб не предъявляет. Цикл регулярный, гинекологические болезни отрицает. ВМС введена 2 года назад, не в нашем учреждении. Цитология - 2 тип по Папаниколау, в мазке-признаки воспаления (л 60-80). Смущает расширенный сосуд на 6-7 час, не реагирующий на уксус. Может ли он быть отнесен к атипическим? Нужна ли биопсия? Бывают ли атипические сосуды без АБЭ? Заранее благодарна.
Я с вашего позволения развернул снимок (3457-1). Скорее всего, он должен выглядеть так.
Безусловно, это ненормальный сосуд, тем более, если он не реагирует на уксусную кислоту.
По одному снимку достаточно сложно сделать заключение о всей кольпоскопической картине.
Но по передней губе определяются открытые протоки желез с ороговением.
По тактике моё мнение- однозначно сначала провести противовоспалительное лечение, обследовать на ВПЧ, затем повторно посмотреть.
Скорее всего, потребуется биопсия.
Я немного обработал кольпофотографию пропустив через зеленый фильтр и усилив освещение. Думаю, что картинка стала более "читабельной". Хорошо виден атипичный сосуд в подэпителиальном слое. Вероятность того, что сосуд будет визуализироваться после противовоспалительной терапии - высока, необходимо исследование биоптата.
да, Радик Рашитович, картина стала выразительнее.
Смущает расширенный сосуд на 6-7 час, не реагирующий на уксус
А на Люголе фотка есть? Не могли бы вы ее выложить?
Здравствуйте! Спасибо Сергею Ивановичу и Радику Рашитовичу за внимание!
К сожалению, фотки на Люголе нет- пациентка придет после противовоспалительной терапии (полимик, клион-Д), тогда обязательно выложу.
Извините, качество фото оставляет желать лучшего - снимаю фотоаппаратом, не могу его настроить соответствующе. Радик Рашитович, расскажите, пожалуйста, поподробнее об обработке фото- я постараюсь впредь выкладывать более качественные.
Заранее благодарна.
На фотоаппарате выстовлять функцию "М" или ручные установки. Попробуте сделать серию снимков изменяя диафрагму и выдержку для того, чтобы найти оптимальную экспозицию (должны просматриваться полутона), фото лучше сохронять с расширением .tif (если конечно такая возможность существует). Для обработки фотографии лучше использовать фотошоп, режим коррекция - обработка изображения - кривые - зеленый фильтр. Яркость в режиме обработки изображения - яркость -контрастность. Особых сложностей нет. Можно обрабатывать фото в режиме контуров - в этом случае очень легко получить контурный рисунок напоминающий схему с условными обозначениями.
Спасибо!!!
Доброе время суток! Хочу представить кольпофотографии атпических сосудов на широком ацето-белом участке. Пациентке 42 года, в анамнезе 3 родов, 2 аборта, обратилась по поводу болезненности полового акта, кольпоскопическое исследование производилось впервые. Кольпоскопический диагноз: Полип цервикального канала, широкие ацето-белые участки, атпические сосуды шейки матки. Случай, на мой взгляд, очень показательный, не вызывающий сомнений. Пациентка направлена в Онкологический Центр для гистологического исследования, однако результаты гистологии вызывают сомнение в том, насколько прицельно производилась биопсия. Гистологическое исследование: В биоптате – железистые фрагменты эндометрия. Железы распределены неравномерно, проходы узкие, эпителий однослойный, призматический. Заключение – железисто-кистозный полип эндометрия, атипии нет.
а как же все-таки бралась биопсия? судя по описанию, был удален фрагмент эндометриального полипа, который пролабировал из ц\канала (указаний на РДВ матки в вашем посте нет). а как же участок с атипическими сосудами на задней губе? возможно, в онкоцентре просто сделали выскабливание матки и не уделили внимание шейке, точнее изменениям экзоцервкиса...
случай действительно очень показательный. жаль, что биопсия подкачала
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кольпоскопия.ру → Практикум (разбор клинических случаев) → Атипические сосуды