51

Re: Радиоволновое лечение

Спасибо за ответ!
В своей практике стараюсь избегать производить конизации молодым женщинам с СIN I, рекомендую медикаментозное лечение.
Из осложнений наблюдал - эндометриоз шейки матки ( конизацию производил за 5 дней до менструации) Теперь провожу только в первую половину менструального цикла, обычно 5-7 день.  Других наблюдений пока нет.

Re: Радиоволновое лечение

Уважаемий участник!  для профилактики рецидивов заболеваний шейки матки, лучщей репарации тканей и профилактики эндометриоза оперативные вмещательства (в том числе биопсию шейки матки) необходимо проводить в первую фазу менструального цикла 5-9день.
Сувжением Екатерина.

Город   Тбилиси

Re: Радиоволновое лечение

Для конизаций шейки матки есть свои показания, (при CIN1 ?), ДАВАЙТЕ ИХ ОБСУДИМ.

Город   Тбилиси

54

Re: Радиоволновое лечение

По способу воздействия методы коагуляции могут быть: контактные, полуконтактные и бесконтактные.
Контактные- это резание, резание с коагуляцией и коагуляция.

Резка основана на принципе разрыва клеток и клеточных связей. Разрыв возникает вследствие стремительного, резко ограниченного подъема температуры, взрывоподобного испарения вне- и внутриклеточной жидкости. В идеальном случае в режиме резки не возникает коагуляции ткани и поверхности с типичной светлой окраской («коагуляционная борозда»).

Коагуляция. Ограниченное нагревание ткани приводит не к разрыву клеток, а к коагуляции ткани. Температура необходимая для коагуляции лежит выше 50С. Под действием температуры происходит свертывание внутри- и внеклеточного белка. Сосуды стягиваются и это приводит к полному гемостазу. Для достижения этого эффекта электрический ток медленно разогревает ткань; вне- и внутриклеточная жидкость испаряется не разрушая клеточных мембран. С потерей жидкости клетки притягиваются друг к другу, склеиваясь клеточными стенками. Этот вид коагуляции называется контактной коагуляцией (формы электродов: шарик, площадка). Воздействие ВЧ тока обуславливает светлую окраску ткани и выход тканевой жидкости вследствие свертывания клеточного белка.

Фульгурация – это полуконтактная коагуляция, а спрей- коагуляция - бесконтактная коагуляции. Как я понимаю, это почти одно и то же.
Под действием высокого ВЧ-напряжения возникают искровые разряды (световая дуга), прямой контакт с тканью практически не нужен. Искровые разряды развивают экстремальное повышение температуры на поверхности ткани и разрушают ее (поверхностная коагуляция, образование струпа, карбонизация.) В качестве электродов используются небольшие шарики и иглы. Необходимое высокое напряжение (до 9 киловольт) при небольшой ВЧ-мощности возникает из-за сильной импульсной модуляции. Этот вид коагуляции используется для гемостаза больших поверхностей (напр. при сильных капилярных кровотечениях «сочащиеся поверхности»). Возникающий ожоговый струп часто ухудшает заживление и приводит впоследствии к кровотечениям.

55

Re: Радиоволновое лечение

Таким образом, еще раз о фульгурации.

Фульгурация состоит в создание искрения от электрода к ткани с минимальным эффектом разрезания. Фульгурация позволяет проведение коагуляции сильного кровотечения. Временная волна коагуляции состоит из краткосрочных радиочастотных вспышек синусоиды. Частота синусоиды равна 480 Кгц, и вспышки происходят с частотой приблизительно 30 Кгц (30,000 раз в секунду). Наиболее важной характеристикой временной волны коагуляции является пауза между каждой вспышкой.
Хорошая волна коагуляции может давать искры на ткани с незначительным эффектом разрезания, потому что длительные вспышки рассеивают больше теплоты, и эффект нагревания является прерывистым. Температура воды внутри клеток не увеличивается до уровня, при котором происходит взрыв вследствие образовавшегося тепла.
Таким образом, клетки медленно обезвоживаются без создания разреза. Максимумы высокого напряжения во временной волне коагуляции могут заставить ток циркулировать под гораздо более высоким сопротивлением. Следовательно, хирург может осуществлять фульгурацию в течение длительного периода времени (даже после того, как вода была полностью удалена из ткани) и фактически обуглить ткань.

Согласен, что часто термин “коагуляция” используется для обозначения как десикации, так и фульгурации. Главным различием между фульгурацией и десикацией является то, что первая всегда создает некроз, степень которого зависит от плотности используемого тока. Фульгурация всегда более эффективна для создания некроза и, как правило, для этого требуется только одна пятая тока, необходимого для десикации.
- Электрод отдален от ткани
- Длительные искры создают поверхностную коагуляцию, развивающуюся в более глубокий некроз по мере продолжения коагуляции
- Жесткий и черный рубец
- Фульгурация используется для проведения коагуляции сильного кровотечения
- Типичный ток = 0,1 AMP RMS

Смешанное разрезание  ("Смесь")

Как и временная волна фульгурации, смешанная временная волна состоит из вспышек синусоиды. Разница заключается в том, что эти вспышки длиннее. Смешанная временная волна создает разрез с умеренным гемостатическим эффектом, т.е. осуществляется высокоэффективная фульгурация стенок разреза, зависящая от размера и диаметра электрода. Чем тоньше электрод, тем более гладким будет разрез (т.е. меньшая фульгурация).

Клинически разница при использовании шарикового электрода в режимах "Смесь" и "Спрей" довольно существенна.
Спрей дает поверхностную коагуляцию со слоем коагулянта (возникающий ожоговый струп часто ухудшает заживление и может привести впоследствии к кровотечениям), а Смесь- конкретную вапоризацию.

56

Re: Радиоволновое лечение

Технически, современные аппараты работают в режиме фульгурации  уже на более высоких частотах (до нескольких мегагерц) с низкочастотной модуляцией. Именно на высоких частотах появилась возможность вапоризации тканей.
В предыдущей теме речь шла о вапоризации тканей, поэтому я и затронул режим фульгурации.
В этом описании режимов работы электрохирургического аппарата, о вапоризации ничего не упоминается, и речь идет о стандартных для ДЭК частотах (400-500кГц). Общие принципы режимов фульгурации и десикации (рассечения) описаны достаточно подробно.

Re: Радиоволновое лечение

Уважаемый Сергей Иванович!
Хотела спросить: 1). Используйте ли вы для лечения электрокоагуляцию, если да, по каким показаниям и как вы считаете, насколько это эффективно (рецидивов сколько %) 2).Какие показания для конизаций.
С уважением, Екатерина.

Город   Тбилиси

58

Re: Радиоволновое лечение

Екатерина пишет:

исползуйте ли вы для лечения электрокоагулияцию

Зачем возвращаться к ДЭК, когда есть методика радиочастотной деструкции?

У нас аппарат ДЭК занимает место "на всякий случай"

59

Re: Радиоволновое лечение

Екатерина пишет:

Используйте ли вы для лечения электрокоагуляцию, если да, по каким показаниям и как вы считаете, насколько это эффективно (рецидивов сколько %) 2).Какие показания для конизаций.
С уважением, Екатерина.

Я уже несколько раз здесь рассказывал, что я работаю на Фотеке. Кроме того, что мы уже обсуждали по методам воздействия, хочу еще раз акцентировать внимание вот на чём.
Очень часто конечный результат зависит всё же не от метода деструкции, а от правильно проведенного консервативного этапа.
Не провели адекватную диагностику, не выявили инфекции, не провели граммотного лечения, конечный эффект может быть неудовлетворительным и при использованиии самого современного оборудования.

60

Re: Радиоволновое лечение

Хотя абсолютно соглашусь, что современные радиочастотные и лазерные аппараты дают лучшие результаты при прочих равных условиях.

61 (24-09-2010 12:25:36 отредактировано Galrad)

Re: Радиоволновое лечение

Полезные ссылки:

Небольшая  ознокомительная статья про хирургические высокочастотные аппараты

Здесь нашел электрическую принципиальную схему аппарата Фотек-80-01:
http://electro-tech.narod.ru/schematics/medical/surg/ehvch-80-01fotek/ehvch-80-01fotek_sh.rar
схема как оказалось достаточно простая smile (информация к размышлению  - стоимость по деталям не превышает 3тыс.р. smile )

Вложения

Статья об ЭХВЧ.rar 28.36 Кб, 37 скачан с 2010-09-24 

У вас нет прав, чтобы скачать это вложение

62

Re: Радиоволновое лечение

Спасибо.

63

Re: Радиоволновое лечение

всегда считал, что оригинальный Сургитрон - просто накрутка за бренд и рекламу))

64

Re: Радиоволновое лечение

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хотелось бы посоветоваться по поводу аппарата "Сургитрон". При проведении эксцизии всегда! возникает кровотечение различной интенсивности . Один раз пришлось вызывать "Скорую" (шовного материала нет). Поэтому в режиме "чисто резание" я работать даже не пытаюсь теперь. В режиме "коагуляция" гемостаз тоже очень неудовлетворительный.  Наш местный медтехник утверждает, что с аппаратом все в порядке, значит, это я что-то не так делаю?  sad

65 (13-10-2010 21:14:43 отредактировано Galrad)

Re: Радиоволновое лечение

ГулАн пишет:

Поэтому в режиме чисто резание я работать даже не пытаюсь теперь. В режиме коагуляция гемостаз тоже очень неудовлетворительный.

Для гемостаза необходимо установить режим коагуляции, вместо петли в цанговый наконечник поставить пуговчатый электрод (там есть разные диаметры), уменьшить мощность примерно на половину от номинальной для снижения процесса вапоризации тканей (в принципе подбирается "на глаз" в процессе самой коагуляции, следя за тем, чтобы не происходило прилипания электрода к тканям...

P.S. Не пытайтесь коагулировать кровоточащие участки манипулятором вствавленным в гнездо - FULGURATE, получите обратный эффект!

66 (13-10-2010 21:06:38 отредактировано Galrad)

Re: Радиоволновое лечение

Обратите внимание на переключатели и в какие разьемы вставлены антенна и рабочий электрод.

Вложения

Сургитрон.jpg 64.03 Кб, 40 скачан с 2010-10-13 

У вас нет прав, чтобы скачать это вложение

67

Re: Радиоволновое лечение

Добрый вечер. Спасибо, Радик Рашитович, за ответ. И электрод и антенна  подключены, как на картинке. Гемостаз я, конечно же, делаю пуговчатыми электродами. Прилипать они и не пытаются. А с чем может быть связано то, что даже в комбинированном режиме всегда есть кровотечение и чаще всего весьма интенсивное? То есть, во время разреза гемостаз не происходит вообще. Сколько сосудиков попадает в область эксцизии - они все начинают кровить прямо "из под петли".

68

Re: Радиоволновое лечение

ГулАн пишет:

Добрый вечер. Спасибо, Радик Рашитович, за ответ. И электрод и антенна  подключены, как на картинке. Гемостаз я, конечно же, делаю пуговчатыми электродами. Прилипать они и не пытаются. А с чем может быть связано то, что даже в комбинированном режиме всегда есть кровотечение и чаще всего весьма интенсивное? То есть, во время разреза гемостаз не происходит вообще. Сколько сосудиков попадает в область эксцизии - они все начинают кровить прямо "из под петли".

А может, вы просто слишком быстро ведёте электродом сквозь ткань, и она просто не успевает коагулироваться? Я работаю Фотеком, и в режиме "Смесь" даже при максимальной мощности сильных кровотечений не возникает. Остаются лишь мелкие кровоточащие сосудики, которые я даже не всегда стараюсь коагулировать - гемостаз наступает самостоятельно вскоре после процедуры. Петлей нужно двигать не быстро, но так, чтобы ткань не налипала на проволоку.

69

Re: Радиоволновое лечение

ГулАн пишет:

во время разреза гемостаз не происходит вообще. Сколько сосудиков попадает в область эксцизии - они все начинают кровить прямо "из под петли".

Могу посоветовать сосудосуживающие препараты (содержащие адреналин), местно. Для обезболивания мы пользуемся ультракаином (иньекции) где содержиться эпинефрин (адреналин) - "убиваем двух зайцев" и обезболивание и сосдосуживающий эффект.

70

Re: Радиоволновое лечение

Director пишет:

Андрей Валерьевич!
Я посмотрел характеристики НАДИЯ - 200 РХ. По цене очень интересно, дешевле Фотека. По параметрам и техническим характеристикам- тоже интересно. Основная рабочая частота 1,76 кГц.
Вот отзывов по нему я еще не слышал ни от кого. А у Вас есть какие-то отзывы по этому аппарату?

Ув.Сергей Иванович. Если это еще актуально, выкладываю здесь технические характеристики аппарата ЭХВА-350М\ 120Б "Надия-2"


Классификация аппарата

1.    Аппарат  рассчитан на эксплуатацию при  температуре  от  +10С  до  +35С  и относительной  влажностью до 80%  при  температуре до  +25С.
2.  Тип защиты от поражения электрическим током - класс 2, тип BF, по ДСТУ 3798 (IEC 601-1-88)
3.  Стойкость к механическому воздействию при эксплуатации - группа 2, по ГОСТ 207090
4. Последствия возможных отказов - класс В, по РД 50-707
5. Степень защиты корпусом аппарата - код IP24, педали - код IPХ7, по ГОСТ 14254
6. Режим работы - повторно-кратковременный, по ДСТУ 3798 (IEC 601-1-88)
7. Потенциальный риск использования - изделие класса 2Б, по ДСТУ 4388
8. Аппарат относится к изделиям, которые не эксплуатируются при наличии горючих смесей анестетика, по ДСТУ 3798 (IEC 601-1-88)


Основные технические данные и характеристики

5. Аппарат обеспечивает 2 вида работ: РЕЗАНИЕ и КОАГУЛЯЦИЯ:
- в режиме РЕЗАНИЕ - режим 1(резание), режим (смешанный)
- в режиме КОАГУЛЯЦИЯ - режим М (монополярный) режим Б (биполярный)
6.  Максимальная выходная мощность на монополярном выходе,   Вт:   
- в режиме РЕЗАНИЕ - 200 (плюс, минус 40)
- в режиме КОАГУЛЯЦИЯ (режимы М, Б) - 120 (плюс, минус 20)
7. Минимальная выходная мощность, ВТ
- в режиме РЕЗАНИЕ - не больше 10
- в режиме КОАГУЛЯЦИЯ (режимы М, Б) - не больше 5
8.    Диапазон нагрузок, Ом: 10-5000 Ом
10.  Регулировка выходной мощности дискретная, от минимальной до максимальной
11. Основная частота выходного высокочастотного сигнала (в режимах резания и коагуляции (режим Б)- 1760 кГц (плюс, минус 40) - здесь пишу данные, указанные в техпаспорте, несмотря на то, что данные об этой величине очень отличаются в различных источниках!!!
Данную частоту уточняла у производителя
12. Модуляция выходного высокочастотного сигнала - 22 (плюс, минус 2,2) кГц, в режимах Резание (смешанный) и Коагуляция (режим М)
13.Аппарат обеспечивает:
- ограничение выходного напряжения, не более: РЕЗАНИЕ - 450 В, КОАГУЛЯЦИЯ - 300 В
- ограничение выходного тока, не более 2,5 А
11.    Питание от сети переменного тока: 220 (плюс, минус 22) В,  с частотой 50 (плюс, минус 1) Гц
12.    Потребляемая мощность, ВА - не более 400
13.    Аппарат обеспечивает на протяжении 8 часов работу с максимальной выходной мощностью в повторно-кратковременном режиме: время включения выходного ВЧ-тока 10 секс, время паузы - 30 сек
14.    Габаритные размеры, мм:
- электронный блок 300*220*120
-  педали 200*230*50
15.    Масса электронного блока 3,5 кг, педали 1 кг
16. Длина кабеля, который соединяет блок и педаль - не менее 3 м
17. Срок службы аппарата - 5 лет
18. Среднее время до отказа работы - не менее 1000 часов

Пока личных отзывов об аппарате нет, только осваиваю. Тренировки проходили на кусочке мяса :-)
Стоимость аппарата с комплектом электродов около 6 тыс грн (750 у.е), хотя основная цена его около 9-11 тыс грн.

вернуть время не возможно, но можно его не потерять...

Tempora mutantur et nos mutamur in illis

71

Re: Радиоволновое лечение

Добрый день, Галина Александровна!
Спасибо за предоставленную информацию.
А почему такая разница между ценой и основной ценой? За счет скидки или неполная комплектация?
А какие электроды вы взяли себе в набор?
Дымоотсосом докомплетовали?

72

Re: Радиоволновое лечение

Director пишет:

Добрый день, Галина Александровна!
Спасибо за предоставленную информацию.
А почему такая разница между ценой и основной ценой? За счет скидки или неполная комплектация?
А какие электроды вы взяли себе в набор?
Дымоотсосом докомплетовали?

Доброе утро, Сергей Иванович.
Разница между ценой за счет разных мест приобретения. В Киеве цена 10-11 тыс грн, в Харькове - 6 тыс грн. Разные фирмы - разные цены. Комплектация одинакова при разной цене. В комплект входит сам аппарат и набор электродов. Набор я пока взяла стандартный  Гинекологический комплект (12 шт.) #04100 (#04100R):
Электроды Роговенко 25х30 мм, 20х30 мм, 15х30 мм, 25х25 мм, 20х20 мм и 15х15 мм;
режущие петли, диаметр 20 мм, 10 мм и 5 мм;
плоский электрод, диаметр 10 мм (8 мм для набора #04100R);
сферический электрод, диаметр 4 мм;
электрод-игла, диаметр 0,5 мм (0,35 мм для набора #04100R), длина 20 мм. Т
олщина вольфрамовой нити петлевых электродов – 0,35 мм (0,2 мм для набора #04100R).
Общая длина электродов 150 мм.

Дымоотсоса пока нет, в нашей клинике все покупки совершаются очень дозированно :-( Спасибо им пока и на этом. Покупка дымоотсоса планируется.

вернуть время не возможно, но можно его не потерять...

Tempora mutantur et nos mutamur in illis

73

Re: Радиоволновое лечение

Добрый день всем коллегам! Помогите в выборе ВЧ радиоволнового аппарата использоваться будет в гинекологии, хирургии, отоларингологии, урологии. Все хвалят сургитрон, но по моему очень дороговато. Подскажите плиз...)

74

Re: Радиоволновое лечение

murad пишет:

Добрый день всем коллегам! Помогите в выборе ВЧ радиоволнового аппарата использоваться будет в гинекологии, хирургии, отоларингологии, урологии. Все хвалят сургитрон, но по моему очень дороговато. Подскажите плиз...)

Очень активно сейчас продвигается Фотек. В частности, линия Фотек 300  - оптимально для амулаторной и стационарной хирургии, вдвое дешевле Сургитрона, схожий диапазон генерируемых частот, широкий набор инструментария, возможность адаптации к лапароскопическим инструментам, возможность дополнительной комплектации дымоуловителем, качественные обучающие материалы. Аппарат ЕА141 снабжен блоком для аргоноплазменной коагуляции. Аппарат Е353 позволяет проводить гистерорезектоскопию, цисторезектоскопию - радиохирургические манипуляции в жидких средах.

Re: Радиоволновое лечение

Здраствуйте, Сергей Иванович.
При работе с аппаратом фотек, для диатермокоагуляций какой режим выбирайте смесь или коагуляцию?

Город   Тбилиси