КОЛЬПОСКОПИЯ.РУ

Форум специалистов по кольпоскопии
и заболеваниям шейки матки, влагалища и вульвы
  • Вы не зашли.

#1 08-05-2011 17:19:58

vandrej
Участник
Откуда: г. Алексин
Зарегистрирован: 13-06-2010
Сообщений: 172
Профиль

История кольпоскопии - Ганс Гинзельман: гений-преступник?

Имя немецкого ученого Ганса Гинзельмана (Hans Hinselmann) вписано золотыми буквами в историю медицины благодаря изобретению им в 1925 кольпоскопа - оптико-светового прибора для исследования шейки матки и ранней диагностики патологии этого органа. Ежегодно в мире производятся миллионы кольпоскопий, и количество женщин, спасенных от запущенных форм рака шейки матки за годы использования метода, просто не поддается подсчету. История развития метода кольпоскопии, однако, весьма трагична и имеет тесную связь с печально известными экспериментами над людьми, практиковавшимися в фашистской Германии. Гинзельман в 30-40-х годах руководил собственной гинекологической клиникой в Гамбурге - "Frauenklinik Altona". Кольпскопия в те годы носила экспериментальный характер и широкого применения еще не находила. Его сотрудником и научным соратником был доктор Гельмут Виртс - родной брат Эдуарда Виртса, главного врача концлагеря Аушвиц (Освенцим). Гинзельман и братья Виртсы активно работали над изучением предраковых состояния шейки матки, преимущественно у женщин цыганской и еврейской наций, клиника Гинзельмана производила для медблока Освенцима гистологические исследования - этот факт был признан самим Эдуардом Виртсом на трибунале в Нюрнберге. Э.Виртс использовал научные разработки заключенного врача Максимиллиана Самуэльса, позднее расстрелянного, для написания своего труда "Карцинома: бич женщин всего мира излечим". За годы экспериментов, в том числе и тех, что были признаны неэтичными и жестокими, оформилась методика кольпоскопии, первая кольпоскопическая терминология и классификация. Результаты работ позднее стали настольными книгами последователей Гинзельмана в Европе и Латинской Америке - этот регион стал вторым в мире после Германии, где кольпоскопия вошла в широкую практику, именно туда бежали, скрываясь от судебного преследования, немецкие врачи, служившие Третьему рейху... Остается добавить, что Эдуард Виртс был казнен по приговору Нюрнбергского суда. Гинзельман тоже подвергался суду за принудительную хирургическую стерилизацию цыганок, которую он проводил в своей гамбургской клинике, но отделался крупным денежным штрафом. А результаты его работ, полученные подчас изуверскими методами, до сих пор помогают спасать женщин всех стран от тяжелейшего недуга... Эта история, на мой взгляд, призывает помнить о  нашей истории, истории медицины, признавать ее темные и светлые стороны. Эксперимент лежит в основе науки, и всем будущим поколениям ученых стоит помнить о том, что этика и мораль должны неотрывно следовать за жаждой научного поиска!
(Опубликовано мною на сайте doctornarabote.ru)

Неактивен

 

#2 10-05-2011 08:22:45

Galrad
Участник
Откуда: г.Уфа
Зарегистрирован: 24-06-2009
Сообщений: 528
Профиль

Re: История кольпоскопии - Ганс Гинзельман: гений-преступник?

Прогресс не стоит на месте, и кольпоскопия как метод диагностики рано или поздно был бы изобретен, сейчас нет смысла гадать, когда и при каких обстоятельствах. Темной страницей остается факт проводимых  нацистами эксперементов над заключенными, и подобные методы исследований антигуманны  и недопустимы, они принципиально противоречат врачебной клятве. Имменно поэтому Гинзельман лишь упоминается как изобретатель метода, а не как великий ученный, результаты исследований которого спасли многие жизни....

Неактивен

 

#3 11-05-2011 17:57:29

vandrej
Участник
Откуда: г. Алексин
Зарегистрирован: 13-06-2010
Сообщений: 172
Профиль

Re: История кольпоскопии - Ганс Гинзельман: гений-преступник?

Уважаемый Радик Рашитович!
Целью моей заметки ничуть не являлось унизить достоинство Г. Гинзельмана и его заслуги. Просто не так давно на глаза мне попалась одна публикация в американском научном журнале, где описывались изложенные факты. Я узнал об этом впервые, и мне показалось, что многим будет это интересно. Не судите строго...

Неактивен

 

#4 17-06-2011 21:17:22

marina
Участник
Зарегистрирован: 28-04-2011
Сообщений: 13
Профиль

Re: История кольпоскопии - Ганс Гинзельман: гений-преступник?

Уважаемые коллеги! Хочу поздравить всех с предстоящим праздником - днем медика! Пожелать всем здоровья, душевного равновесия, успехов на медицинском поприще! Спасибо создателям и участником за очень полезный и интересный сайт. Очень хотелось бы увидеть что-нибудь новое в разделе "разбор клинических случаев".

Неактивен

 

#5 24-07-2011 20:54:35

Людмила Олеговна
Участник
Зарегистрирован: 10-03-2009
Сообщений: 17
Профиль

Re: История кольпоскопии - Ганс Гинзельман: гений-преступник?

Уважаемый vandrej. Спасибо за эту информацию при всей ее неоднозначности. Сама столкнулась где-то когда-то о начале исследований в области гормональной  контрацепции на узницах концлагерей. Нигде в последующем подобной информации больше не встречала. Фармпредставители по контрацептивам ничего об этом не слышали. В истории гормональной контрацепции эти страницы не звучат. Если они были, хотелось бы знать больше. Мне показалось, что Радик рашидович и коллега vandrej очень корректны, лояльны и мудры.

Неактивен

 

Board footer

При использовании любых материалов ссылка на Кольпоскопия.ру обязательна.