26

Re: Лечение ВПЧ

Galrad пишет:

Мы,придерживаемся третьего пункта

Я тоже считаю, что удаление кондилом необходимо проводить после предварительно проведенного противовирусного лечения и санации сопутствующей инфекции, с последующим противовирусным лечением после деструкции.
Однако, как известно, во многих странах эффективность противовирусного лечения при ПВИ не признается.
Вот например, великолепное издание 2009 года "Доброкачественные заболевания вульвы и влагалища" (Р.Кауфман, С.Фаро, Д.Браун). В разделе "Остроконечные  кондиломы" (стр 117-129) в качестве лечения мелких кондилом предлагается использование подофиллина местно, нанесение трихлоруксусной или бихлоруксусной кислоты. Для крупных ОК наилучший метод, со слов автора,- коагуляция углекислым лазером. Также допускается использование крио- и электрокоагуляции. По поводу применения интерферонов отмечается, что "по данным Международной группы изучения остроконечных кондилом эффективность введения интерферона-альфа2а по 9 млн ед 3 р/нед п\к в течение 4 недель не отличалось от плацебо". Тем не менее,  "... его (интерферон), по-видимому, рационально использовать как дополнительное средство после деструкции кондилом".
Из иммуномодуляторов упомянут только имиквомид- препарат из группы ненуклеотидных гетероциклических аминов. В виде 5%  крема ежедневное наложение имиквомида в течение 16 (!!!)  недель привело к полному исчезновению кондилом в 52% случаев, что сравнимо с эффективностью подофиллина и интерферона.
А лечение  половых партнеров настоятельно рекомендуется для "профилактики распространения инфекции, хотя снизить частоту рецидивов у самих больных эта мера не помогает".

27

Для справки.
В аптеках Имиквомид продается под торговым названием Алдара. В интернете упаковка из 12 пакетиков предлагается за 7.250 рублей (семь тысяч двести пятьдесят руб).

28

Director пишет:

Для справки.
В аптеках Имиквомид продается под торговым названием Алдара. В интернете упаковка из 12 пакетиков предлагается за 7.250 рублей (семь тысяч двести пятьдесят руб).

Да...... Который раз убеждаюсь, что живем мы в России... Была бы зарплата у простых людей тысяч шестьдесят... Вот и получается дешевле и не менее эффективно применение уже наработанных методов: СО2 лазер + индукторы интерферонов, на что Р.Кауфман, С.Фаро, Д.Браун весьма акцентируют.
Имиквимод (Алдара) http://med2home.com/images/products/aldara_med.jpg
эпизодически назначаем в общей сложности около года (эпизодически - потому, что общий курс лечения составляет примерно 4 месяца, а эффективность чуть больше 50%, одной упаковки хватает максимум на 1 месяц - (общая стоимость 29 тыс. рублей)).
При использовании СО2 лазера с  индукторами интерферонов - эффективность 90-98%, стоимость редко превышает 10 тыс. рублей...

29 (24-11-2009 21:38:28 отредактировано Galrad)

Director пишет:

А какой тактики вы придерживаетесь при выявлении экзофитных кондилом у беременных в зависимости от срока?

До 30 недель в основном наблюдаем, после "классическое лечение" СО2 лазер + индукторы интерферонов (предпочтение отдается местным вариантам лечения в частности имиквимоду, а в последнее время алломедину http://www.biomedservice.ru/preparat/pr_allomedin.htm)

30

А вы что реально лечите ВПЧ?

31

и у беременных????
и противовирусные препараты при беременности?

32

Манго пишет:

Манго пишет:

и у беременных????

.....И не поверите.......с положительным результатом.... smile smile smile

33

Выше я выкладывал снимки - остроконечные кондиломы вульвы (больших размеров)
как раз у беременной до родов. В роды она у нас пошла без единой "кондиломы",  роды прошли без всяких осложнений. И это как правило, а не исключение из правил...

34

Уважаемый Радик Рашитович!
Вы ранее описывали применяемые Вами схемы противовирусной терапии. А на чем основан выбор сочетания именно ЭТИХ препаратов, дозировок, продолжительность и кратность курсов? Мне, например, показалось, что некоторые дозировки отличаются от тех, что рекомендованы фирмами-производителями препаратов...
Не проводились ли лично Вами исследования, оценивающие результаты такого лечения в сравнении с выжидательной тактикой, скажем, через год или два?

35

Здравствйте, Андрей Николаевич.

Проблемы, связанные с профилактикой и лечением остроконечных кондилом волнуют очень многих врачей. К сожалению универсальных схем не существует. Список противовирусных препаратов пополняется с каждым днем, и скорее всего новые препараты имеют большую эффективность по сравнению с предыдущими. Схемы, которые мы  выкладывали на форуме  разрабатывались от части эмпирически, но конечная оценка была определена после статистического анализа (программа “Статистика”), материалы проведенного анализа прослеживаются в серии защищенных кандидатских диссертаций и научных статей. Почему именно такие дозировки и такое сочетание препаратов, сейчас я однозначно сказать не могу, потому, что рекомендации давались на основании наблюдения разными медицинскими коллективами. Но, главное не в этом, а в том, что эти схемы работают. Что касается личного наблюдения, то я взял за правило ежегодно проводить статистический анализ своей работы. Я не сторонник выжидательной тактики, т.к. адекватные лечебные мероприятия дают высокий положительный результат в сравнении с обычным наблюдением.

36

Хочу спросить - есть ли официальный приказ о направлении пациентов с ВПЧ -инфекцией на консультацию к иммунологу для составления плана лечения? У нашего руководства и страховых компаний приямо пунктик какой-то - как увидят в диагнозе "ВПЧ" - так сразу в дефект пишут, если не направили на консультацию. А чего бы ради им есть мой хлеб? Лечение я назначить и сама могу. Что и делаю. А чтобы не писали в дефекты, приходится делать запись в карте о направлении к специалисту.

37

polka75 пишет:

есть ли официальный приказ о направлении пациентов с ВПЧ -инфекцией на консультацию к иммунологу для составления плана лечения?

Специального приказа о направлении к иммунологу при ВПЧ нет, есть положение по ВИЧ. Может они ВПЧ с ВИЧ путают?

38

polka75 пишет:

Хочу спросить - есть ли официальный приказ о направлении пациентов с ВПЧ -инфекцией на консультацию к иммунологу для составления плана лечения?

Если всех пациентов с ПВИ направлять к иммунологу, то сколько же ставок иммунологов придется еще ввести дополнительно по всей России?

39

Galrad
Не думаю, что это так:)

Может путают иммунолога и венеролога? (шутка). Ведь ВПЧ относится к инфекциям, передаваемым половым путем.....

40 (28-07-2010 17:19:03 отредактировано Galrad)

Страховые компании, только и ищут пути, как побольше штрафов выписать, притом иногда на пустом месте, а вот как от них защищаться инструкций не издают. wink

41 (28-07-2010 17:47:15 отредактировано vandrej)

да что там говорить, в страховый компаниях работают обыкновенные буквоеды, которые не устроились в практической медицине и для собственного удовлетворения ушли на эту церберскую работу. Диву даешься, как, например, различаются требования этих экспертов в разных страховых компаниях, в разных регионах, даже при оценке работы  разных больниц. Что позволено областной или республиканской больнице, то непозволительно для ЦРБ или наоборот... В общем, с смех и грех)))
А если по теме, то по-моему рутинное консультирование у иммунолога нецелесообразно. Но и с иммунотропной терапией рядовому гинекологу нужно быть острожным

42

Galrad пишет:
Манго пишет:

Манго пишет:

и у беременных????

.....И не поверите.......с положительным результатом.... smile smile smile

о, так это чтото новое видимо в медицине да и в науке, противовирусный препарат убивающий вирус.

ещё и во время беременности женщину пичкать непонятно зачем и непонятно чем.

43

Манго пишет:

о, так это чтото новое видимо в медицине да и в науке, противовирусный препарат убивающий вирус.

Уважаемый доктор!
Еще раз рекомендую внимательно прочитать пред идущие сообщения.
Как таковых противовирусных препаратов в природе нет, есть группа иммуностимулирующих препаратов. Если уж я написал "Список противовирусных препаратов пополняется с каждым днем", то прошу Вас быть не столь критичным, хотя спасибо, что заметили. Замечу, многие врачи именно так и говорят, но мы же их понимаем.
Я крайний не сторонник "пичкать" беременных женщин "непонятно чем", а вот зачем - мы и пытаемся разобраться. Я вам завидую, если Вам не приходилось сталкиваться с огромными кондиломами у беременных женщин. На самом деле это целая трагедия... Ну, а если у Вас есть положительный (и отрицательный) опыт, то пожалуйста поделитесь м нами. Может быть именно Ваши предложения окажутся наиболее эффективными. Я буду Вам очень признателен. Спасибо.

44

Galrad пишет:
Манго пишет:

Уважаемый доктор!
Еще раз рекомендую внимательно прочитать пред идущие сообщения.
Как таковых противовирусных препаратов в природе нет, есть группа иммуностимулирующих препаратов. Если уж я написал "Список противовирусных препаратов пополняется с каждым днем", то прошу Вас быть не столь критичным, хотя спасибо, что заметили. Замечу, многие врачи именно так и говорят, но мы же их понимаем.
Я крайний не сторонник "пичкать" беременных женщин "непонятно чем", а вот зачем - мы и пытаемся разобраться. Я вам завидую, если Вам не приходилось сталкиваться с огромными кондиломами у беременных женщин. На самом деле это целая трагедия... Ну, а если у Вас есть положительный (и отрицательный) опыт, то пожалуйста поделитесь м нами. Может быть именно Ваши предложения окажутся наиболее эффективными. Я буду Вам очень признателен. Спасибо.

простите, со всем уважением к вам, но не я сказала что ЛЕЧУ вирус.

и что кондилломы помешают беременности? это так принципиально важно удалить их во время беременности? а даже если и удалять то назначить противовирусные препараты и иммуностимулирующие. вы презде ответьте на вопрос, какой результат вы преследуете? чтобы вирус себя больше клинически не проявлял?
и хоть один иммуностимулирующий препарат был проверен годами  практики  у небеременных и беременных?

45

Манго пишет:

и что кондилломы помешают беременности? это так принципиально важно удалить их во время беременности? а даже если и удалять то назначить противовирусные препараты и иммуностимулирующие. вы презде ответьте на вопрос, какой результат вы преследуете? чтобы вирус себя больше клинически не проявлял?
и хоть один иммуностимулирующий препарат был проверен годами  практики  у небеременных и беременных?

Зачем их лечить? А действительно, зачем больных людей лечить…? Мы же врачи…

Могу Вас заверить, что у нас есть статистические исследования связанные именно с этой проблемой, и результат как я уже говорил – положительный. Вредных последствий для матери и ребенка в течение длительного времени (11лет) не установлено.
Кондиломы нормальному протеканию беременности не мешают, и нет фактов говорящих обратное – это хорошо!
Но, во время беременности рост кондилом приобретает агрессивный характер, их количество возрастает, часто поражаются перианальная зона и промежность, размеры порой мешают нормально передвигаться. Нередко возникают участки гиперкератоза, мацераций, некроза и выраженных воспалений. Вторичное инфицирование, обострение геморроя, поражение прямой кишки, нередкие явления при обширном кондиломатозном процессе. Трудно поддающиеся санации кольпиты, которые возникают на фоне распространения кондилом во влагалище. Очень легко возникает кондиломатозное поражение шейки матки, особенно если у женщины до беременности определялась эктопия. Децедуальные изменения шейки матки в этот период являются благоприятной средой для быстрого возникновения c-r in citu.
Во время родов кондиломы являются частой причиной надрывов, разрывов и кровотечений. Если размеры кондилом доходят до нескольких сантиметров – то это уже механическое препятствие, которое может изменить нормальный биомеханизм родов.
После родов нередко страдает и ребенок – частота кондиломатозных и папилломатозных поражений носоглотки и гортани у таких детей на порядок выше – есть  официальные данные у ЛОР врачей.
Из перечисленных аргументов это лишь то, что “бросается в глаза”.
Поэтому наша основная цель – остановить быстрый рост кондилом, и по возможности уменьшить возникающие осложнения, связанные с ними.
Мы не пытаемся уничтожить вирус, а лишь уменьшить его активность. После родов элиминация вируса возможна в течение 1-2 лет, и нашего вмешательства скорее всего не потребуется!
Вы скажете – есть выход – кесарево сечение. Но, показаний для кесарева сечения  итак достаточно много, если выбрать эту политику, то после родов, с высокой вероятностью, придется убирать кондиломы.  Значит две операции вместо одной…

46

Galrad пишет:
Манго пишет:

Зачем их лечить? А действительно, зачем больных людей лечить…? Мы же врачи…

Могу Вас заверить, что у нас есть статистические исследования связанные именно с этой проблемой, и результат как я уже говорил – положительный. Вредных последствий для матери и ребенка в течение длительного времени (11лет) не установлено.
Кондиломы нормальному протеканию беременности не мешают, и нет фактов говорящих обратное – это хорошо!
Но, во время беременности рост кондилом приобретает агрессивный характер, их количество возрастает, часто поражаются перианальная зона и промежность, размеры порой мешают нормально передвигаться. Нередко возникают участки гиперкератоза, мацераций, некроза и выраженных воспалений. Вторичное инфицирование, обострение геморроя, поражение прямой кишки, нередкие явления при обширном кондиломатозном процессе. Трудно поддающиеся санации кольпиты, которые возникают на фоне распространения кондилом во влагалище. Очень легко возникает кондиломатозное поражение шейки матки, особенно если у женщины до беременности определялась эктопия. Децедуальные изменения шейки матки в этот период являются благоприятной средой для быстрого возникновения c-r in citu.
Во время родов кондиломы являются частой причиной надрывов, разрывов и кровотечений. Если размеры кондилом доходят до нескольких сантиметров – то это уже механическое препятствие, которое может изменить нормальный биомеханизм родов.
После родов нередко страдает и ребенок – частота кондиломатозных и папилломатозных поражений носоглотки и гортани у таких детей на порядок выше – есть  официальные данные у ЛОР врачей.
Из перечисленных аргументов это лишь то, что “бросается в глаза”.
Поэтому наша основная цель – остановить быстрый рост кондилом, и по возможности уменьшить возникающие осложнения, связанные с ними.
Мы не пытаемся уничтожить вирус, а лишь уменьшить его активность. После родов элиминация вируса возможна в течение 1-2 лет, и нашего вмешательства скорее всего не потребуется!
Вы скажете – есть выход – кесарево сечение. Но, показаний для кесарева сечения  итак достаточно много, если выбрать эту политику, то после родов, с высокой вероятностью, придется убирать кондиломы.  Значит две операции вместо одной…

остановить рост...тогда если они мешают ходить то так и останутся мешать ходить? но не буду мешать рожать через  естеств.род.пути?
11 лет применения?
елки-палки, так вот же ОНА, доказательная медицина в России!
  с ув.

47 (29-07-2010 20:32:12 отредактировано Galrad)

Манго пишет:

остановить рост...тогда если они мешают ходить то так и останутся мешать ходить? но не буду мешать рожать через  естеств.род.пути?
11 лет применения?
елки-палки, так вот же ОНА, доказательная медицина в России!
  с ув.

Здравствуйте, доктор.
Ваши аргументы в пользу того, что надо оставлять все как есть? А как Вы думаете, из чего исходит доказательная медицина, в случаях когда эффективность доказана? Почему мы не облегчаем страдания больных, когда знаем, что можем? И как Вы сможете, что то доказать ничего не делая?

Любые результаты  - это труд коллектива, в данном случае женской консультации, двух гинекологических отделений, родильного отделения, кафедры акушерства и гинекологии.

48

Уважаемые Доктора!

Просьба конкретизировать сообщения по  теме, постарайтесь формулировать вопросы так, чтобы на них можно было отвечать.
Если Вы считаете, что автор не прав, постарайтесь аргументировано или с ссылками на источник изложить свою точку зрения.

С Уважением Галимов Радик Рашитович.

49

Galrad

Galrad пишет:

Здравствуйте, доктор.
Ваши аргументы в пользу того, что надо оставлять все как есть? А как Вы думаете, из чего исходит доказательная медицина, в случаях когда эффективность доказана? Почему мы не облегчаем страдания больных, когда знаем, что можем? И как Вы сможете, что то доказать ничего не делая?

Любые результаты  - это труд коллектива, в данном случае женской консультации, двух гинекологических отделений, родильного отделения, кафедры акушерства и гинекологии.

Я согласна с Радиком Рашитовичем. Если есть собственные наблюдения положительного эффекта -замечательно. Не думаю, что местное применение индукторов интерферона повредит беременности.
Или будем просто наблюдать за большими кондиломами, ничего не пытаясь делать, ожидая появления доказательной базы?

50

Добрый вечер коллеги! Перечитала внимательно все сообщения, интересуют следующие вопросы:
- если при обследовании пары у одного полового партнера выделен ВПЧ, а у второго анализы на ВПЧ отрицательны ( в данном случае мужчина ) проводить ли ему противовирусное лечение ?
- используете ли вы в схемах лечения спрей эпиген-интим ?
Из своей практики могу отметить хороший результат при сочетании орошений спреем эпиген-интим 5-7 раз в день в сочетании с генфероном вагинально по 500 т ед 2 раза в день ( исчезают мелкие кондиломы, уменьшается концентрация ВПЧ по количественному анализв на ВПЧ )