1

Re: Протокол вагиноскопии

Уважаемые коллеги.
Надеюсь, вы согласитесь, что в некоторых случаях (например, после экстирпации матки, когда шейка отсутствует или при визуальном определении каких-то изменений на стенках влагалища), возникает необходимость в отдельном подробном микроскопическом осмотре стенок влагалища.
Предлагаю посмотреть и потестировать мой очередной протокол- протокол вагиноскопии. Их есть два варианта, пока предлагаю первый, чуть позже выложу второй вариант. Пока оба они еще неокончательные, окончательный вариант выложу после обсуждения. Принцип тот же, что и в протоколе кольпоскопии- подчеркнуть необходимое.
Перечень вариантов клинического диагноза и рекомендаций приведен для примера. Весь перечень можно не включать в протокол, а писать от руки свой диагноз и рекомендации.

Вложения

ВАГИНОСКОПИЯ 1.zip 5.63 Кб, 93 скачан с 2010-10-12 

У вас нет прав, чтобы скачать это вложение

Re: Протокол вагиноскопии

Единого протокола у нас нет. Я пробовала разные, в тч и сама разрабатывала, но самый удобный протокол кольпоскопии у Роговской С.И. в книге "Практическая кольпоскопия". Я его применяю уже с пол-года и уже приучила наших морфологов - быстро и удобно, а главное - коротко и информативно. кто-то пробовал его использовать? с ув Светлана

Re: Протокол вагиноскопии

Да, у Роговской СИ в "Практической кольпоскопии" протокол самый удобный, мне кажется

4

Re: Протокол вагиноскопии

Когда-то, лет 15 назад мы шутили - говоря- лучший протокол, это такой протокол, который не надо писать, т.е. самый краткий протокол - это диагноз. К сожалению ни одна современная классификация не может вместить всех существующих кольпоскопических признаков (простой пример - опишите состояние наружного зева у разных женщин - по минимуму  это точечный и щелевидный, если присмотреться то улавливаются дополнительные признаки - деформация, стеноз, зияние, атрезия, гиперплазия тканей, наличие образований, если по максимуму то добавиться еще около 10 признаков), поэтому существует несколько путей создания протокола:
1. выделяется объект исследования и ставиться длинный прочерк, для того, чтобы врач описал, все, что он выявил (правда в памяти надо держать огромную базу знаний и не дюжий опыт), зато протокол будет очень кратким и лаконичным.
2. можно выделить объект исследования и расписать почти все возможные изменения  и просто подчеркивать выявленное состояние. Тогда получается очень громоздкое описание, но не нужно каждый раз ломать голову и "ковыряться" в памяти, что приближает процесс описания к чисто-механическому, зато позволяет начать качественно работать даже начинающему кольпоскописту.
3. это компромисс между первым и вторым, когда выделяются  описания  существующей классификации (по сути сама классификация) с добавлением дополнительных пустых строк для  выявленных изменений.

Итак, в первом случае есть возможность быстро заполнять протокол (желательно иметь шаблон для описания под рукой, иначе много чего просто можно не вспомить... или упустить), удобно для массовых медосмотров.
Во втором случае прочтение протокола  и подчеркивание признаков занимает значительное время, качество будет выше, но шаблон есть шаблон и включить в него все признаки просто нереально, поэтому недостатки все равно будут.
Третий вариант - оптимальный, потому, что охватывает основные процессы (притом общепринятые), а описательная часть определяется опытом врача, но по крайней мере основные данные будут отражены в протоколе.

Ваше право - выбирать любой вариант!

5

Re: Протокол вагиноскопии

Светлана777 пишет:

Да, у Роговской СИ в "Практической кольпоскопии" протокол самый удобный, мне кажется

Безусловно, у Светланы Ивановны хороший протокол и книга "Практическая кольпоскопия" великолепная, читается легко, всё доступно и конкретно.
Но там протокол кольпоскопии, а здесь речь шла о целесообразности отдельного исследования влагалища в некоторых случаях и способах его описания.