1

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по поводу тактики лечения или ведения пациенток с ЖКГ и  эндометриозом ш.м. Как зависит эта тактика от результата УЗИ?  В каких случаях вы лечите, а в каких наблюдаете?

2

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Здравствуйте, Гульнара Анваровна!

Эндометриоз шейки матки как первичное заболевание - явление не частое, значительно чаще встречается как осложнение после травматизации шейки матки (роды, аборты, деструкции, гистероскопии и т.п.). Раньше очень часто встречался термин -"Посткоагуляционный синдром или Синдром коагулированной шейки матки (СКМ)" – симптомокомплекс сочетающий в той или иной степени деформацию, эндометриоз и эктопию шейки матки. В последнее время о СКМ стали говорить значительно реже. Это объясняется внедрением новых технологий - радиоволновой и лазерной деструкций шейки матки. Надо признать, что СКМ возникает и при применении современных высокотехнологичных метотодов лечения шейки матки. Существует наработанная тактика при СКМ и эндометриозе шейки матки.
Деструкция шейки матки проводится после тщательной санации (в том числе гарднереллеза, уреаплазмоза, микоплазмоза)
При нормальном (28 календарных дней) менструальном цикле, деструкция шейки матки проводиться в первые 7 дней после окончания menses.
При атрофических процессах слизистой шейки матки и влагалища обязательная гормональная коррекция.
Всегда необходимо учитывать, что деструкция может проводиться в несколько этапов с интервалом в 1,5-2 месяца
Обязательная контрольная кольпоскопия 1 раз в 6 месяцев (минимум 1 год - 2 кольпоскопии) для исключения ближайших и профилактики отдаленных последствий после деструкции шейки матки.
При кольпоскопическом выявлении очагов эндометриоза шейки матки – показана радиоволновая или лазерная деструкция.
Медикаментозные (гормональные) методы профилактики и лечения эндометриоза шейки матки имеют невысокую эффективность и применяются в том случае, если есть противопоказания для деструкции шейки матки, или в сочетании с аденомиозом и эндометриозом  других органов.

3 (11-02-2011 21:29:28 отредактировано ГулАн)

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Спасибо за быстрый ответ и за системы оценки результатов кольпоскопии. Но вопросы остались.
1. Эндометриоз лечим в любом случае? Я  имела ввиду не ПКС, а кистозные изменения (не могу сейчас выложить снимки, т.к. интернет только дома) на ранее не леченой шейке. Т.е. когда у женщин часто старше 40 лет шейка полностью покрыта многослойным плоским эпителием, с хорошей визуализацией стыка эпителиев, с нормальной ЗТ, но  на шейке видны крупные железистые или эндометриоидные кисты.
2. И как лечим? Вскрываем кисты по-одной или петлевую экстцизию?
3. Необходимость и объем лечния как-то связаны с результатом УЗИ? Каждой второй женщине в заключении УЗИ пишут: стационарный эндоценвикоз. А на шейке матки никакие кисты могут и не визуализироваться. В этом случае что делаем?

4

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

"Стационарный эндоцервикоз" - это какое-то новое слово в акушерстве и гинекологии)))
Кисты шейки матки (закрытые железы, наботовы кисты) - это нормальное явление, они формируются практически у любой женщины в процессе жизни и могут быть легко обнаружены визуально, пальпаторно или по УЗИ. Причем УЗИ "видит" и глубоко лежащие кисты, расположенные ближе к каналу, вот поэтому узисты их довольно часто описывают в своих протоколах. Есть ли среди них эндометриоидные - большой вопрос, посколько эндометриоз шейки сам по себе нечастое явление, и тем более - образование эндометриоидных кист. После наступления менопаузы ткани шейки подвергаются инволюции, происходит структурная перестройка и атрофия. Часто ли вы видите шейку в постменопаузе со множественными крупными кистами? крайне редко, согласитесь. Из чего можно заключить, что это явление (его еще предложили называть в отечественной литературе "железисто-кистозной гипертрофией") - часть физиологических процессов шейки матки в репродуктивном периоде. Конечно, множественные крупные кисты, деформирующие шейку, поддерживающие хроническое воспаление, бели могут стать показанием для конизации шейки. Вскрывать их в таком случае по одной - трудоемко и бесмысленно, а в случае эндометриоза "точечное" воздействие может еще и вызвать обильное кровотечение. Так что в каждом случае тактику нужно выбирать индивидуально. Вероятно, есть смысл вскрывать единичные кисты у молодых, собирающихся рожать женщин в порядке ликвидации очагов инфекции, но это, на мой взгляд, обсуждаемо. В общем и целом, наботовы кисты - такое же нормальноя явление, как и зона трансформации, поскольку являются "порождением" последней.

5

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Множественные кисты шейки матки или поликистоз шейки матки (так же кистозная гипертрофия шейки матки) вопрос, который обсуждается очень часто,  особенно среди начинающих кольпоскопистов.
Попробуем рассмотреть эту тему в нескольких ракурсах.
Кистозные образования шейки матки считаются доброкачественными образованиями ( с низким процентом озлакачествления), имеющих прямую зависимость от эстрогенового фона. По сути это цилиндрический эпителий, отграниченный капсулой соединительно-тканных волокон, заключенный в толще шейки матки (может располагаться непосредственно под многослойным плоским эпителием, а может и в глубоких фиброзно - мышечных слоях.
Основными причинами возникновения кистозных образовний шейки матки считается поверхностная эпителизация ( путем  “накрывания”) эктопии цилндрического эпителия, травматическое воздействие на шейку матки (надрывы и разрывы шейки, медицинские манипуляции), нарушения менструальной функции.
Полная облитерация образовавшихся кист происходит крайне редко, даже в период менопаузы хотя визуально и кольпоскопически они становятся мене заметными из за снижения внутреннего давления в полости кисты т.к. продукция секрета уменьшается или останавливается.
С точки зрения морфологов отдельную кисту можно рассматривать  как отграниченную  полость выстланную цилиндрическим эпителием  в которой проходят те же процессы, что и с цилиндрическим эпителием цервикального канала, т.е возможны как дегенеративные так и регенеративные процессы, с присоединением эндометриоидных, жировых и других клеточных элементов. Нередко происходит частичная трансформация цилиндрического эпителия кистозных образований с формированием метапластического эпителия, который наиболее подвержен воздействию ВПЧ.
В последние годы отмечается тенденция роста аденокарцином (железистого рака шейки матки). В какой то степени это связано и с трудностью кольпоскопической диагностики .
Исходя из этих особенностей и определяется тактика врача.
При обширных поликистозных изменениях  шейки матки, особенно у женщин  до менопаузы рекомендована эксцизия или конизация шейки матки с возможно полным иссечением кист с последующим гисто-морфологическим исследованием биоптата.
Удаляются так же кисты имеющие тенденцию к быстрому росту и деформации шейки матки, смешанные формы кист (эндометриоидные, жировые и т.п).
При выявлении ВПЧ тип 16,18 и СIN-II, III,  абнормальной кольпоскопической картине показано удаление существующих кистозных образований шейки матки.
У женщин в постменопаузе, при выраженных атрофических процессах слизистой шейки матки и влагалища, требующих ЗГТ и кольпоскопическом выявлении поликистозных изменений шейки тоже показана деструкция шейки матки.

6

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

vandrej пишет:

"Стационарный эндоцервикоз" - это какое-то новое слово в акушерстве и гинекологии)))

В акушерстве и гинекологии может и новое, а в нашем городе очень даже не новое: нам такое заключение дают не только УЗИсты, но и гистологи в каждом втором (ну в крайнем случае - третьем - случае).
Спасибо большое за ответы.

7

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Согласен с Радиком Рашитовичем по сути. Кроме одного: если цилиндрический эпителий кисты подвергается метаплазии (т.е. возникает локальная ЗТ), то как он подвергается проникновению ВПЧ, если он отграничен от поверхности шейки? а ведь заражением вирусом происходит контактно через дефекты эпителия... и есть ли работы, показывающие склонность к поражению ВПЧ и дисплазии при выявлении множестенной кистозной трансформации шейки?
Как и "эрозия" шейки матки, ее кистозные изменения часто, на мой взгляд, являются причной гипердиагностики и проведения необоснованного объема вмешательств на шейке. Тактика врачей со стажем "прижечь все, что подозрительно", часто распространяется на наботовы кисты, когда те и не требуют агрссивной тактики.

8

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

vandrej пишет:

если цилиндрический эпителий кисты подвергается метаплазии (т.е. возникает локальная ЗТ), то как он подвергается проникновению ВПЧ, если он отграничен от поверхности шейки?

ВПЧ а последнее время очень активно исследуется и не все моменты имеют четкое разъяснения. Наиболее часто ВПЧ попадает в полость кисты в процессе эпителизации эктопии шейки матки. Ведь кисты не сразу образуются а происходит определенный процесс связанный с метаплазией эпителия, с начальным формированием ОПЖ, и только потом ЗПЖ. Кольпоскопически мы наиболее часто наблюдаем именно такие кисты. А если это травматические воздействия (например прерывание беременности, где применяются пулевые щипцы), то попадание вируса в глубокие ткани вполне объяснимо.

vandrej пишет:

есть ли работы, показывающие склонность к поражению ВПЧ и дисплазии при выявлении множественной кистозной трансформации шейки?

Если Вам доступны диссертационные материалы прошлых лет, то Вы найдете частое упоминание о так называемых "ороговевших кистах", где подобно описана клиника атипической метаплазии цилиндрического эпителия происходящая в кистах. Можно просмотреть диссертации по онкологии. В свое время мне пришлось изучать достаточно много материала, касающихся проблем связанных с  малигнизацией патологических состояний шейки матки (диссертация по онкологии). К сведению; более чем в 70% случаев cancer uteri  сопровождается кистозными образованиями…
В конечном итоге все зависит от врача кольпоскописта, именно он определяет критерии где нужно наблюдать, а где проводить какие либо манипуляции.

9 (13-02-2011 18:32:48 отредактировано Galrad)

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Уважаемые доктора.
Обращаю Ваше внимание еще раз на описательные диагнозы:
Кольпоскопический диагноз - Эктопия шейки матки - соответствует гистологическому - Эндоцервикоз (прогрессирующий или пролиферирующий, стационарный, заживающий или эпителизирующийся). Клинического диагноза по МКБ  - как эктопия не существует, поэтому мы вынуждены писать  - эрозия шейки матки (код N86) или подыскивать что то приближенное.
По сути это все одно и то-же. Мы уже это обсуждали в предидущих постах.

10

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

ГулАн пишет:

1. Эндометриоз лечим в любом случае?

Если выявлены эндометриоидные кисты или субэпителиальный эндометриоз, то показана  петлевая эксцизия и деструкция патологических участков (если нет прямых противопоказаний)  с последующим гисто-морфологическим исследованием.

ГулАн пишет:

Необходимость и объем  лечения как-то связаны с результатом УЗИ? Каждой второй женщине в заключении УЗИ пишут: стационарный эндоцервикоз. А на шейке матки никакие кисты могут и не визуализироваться. В этом случае что делаем?

Зависит от локализации кист на шейке, их размера, клинических проявлений. Чаще всего наблюдаем.

11 (14-02-2011 20:24:35 отредактировано ГулАн)

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

vandrej пишет:

и есть ли работы, показывающие склонность к поражению ВПЧ и дисплазии при выявлении множестенной кистозной трансформации шейки?

Это, конечно, не научная работа, но я сама проводила анализ гистологических результатов по городу за 2 года (2004,2005). Это составило более 3тыс. случаев. Не углубляясь в детали: дисплазия различной степени тяжести и признаки ВПЧ-инфекции выявлены у 8 из 279 женщин, которым кольпоскопически был выставлен диагноз ЖКГ шейки матки, цитологически - б/о. Это 2,9%. Не могу гарантировать качество колпоскопии, так как данные брались по городу. Возможно были какие-то другие, не отраженные в диагнозах, кольпоскопические признаки атипии. Поэтому все еще не могу четко определить для себя стоит ли лечить эту ЖКГ или нет.:/

12

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

ну хорошо, господа. а давайте-ка оценим частоту кистозной трансформации шейки в популяции вообще УЗИ, визуально, кольпоскопически, гистологически). это будут десятки процентов, не так ли? причем, с возрастом частота растет. это понятно. как и то, что диспластические процессы шейки матки в принципе наблюдаются чаще с возрастом. так влияют ли кисты шейки матки на вероятность дисплазии или просто сопутствует ей? и в каком проценте конизаций, проведенных по поводу выраженной гипертрофии шейки матки, выявлялись гистологические признаки дисплазии - это тоже любопытно было бы узнать.
И еще замечание. Насколько, как вам кажется, показательна кольпоскопия при выявлении наботовых кист шейки? Эпителий, выстилающий эти кисты, осмотру недоступен, а там ведь теоретически может наблюдаться метаплазия и диспластические процессы. Поверхность же кист чаще всего выстлана зрелым МПЭ, ведь крупные кисты как раз располагаются по периферии ЗТ, а там возникновение патологического процесса наименее вероятно.

13

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

vandrej пишет:

Насколько, как вам кажется, показательна кольпоскопия при выявлении наботовых кист шейки? Эпителий, выстилающий эти кисты, осмотру недоступен, а там ведь теоретически может наблюдаться метаплазия и диспластические процессы. Поверхность же кист чаще всего выстлана зрелым МПЭ, ведь крупные кисты как раз располагаются по периферии ЗТ, а там возникновение патологического процесса наименее вероятно.

По сути, вопросом и ответили на вопрос. Ни один из методов диагностики (визуальный осмотр, кольпоскопия, УЗИ,  кроме биопсии) не может дать достоверный ответ – что-же происходит в той или иной кисточке, хотя абсолютно точно знаем, что существует малый процент малигнизации этих кист.  Допустим, что средний процент злокачественного перерождения при существующих методах диагностики составляет 0,5% т.е. у каждой одной женщины из двухсот с кистами шейки матки происходит злокачественное перерождение.  Тактика наблюдения равноценна тактике бездействия т.е. рано или поздно мы рискуем потерять одну женщину из двухсот. Если у вас есть опыт и техническое оснащение, разве вы не будете бороться за эту жизнь?. Статистика вещь упрямая, а по данным Ассоциации, от рака шейки матки в России каждый день умирает 17 женщин, и этот небольшой процент вливается в эту статистику.

14

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

С этим не поспоришь, Радик Рашитович. Вы абсолютно правы.
Хотелось бы еще выших комментариев по поводу первой половины моего предыдущего поста

15 (20-02-2011 20:55:23 отредактировано vandrej)

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Galrad пишет:

Уважаемые доктора.
Кольпоскопический диагноз - Эктопия шейки матки - соответствует гистологическому - Эндоцервикоз (прогрессирующий или пролиферирующий, стационарный, заживающий или эпителизирующийся).

И кстати. Термина "эндоцервикоз" с его атрибутами нет в международной гистологической классификации опухолей женской половой сферы. Данный термин чисто клинический, он был предложен М.Ф. Глазуновым в 1947 г, а его подразделение на простой (стационарный), пролиферирующий (прогрессирующий) и заживающий (эпителизирующийся) - И.А. Яковлевой в 1969 г.
Отдавая должное заслугам отечественных ученых, не могу не заметить, что данная терминология в настоящее время безнадежно устарела в свете имеющихся и постоянно обновляемых данных о цервикальном канцерогенезе, особенностях и роли ВПЧ-инфекции в развитии патологии шейки матки

16

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

vandrej пишет:

не могу не заметить, что данная терминология в настоящее время безнадежно устарела в свете имеющихся и постоянно обновляемых данных о цервикальном канцерогенезе, особенностях и роли ВПЧ-инфекции в развитии патологии шейки матки

Да, это так, но мы вынуждены констатировать гистологические диагнозы, а игнорировать мы их тоже не можем, потому, что кольпоскопия не является более точной методикой, чем гисто-морфологическая. Так, что работаем с тем что дают smile

17

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

vandrej пишет:

так влияют ли кисты шейки матки на вероятность дисплазии или просто сопутствует ей?

Пытался проанализировать взаимосвязь появления дисплазии от наличия или отсутствия кистозных образований. К сожалению в большинстве гистологических заключений не указывается точная  локализация возникшей дисплазии,т.е. есть только общий показатель: 73,2% случаев возникших дисплазий сочетаются с кистозными изменениями (данные за последние 2 года)

18

Re: ЖКГ и эндометриоз шейки матки

Спасибо за ответ!