1 (05-08-2013 21:08:05 отредактировано lasgob)

Re: Кольпоскопическая терминология

Добрый день!

Насколько я понимаю, в настоящее время Международная Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии предлагает нам пользоваться "барселонской" классификацией (терминологией), также как раньше предлагала пользоваться "римской".

Тем не менее, автор практически любого атласа или учебника по кольпоскопии стремится эти классификации усовершенствовать (например, Бауэр,  Бургхарт, E.J. Mayeaux).

Кроме того, кажется, на сегодняшний день нет официальных переводов этих классификаций на русский язык - и хотя в целом латинизированные термины типа "пунктация" или "лейкоплакия" универсальны для всех языков, всё же имеется некоторый "люфт" переводов в разных атласах: например: "нормальные кольпоскопические - ....... -картины" (Прилепская),  -состояния" (Бургхарт), результаты" (Ваш сайт), данные" (Бауэр), тогда как в подлиннике вообще стоит "findings", то есть "находки"...

Возможно, эти разночтения (вернее, "разнопереводы") могут показаться неважными - смысл-то примерно один и тот же, однако, с другой стороны, суть терминологии ведь в том и состоит, что за одним понятием закреплено ОДНО слово...

Каково Ваше отношение к этим классификациям (терминологиям)?

И ещё - существуют ли ресурсы в Интернете, где "барселонская" терминология была бы выложена на английском языке? (Гугл с задачей не справился...)

2

Re: Кольпоскопическая терминология

Здравствуйте, доктор. Я с Вами совершенно согласен. Мое отношение к этому такое же, как и у Вас. Мне не нравится, что в практической деятельности используется несколько переводов отдельных терминов.
В частности, Новый англо-русский медицинский словарь английское слово "findings" переводит, как: 1. показатель, результаты, данные обследования, 2. находка, обнаружение. Я лично считаю, что в данном случае самым удачным переводом будет "картина". В медицине один из базовых терминов: "клиническая картина". Термин "Кольпоскопическая картина" вполне адекватен. И заключение "Нормальная кольпоскопическая картина" соответствует  положению вещей.
Так же как и термин "abnormal" переводят "не нормальные", "абнормальные", "аномальные", "патологические"... Так какие все же? Правильно- "не нормальные". А "абнормальные", -возможно, логичнее.
Мне кажется, что унификацией переводов должна заниматься наша Российская Ассоциация по патологии шм и кольпоскопии.
В интернете, к счастью, можно найти практически все. Вот первая попавшаяся на глаза ссылка с Барселонской классификацией: http://www.ifcpc.org/ifcpc/terminology.htm

3

Re: Кольпоскопическая терминология

Спасибо за ссылку!

Мне кажется, что унификацией переводов должна заниматься наша Российская Ассоциация по патологии шм и кольпоскопии

А этот вопрос когда-нибудь на каких-нибудь конференциях поднимался?

Интересно, что в книге Прилепской (спасибо - с Вашей подачи в воскресенье набрал в Роще книг по кольпоскопии) барселонская классификация вообще не упоминается - приводится только римская, хотя книга - 2006 года...

4 (01-09-2009 13:28:02 отредактировано Galrad)

Re: Кольпоскопическая терминология

Терминология кольпоскопии


Оригинальный сквамозный эпителий (ОСЭ),(О),(МПЭ)
соответствует термину "многослойный плоский эпителий" (squamоs - чешуйка, т. е. слущивающийся эпителий), тонкий, практически бесцветный, без сосудов, состоит из 3 рядов клеток, выстилает влагалище и влагалищную часть шейки матки. При обработке уксусом слизистая вся равномерно несколько бледнеет, а при окраске раствором Люголя равномерно густо окрашивается в темно-коричневый цвет. Сосудистый рисунок стромы в норме нежный с удлиненными ветвями в виде сетки, деревьев с ветками, метелок.

Цилиндрический эпителий (ЦЭ)
в норме выстилает поверхность эндоцервикса, состоит из одного ряда высоких цилиндрических клеток, секретирующих слизь. При кольпоскопии ЦЭ выглядит в виде красноватой сосочковой поверхности, четче выявляется после обработки раствором уксуса, при этом раствором Люголя практически не окрашивается.
Нормальная зона трансформации (ЗТ) возникает в процессе перекрытия зоны ЦЭ плоским и лежит между стыком эпителия разного вида и натуральным МПЭ. ЗТ характеризуется наличием метапластического эпителия, открытых и закрытых (наботовых кист) желез, островков ЦЭ, нечеткими контурами.

Стык между МПЭ и ЦЭ
представляет собой место соединения эпителия разных типов. В норме стык находится в области наружного зева у женщин репродуктивного возраста, на эндоцервиксе у молодых, внутри цервикального канала у пожилых. 2-й тип стыка - между ЦЭ и метапластическим эпителием.
Плоскоклеточная (сквамозная) метаплазия - это нормальный физиологический процесс, при котором ЦЭ перекрывается МПЭ и который находится в зависимости от ряда факторов (гормональная стимуляция, рН влагалищной среды, инфекции и др.). Метапластический эпителий гистологически представляет собой незрелый (не полностью дифференцированный) плоский эпителий, лежащий на ЦЭ, клетки которого постепенно дегенерируют. Кольпоскопически - тонкий эпителий в пределах ЗТ, возможно, с открытыми и закрытыми железами, с нечеткими контурами, слабо прокрашивающийся раствором Люголя (в зависимости от степени зрелости). Сквамозная метаплазия может обусловливать наличие эпителия разных типов, поэтому в 90% случаев именно в ЗТ развивается цервикальная неоплазия.

Открытые протоки желез (ОПЖ).
В цервикальном канале ЦЭ истинных желез нет, основным элементом являются щели, складки (Pl.palmatae) и углубления (крипты) - псевдожелезы, при этом выстилающие их клетки с базальными ядрами секретируют слизь. При регенерации тканей происходит перекрытие псевдожелез и некоторое время они остаются открытыми. При кольпоскопии выглядят в виде точечных колодцев с четкими контурами овальных отверстий - это ОПЖ.

Ороговевшие железы.
Эндоцервикальные крипты могут быть замещены метапластическим незрелым, атипическим или зрелым МПЭ, при этом в определенных ситуациях образуются ободки ороговения, расположенные вокруг устья выводного протока железы (ороговевающие железы). При морфологическом исследовании таких участков нередко встречается дисплазия, внутриэпителиальная карцинома или инвазивный рак.

Наботовы кисты, или закрытые протоки желез (ЗПЖ).
В другом варианте метаплазии наружное отверстие псевдожелезы оказывается закрытым и внутри нее начинает скапливаться секрет, растягивая железу, вызывая расширение сосудов и перифокальное воспаление - наботовы кисты, или ЗПЖ.


Атипические сосуды (АС).
Злокачественные процессы сопровождаются обычно пролиферацией кровеносных сосудов и изменением их структуры. Атипическими считаются сосуды короткие, в форме непонятных образований (шпильки, штопор, запятая и др.), разной толщины с резкой градацией, не исчезающие после обработки раствором уксуса.

Проба с 3% уксусной кислотой.
Уксусная кислота удаляет поверхностную слизь и позволяет обнаружить атипические площади на поверхности эпителия. В результате временной коагуляции белков и межклеточной дегидратации происходят набухание клеток, сокращение подэпителиальных сосудов, анемизация тканей, изменяется цвет. Эта проба является самым важным, решающим этапом РКС, поскольку при ее использовании можно получить максимум информации о состоянии эпителия. Проба позволяет четко дифференцировать МПЭ от ЦЭ. Эффект от 1 до 5 мин, иногда требуется дополнительная аппликация.

Белый (ацетобелый) эпителий (АБЭ)
- это зоны побеления после аппликации уксуса, их не следует путать с лейкоплакией. Белым может стать эпителий с определенными нарушениями в структуре и ассоциируется с дисплазией. Обычно с этих участков рекомендуется брать материал для биопсии. По интенсивности выделяют беловатый, белый, густой белый, плоский или папиллярный эпителий. Чем белее ткань и дольше сохраняется эффект, тем, как правило, глубже повреждение.

Проба с раствором Люголя
(йод 1 г, калия йодид 2-4 г, дистиллированная вода 300 г). Под действием раствора окрашиваются клетки поверхностного слоя, богатые гликогеном, который соединяется с йодом, давая темно-коричневый цвет. Измененная ткань окрашивается раствором Люголя по-разному в зависимости от вида повреждения, степени кератинизации тканей.

Йоднегативный эпителий (J-).
Нередко только с помощью пробы с раствором Люголя можно выявить патологически измененный эпителий, не возвышающийся над поверхностью окружающих тканей, с четкими краями - так называемый немой Йоднегативный участок (как правило, кератинизированный эпителий).

Лейкоплакия (Кератоз (испр.))
кольпоскопически представляет собой белое пятно с четкими границами на эпитепии шейки матки, нередко видимое невооруженным глазом до обработки растворами, которое может быть приподнято над поверхностью либо быть на одном уровне с МПЭ. Следует помнить, что предугадать качество тканей под слоем ороговевших поверхностных клеток невозможно, под лейкоплакией может быть значительное повреждение, поэтому биопсия является обязательной.

Пунктация (точечность) (П)
соответствует старому термину "основа лейкоплакии" и представляет собой проявление атипической васкуляризации эпителия. Гистологически определяется зона эпителия с удлиненными стромальными папиллами, в каждой из которых имеется сосудистая петля, доходящая до поверхности. При кольпоскопии выявляются множественные красноватые точки на определенном участке эпителия. Если точки мелкие, равномерно расположенные, одинаковые (нежная пунктация), то, как правило, эта картина соответствует легкой степени повреждения, в то время как рельефные, крупные, нерегулярные, четко проявляющиеся после обработки уксусом точки - выраженной степени (грубая пунктация).

Мозаика (М)
соответствует старому термину "поля". Гистологически - разветвленные в эпителии стромальные папиллы с сосудами внутри. Кольпоскопическая картина до аппликации уксусом может быть очень неспецифичной и напоминать одну из васкуляризированных зон в ЗТ, на которой, однако, нет ОПЖ и ЗПЖ. После обработки уксусом рисунок и границы мозаики становятся более определенными, в виде сети бледных красных линий. Грубая мозаика имеет разной величины и формы островки, более выраженные борозды, выступающие и интенсивно красные. После аппликации уксуса с грубой мозаикой иногда случаются метаморфозы, когда происходят очень резкие изменения в сторону проявления образования, в отличие от легких пунктаций и мозаики, которые не изменяются так сильно.

Атипическая зона трансформации (АЗТ) (гистологичесий диагноз(испр.))
предполагает наличие типичной ЗТ как основного компонента и следующих признаков: атипических сосудов, ороговевших желез, ацетобелого эпителия, лейкоплакии, мозаики, пунктаций, йоднегативных зон, свидетельствующих о том, что эпителий становится атиничным. В связи с этим существует концепция, что CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия) всегда развивается в зоне АЗТ в процессе метаплазии. Тем не менее - эта концепция не учитывает то, что типичные признаки трансформации (ОПЖ, ЗПЖ) чаще всего отсутствуют в зонах мозаики и пунктации, а появление очагов дискератоза вероятно на фоне нормального МПЭ. Доказано также, что вирус папилломы человека (ВПЧ) повреждает естественный МПЭ, при этом изменения в эпителии проявляются в виде лейкоплакии, мозаики и пунктаций. В связи с этим большинство исследователей в настоящее время считают, что классическую картину ацетобелого эпителия, лейкоплакию, пунктацию и мозаику целесообразнее определять и выносить в колыюскопическое заключение как диагноз, в виде отдельных признаков, поэтому в современной классификации кольпоскопических признаков термин АЗТ не используется, хотя в практической деятельности он применяется широко.

Кольпоскопическая картина АЗТ
выглядит и описывается по-разному в зависимости от сочетания наличия ЦЭ, тонкого метапластического эпителия, зон кератинизированной поверхности, мозаики и пунктации, ОПЖ и ЗПЖ, ороговевающих ОПЖ, сосудистого рисунка. Перечисленные признаки могут иметь грубый или слабо выраженный характер. Гистологическое строение АЗТ зависит от наличия, характера и размеров атипии эпителия. Могут быть выявлены самые различные образования, в том числе CIN различных степеней, которая характеризуется клеточным и ядерным атипизмом, нарушением дифференцировки и созревания клеток, признаками пролиферации и др. Пролиферируюшие клетки могут занимать 1/3, 2/3 и более пласта МПЭ, в связи с чем разделяют СIN 1, 2, 3.

Экзофитные кондиломы
возникают в результате папилломавирусной инфекции, обычно выступают над поверхностью слизистой оболочки, имеют тонкую ножку, реже - широкое основание бледно-розовой или красноватой окраски. Кондиломы тонкие, высокие, пальцевидные, единичные или в виде сливной цветной капусты или гребней. Кольпоскопическая картина зависит от степени ороговения поверхности кондилом и от их размеров. На шейке мелкие сливные кондиломы после обработки уксусом могут приобретать жемчужный блеск, что позволяет дифференцировать их от ЦЭ.

Воспаление
может существенно затруднять трактовку кольпоскопических картин. Оно может быть диффузным и локальным. После удаления выделений можно видеть расплывчатые нечеткие точки, красноватые пятна вследствие дилатации капилляров, которые после аппликации уксуса становятся беловатыми. После обработки раствором Люголя картина приобретает крапчатость, видны нечеткие контуры больших очагов воспаления.

Атрофия, (А)
как правило, есть результат недостаточности эстрогенов. Часто наблюдается в постменопаузе. Эпителий тонкий, легко травмирующийся, неравномерно окрашивается раствором Люголя.
Язва (истинная эрозия)
- это дефект эпителия, локальное его отсутствие, дно язвы - строма, поверхность ее плоская, нередко гранулярная, покрыта фибринозным экссудатом. Язва часто бывает травматического характера на фоне атрофии эпителия. Это не норма для эпителия женщины фертильного периода. Строма не окрашивается йодом. Эрозию можно распознать по интенсивному красному цвету, по "развернутым" краям. Карцинома может протекать под маской язвы, поэтому следует использовать зонд Хробака.

Эндометриоз.
При кольпоскопии очаги эндометриоза могут выглядеть как кисты синеватого цвета или в виде кровоточащих линейных и точечных зон.

Полипы шейки матки
- очаговая пролиферация эндоцервикса - древовидные выросты стромы, покрытые ЦЭ, выступают в просвет канала либо за пределы наружного зева. Могут быть единичными либо множественными. Полипы бывают хорошо видны даже в тех ситуациях, когда они находятся далеко в канале. Цель кольпоскопии - не только определить их, но и оценить состояние поверхности по обычным критериям. Полип может быть покрыт только ЦЭ, при этом имеется типичная гроздьевидная поверхность. Более часто полип покрыт гладким МПЭ. Если МПЭ незрелый, то картина может быть пестрой с ЗТ. Редко МПЭ атипичный, в таких случаях соответствующая картина и подобные изменения могут быть на шейке в других местах.

Аденоз
представляет собой наличие участков ЦЭ на эпителии влагалища.

5

Re: Кольпоскопическая терминология

КЛАССИФИКАЦИЯ  КОЛЬПОСКОПИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ КРОВЕНОСНЫХ  СОСУДОВ (Ganse):

1.Сетевидные тонкие капилляры в нормальной слизистой оболочке,
     покрытой плоским многослойным эпителием.

2.Разветвляющиеся     кровеносные    сосуды:    древовидно
     разветвляющиеся,  разветвляющиеся  в   виде  метелки,  кустовидно
     разветвляющиеся,   варикозно расширенные    с   более   тонкими
     ответвлениями.

3.Очень  тонкие  замкнутые  петли  в  сосочках соединительной
     ткани,  покрытых  цилиндрическим  эпителием на поверхности  шейки
     матки, т.е. эктопии.

4.Умеренно  расширенные   петли  капиляров,  наблюдаемые   при
     диффузном кольпите.

5.Расширенные,   умеренно   извилистые  капилляры   в  круглых
     лимфатических фолликулах (при очаговом кольпите).

6.Мелкие  кровеносные  сосуды  в  очагах  дискератоза   (пунктации  и  их  сочетания  с  мозаикой),   имеющие  сходство  с
     кровеносными сосудами в очагах кольпита.

7.Редко  расположенные  новообразованные  кровеносные  сосуды,
     заканчивающиеся у  верхушки папилл соединительной ткани и имеющие
     вид  точек;   они  выявляются  на  участках  весьма  атипического
     эпителия (на участках преинвазивного рака).

8.Штопоровидные капилляры, выявляемые  на участках повышенного
     атипического эпителия (преинвазивного рака) и рака.

9.Кровеносные  сосуды,  имеющие форму  шпилек,  выявляемые  на
     поверхности очагов рака.

10.Гигантские  капиляры  Chiari,  которые выявляются только  в
     раковой ткани.

11.Короткие,  толстые,  одинакового  калибра  или  булавовидно
     расширенные  кровеносные  сосуды,  которые  выявляются  только  в
     раковой ткани.

12.Длинные кровеносные сосуды папиллом и грануляционной ткани,
     имеющие сходство с гигантскими капиллярами.

     В  норме  микрососудистая сеть слизистой оболочки влагалищной
     части шейки матки представлена терминальными капиллярными петлями
     с вытянутыми  артериальным и венулярным отделом. Видны равномерно
     расположенные, спирально  идущие кровеносные сосуды стромы в виде
     нежной сосудистой сети.  Резкость  картины зависит от глубины, на
     которой расположены  сосуды,  чем  глубже  находится  сосуд,  тем
     слабее он виден и более смазаны его контуры.  На границе эпителия
     с соединительной тканью кровеносный сосуд разветвляется,  образуя
     аркаду,  соединяющуюся горизонтальными  артериолами  с  соседними
     аркадами.  Подэпителиальная  сосудистая  сеть  расположена  почти
     параллельно   поверхности  эпителия.   Диаметр   артериального   и
     венулярного колена примерно одинаков.

6

Re: Кольпоскопическая терминология

Еще одна классификация нормальной и атипической сосудистой сети есть здесь:
http://screening.iarc.fr/colpochap.php?lang=1&chap=6.php
http://screening.iarc.fr/colpochap.php?lang=1&chap=8.php

Кстати, обратите внимание, "шпильки" относят к нормальным вариантам сосудистой сети, атипичными являются только "широкие шпильки"

7

Re: Кольпоскопическая терминология

Galrad пишет:

Лейкоплакия
кольпоскопически представляет собой белое пятно с четкими границами на эпитепии шейки матки, нередко видимое невооруженным глазом до обработки растворами, которое может быть приподнято над поверхностью либо быть на одном уровне с МПЭ. Следует помнить, что предугадать качество тканей под слоем ороговевших поверхностных клеток невозможно, под лейкоплакией может быть значительное повреждение, поэтому биопсия является обязательной.

Хочу обратить внимание практических врачей, что важным итогом 11 Всемирного конгресса явилось обновление кольпоскопической классификации и номенклатуры. Термина "Лейкоплакия" в кольпоскопической классификации нет, так же как и нет термина "Атипическая зона трансформации". Поэтому термин "Лейкоплакия" должен использоваться только в гистологическом заключении и затем в клиническом диагнозе.
Для описания белой бляшки, видимой до обработки растворами, рекомендуется использовать термин "Кератоз".
Многие специалисты считают отнесение кератоза к группе "Разные результаты" дискутабельным и справедливо считают, что он должен находиться во 2-й, а может быть, в некоторых случаях и в 3-й группе. Тем менее, данная классификация принята Всемирным конгрессом.
Так же на Барселонском конгрессе предложено выделение 3-х типов зоны трансформации, что должно облегчить выбор места биопсии и последующего способа лечения.

8

Re: Кольпоскопическая терминология

Так же хотел бы акцентировать внимание на определении "Зона трансформации".
"ЗОНА ТРАНСФОРМАЦИИ-  это область между оригинальным сквамозным и цилиндрическим эпителиями,  на которой расположен эпителий с  различными уровнями созревания.
       На разных стадиях созревания метапластического эпителия  могут появляться слегка белые участки после нанесения раствора уксусной кислоты и частично коричневые после аппликации раствора Люголя.
       Компонентами нормальной зоны трансформации могут быть островки цилиндрического эпителия, окруженные метапластическим эпителием, открытые железы и Наботовы кисты."
Границами ЗТ являтся 2 стыка.
1. Новый сквамозно-цилиндрический стык- это граница между цилиндрическим и метапластическим эпителием. (Именно его мы пытаемся визуализировать в первую очередь при кольпоскопическом исследовании)
2. Оригинальный сквамозно-цилиндрический стык- это граница между метапластическим и оригинальным сквамозным эпителиями. (воображаемая линия, проведенная по последним (дистальным) открытым и/или закрытым железам).

9

Re: Кольпоскопическая терминология

Сергей Иванович, спасибо за уточнения. Действительно, терминология кольпоскопии и классификация кольпоскопической картины кровеносных сосудов  принятые на  7-ом Всемирном Конгрессе цервикальной патологии и кольпоскопии  1990 года.

10

Re: Кольпоскопическая терминология

Лейкоплакия — (leucoplakia греч. leukos белый + plax, plakos пластинка; синоним лейкоплазия) заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, ороговением покровного эпителия разной степени выраженности. Чаще лейкоплакия локализуется на слизистой оболочке щёк, преимущественно у углов рта, на нижней губе, реже — на спинке или боковой поверхности языка, альвеолярном отростке и в области дна полости рта  (Википедия-http://ru.wikipedia.org/wiki/Лейкоплакия)

Общаясь на днях с врачами гисто-морфолагами задал вопрос о лейкоплакии шейки матки, на что получил однозначный ответ – гисто-морфологического диагноза лейкоплакия шейки матки нет, а в гистологическом или цитологическом заключении они пишут для  подтверждения встречного диагноза, выставленного гинекологами (чтоб не было расхождений).

Диагноз - лейкоплакия шейки матки использовался именно кольпоскопистами, которые наблюдали белые образования на слизистой шейки матки и влагалища. На 11-ом Конгресе цервикальной патологии и кольпоскопии в2002 г. термин лейкоплакия был заменен термином кератоз.

В Международной классификации болезней МКБ-10, Класс XIV - Болезни мочеполовой системы, Блок (N80-N98) - Невоспалительные болезни женских половых органов под кодом N88.0 стоит диагноз лейкоплакия шейки матки и под кодом N89.4 лейкоплакия влагалища.

Поэтому обратите внимание на то что, кольпоскопическому описанию соответствует термин кератоз, гистологическое описание - гиперкератоз, дискератоз или паракератоз, клинический диагноз, соответсвтвующий МКБ – лейкоплакия.

11

Re: Кольпоскопическая терминология

Уважаемые коллеги!
Как вам наверное уже известно,  в июле 2011  года в Бразилии (Рио-де-Жанейро) состоится очередной 14 Всемирный Конгресс по кольпоскопии и цервикальной патологии.
Номенклатурный комитет под председательством профессора  Якоба Борнштейна (Jacob Bornstein) вносит предложение по изменениям в номенклатуру и действующую кольпоскопическую классификацию от 2002 года.
Эти предложения будут рассмотрены на 14-м Конгрессе.
Оригинал текста с предлагаемыми изменениями предоставлен для обсуждения на сайте Международной Федерации кольпоскопии и цервикальной патологии:
http://www.ifcpc.org/documents/nomentermpro.pdf

Я уже предварительно изучил текст и в ближайшее время я выложу свой вариант перевода.
Буду рад, если кто-то из владеющих английским языком специалистов сделает тоже самое.
Если у вас есть желание, давайте обсудим предлагаемые изменения.

12

Re: Кольпоскопическая терминология

КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Базовые определения
Cквамозно-цилиндрический стык визуализируется: полностью/частично/не визуализируется
Адекватно/неадекватно для обсуждения

Нормальные кольпоскопические результаты
Оригинальный сквамозный эпителий
Цилиндрический эпителий
          Очаги эктопии
Зона трансформации 1,2,3 типов
Децидуоз при беременности
Атрофический эпителий
Наботовы кисты
Открытые протоки желез

Абнормальные кольпоскопические результаты
Общие принципы
Внешняя (наружная) или внутренняя зона трансформации (?)
Номер цервикального квадранта области поражения (?) (number of cervical quadrants the lesion covers)
число цервикальных квадрантов покрытия поражения
Размер поражения
Окрашивание раствором Люголя

Стадия1
Нежный АБЭ
Нежная Пунктация
Нежная Мозаика
Стадия 2
Плотный АБЭ
Грубая Пунктация
Грубая Мозаика
Открытые железы с ороговением
Четкий (острый) край (граница) (sharp border?)
Лейкоплакия
Экзофитное поражение
Внутренние края (?inner border sign)
Быстрое ацето-побеление

Подозрение на инвазию
Атипические сосуды
Изъязвление, некроз, хрупкие сосуды

Разные результаты
Изъязвление
Эрозия
Эндометриоз
Кондилома
Полип
Воспаление

13

Re: Кольпоскопическая терминология

КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ВЛАГАЛИЩА

Основные (базовые) определения
Адекватно/неадекватно для обсуждения

Нормальные кольпоскопические результаты
Сквамозный эпителий
Цилиндрический эпителий (Аденоз)
Зона трансформации
Атрофический эпителий

Абнормальные кольпоскопические результаты
Основные принципы: Верхняя треть / нижние две трети
Передняя/задняя/боковые (правая или левая)
Выделения
Поражение окрашивается/не окрашивается раствором Люголя (Тест Шиллера)

Стадия 1
Нежный Ацето-белый эпителий
Нежная Пунктация
Нежная Мозаика
Стадия 2
Плотный Ацето-белый эпителий
Грубая Пунктация
Грубая Мозаика
Экзофитное поражение
Стадия 3 (Подозрение)
Атипические сосуды

Разные результаты
Эрозия
Язва
Воспаление
Эндометриоз
Полип

14

Re: Кольпоскопическая терминология

КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ  ДЛЯ ВУЛЬВЫ, ПРОМЕЖНОСТИ, ПЕРИАНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

Базовые определения 
Различные структуры
: Уретра, открытые протоки желез Скина, клитор, крайняя плоть клитора, уздечка, лобок, малые губы, большие губы, межгубная бороздка, преддверье, открытые протоки желез преддверья, открытые протоки бартолиновых желез, гимен, задняя спайка, промежность, анус.

Нормальные результаты исследования кожи:
Сквамозный (многослойный плоский) эпителий с волосами/без волос
Слизистая оболочка
Микропапилломатоз
пятна fordyce (?)

Абнормальные результаты исследования кожи
Красная бляшка
Белая бляшка
Плотное белое пятно
Плоское (тонкое) белое пятно
Пигментированное поражение
Эрозия
Изъязвление
Папула, узел, киста, ……,
Опухоль
Травма

Подозрение на неоплазию
Макроскопическое новообразование- с/без изъязвлением, некроз, кровотечения,
Белого, серого, красного, коричневого цвета

Абнормальные кольпоскопические результаты:
Ацетобелый эпителий
Пунктация
Атипические сосуды

15

Re: Кольпоскопическая терминология

Уважаемые коллеги!
Ну вот, я предварительно почти всё перевёл. Хотелось, что бы вы посмотрели, по возможности предложите свои  варианты перевода терминов.
Еще раз напоминаю ссылку на первоисточник:
http://www.ifcpc.org/documents/nomentermpro.pdf

А результаты перевода выложил в трех предыдущих сообщениях (посмотрите выше ;-)))  )
Какие будут мнения по изменениям, которые предлагает Международная Федерация к следующему Конгрессу?

16 (05-11-2010 21:08:13 отредактировано vandrej)

Re: Кольпоскопическая терминология

Base definitions: adequate/inadequate for the reason - визуализация адекватная/неадекватная по причине:...

Number of cervical quadrants the lesion covers - это, думается, количество квадрантов шейки матки, занятых поражением (соответственно, от 1 до 4). Мне кажется, удобнее пользоваться принятым в нашей стране указанием расположения и протяженности поражений по условному циферблату.

Sharp border - четкость границы поражения

Inner border sign - это наличие внутренних границ поражения, т.е. внутренняя демаркация между участками с большей и меньшей степенью поражения, наличие которой усугубляет степень оценки

К второй степени аномальных картин относится еще Ridge sign - гребневидное образование

Очень грамотно, по-моему, введение в стандартную терминологию типа ЗТ - 1, 2 и 3. Не совсем понятно, что такое изъявление (этот термин предлагается как для подозрений на инвазивный рак, так и для смешанных картин) и чем оно отличается от истинной эрозии

17

Re: Кольпоскопическая терминология

Андрей Николаевич, спасибо большое за уточнения и дополнения.
Таким образом, что касается терминологии для  ш/м, то предполагаемые изменения в номенклатуру  выглядят так:

КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Базовые определения
Cквамозно-цилиндрический стык визуализируется: полностью/частично/не визуализируется
Визуализация адекватна/неадекватна по причине........

Нормальные кольпоскопические результаты
Оригинальный сквамозный эпителий
Цилиндрический эпителий
          Очаги эктопии
Зона трансформации 1,2,3 типов
Децидуоз при беременности
Атрофический эпителий
Наботовы кисты
Открытые протоки желез

Абнормальные кольпоскопические результаты
Общие принципы
Внешняя (наружная) или внутренняя зона трансформации
Чисто квадрантов ш/м, занятых поражением
Размер поражения
Окрашивание раствором Люголя

Стадия1
Нежный АБЭ
Нежная Пунктация
Нежная Мозаика
Стадия 2
Плотный АБЭ
Грубая Пунктация
Грубая Мозаика
Открытые железы с ороговением
Четкость границы поражения
Лейкоплакия
Экзофитное поражение
Внутренняя демаркация между поражениями различной степени тяжести
Гребневидное образование
Быстрое ацето-побеление

Подозрение на инвазию
Атипические сосуды
Изъязвление, некроз, хрупкие сосуды

Разные результаты
Изъязвление
Эрозия
Эндометриоз
Кондилома
Полип
Воспаление

18

Re: Кольпоскопическая терминология

Таким образом, если я правильно понимаю, мы видим, что IFСPC предлагает обсудить следующие моменты:
1. Выделение понятия "Базовые определения" и обозначение видимости сквамозно-цилиндрического стыка, как основного показателя адекватности исследования.
2. В группу "Нормальные КС-результаты" предлагается перевести 2 элемента из "Разных результатов": Атрофический эпителий и Децидуоз при беременности.
3. Уточнять тип зоны трансформации
4. Отдельно выделять составляющие зоны трансформации: открытые и закрытые (Наботовы кисты) протоки желез, очаги эктопии
(тогда почему "забыли" новый и оригинальный СЦ стыки и  метапластический эпителий?)
5. В группе Абнормальные (Аномальые, Не нормальные) КС-результаты выделять незначительные изменения (малые признаки) термином 1 стадия и выраженные признаки термином 2 стадия
6. Выделить отдельные Абнормальные КС-признаки поражения 2-ой стадии: Открытые железы с ороговением, , Экзофитное поражение, опять ввести термин Лейкоплакия (и убрать Кератоз из Разных результатов), Гребневидное образование, Внутренняя демаркация и Быстрое ацето-беление
(Чем отличаются Экзофитное поражение и Гребневидное образование?)
7. Подозрение на инвазию: остаются Атипические сосуды, Изъязвление (Язва?), добавляются Некроз и Хрупкость сосудов
Разные результаты: Убрать Кератоз и добавить Эндометриоз.

Ну если коротко, то так..

19

Re: Кольпоскопическая терминология

vandrej пишет:

Не совсем понятно, что такое изъявление (этот термин предлагается как для подозрений на инвазивный рак, так и для смешанных картин) и чем оно отличается от истинной эрозии

Думаю, что имеется ввиду "Язва" (более глубокий дефект ткани, чем Эрозия, выходящий за пределы слизистой).
Эрозия (истинная эрозия)- отсутствие слизистой оболочки, дефект не затрагивающий строму.

20 (07-11-2010 10:35:46 отредактировано vandrej)

Re: Кольпоскопическая терминология

КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ВЛАГАЛИЩА

1. Основные определения:
     Кратина адекватная/неадекватная по причине...

2. Нормальные кольпоскопическая картина:
     Плоский эпителий
     Цилиндрический эпителий (аденоз)
     Зона  трансформации
     Атрофический эпителий

3. Аномальная кольпоскопическая картина
     Основные принципы исследования: локализация образования на верхней трети/нижних 2/3 влагалища;
                                                           передней, задней, латеральных (правой и левой) стенках;
                                                           характер выделений;
                                                           проба Шиллера - образование окрашивается/не окрашивается р-ром Люголя
               1 степень (малые признаки): нежный ацето-белый эпителий; нежная пунктация; нежная лейкоплакия
               2 степень (большие признаки): плотный ацетобелый эпителий; грубая пунктация; плотная лейкоплакия; экзофитное поражение
               3 стпень (подозрение на рак): атипические сосуды

4. Смешанные признаки: эрозия, изъязвление, воспаление, эндометриоз, полип

21

Re: Кольпоскопическая терминология

КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ образований вульвы, промежности, перианальной области:

1. Основные определения:
    Анатомические структуры - уретра, отверстия протоков желез Скина, клитор, крайняя плоть клитора, уздечка клитора, лобок, большие половые губы, малые половые губы, межгубные складки, преддверие, отверстия пртоков желез преддверия, отверстия протоков бартолиновых желез, девственная плева, задняя спайка, промежность, перианальная область

2. Нормальные макроскопические картины 
     Многослойный плоский эпителий - с оволосением/без оволосения
     Слизистые оболочки
     Микропапилломатоз
     Пятная типа Фордайса (ангиокератомы Фордайса)

3. Аномальные макроскопические картины:
     Красная бляшка
     Белая бляяшка
     Плотное белое пятно
     Тонкое белое пятно
     Пигментированное образование
     Эрозия
     Изъязвление
     Папула
     Узелок
     Киста
     Бородавка
     Опухоль
     Травма

4. Подозрение на новообразование:
     Макроскопическое образование с/без изъязвления, некроз, кровоточивость,  белая, серая, красная, коричневаяе окраска

5. Аномальные кольпоскопические картины:
   Ацетобелый эпителий
   Пунктация
   Атипические сосуды

22

Re: Кольпоскопическая терминология

А вот после терминологии ш/м дается еще одна терминология (в приложении). Не совсем понятно, о чем там речь? Терминология для удаленной при эксцизии ткани?

23

Re: Кольпоскопическая терминология

Director пишет:

А вот после терминологии ш/м дается еще одна терминология (в приложении). Не совсем понятно, о чем там речь? Терминология для удаленной при эксцизии ткани?

Да, думаю так. Первая классификация - это номенклатура эксцизий по широте операции. Вторая - перечень основных характеристик биоптата для  его оценки. Думается, эта кодификация понятий призвана стандартизировать давно известные понятия для лучшего взаимопонимания специалистов.
Например, эксцизия типа 1 - это обычная широкая петлевая эксцизия ЗТ (LLETZ), а вот тип 3 - это уже больше подходит для конизации шейки матки.

24

Re: Кольпоскопическая терминология

Кстати, если кто-то из врачей захочет прокомментировать предлагаемые изменения или  предложить свои, это можно сделать, не только здесь на Форуме, но и непосредственно направив письмо профессору  Якобу Борнштейну (Jacob Bornstein) на эл. адрес:
Mdjacob2@gmail.com

25

Re: Кольпоскопическая терминология

Вопрос из серии занимательных: как формируется кольпоскопическое заключение?
Существует два альтернативных понятия: кольпоскопическое заключение и диагноз. Базовые термины, входящие в класс нормальных кольпоскопических картин, не входят в МКБ-10 (никак не отражаются в диагнозе).

Мне довелось наблюдать, что кольпоскопические заключения каждым специалистом формируются как душа ляжет - от общемедицинского классификационного принципа с последовательным перечислением основного, осложнения основного и сопутствующих заболеваний, до смеси клиноко-морфологической характеристики патологического процесса, сдобренной прогнозом исходов.

Смысл вопроса сводится к следующему. У пациентки имеются: кольпит, эктопия, ретенционные кисты, ацетобелый эпителий, мозаика и пунктация (М и П в разных зонах и разных секторах шейки матки). Как правильно сформулировать кольпоскопическое заключение?