26

Re: Биопсия шейки матки

эх, завидую обладателям Сургитрона...

27

Re: Биопсия шейки матки

vandrej пишет:

эх, завидую обладателям Сургитрона...

Существуют более дешевые и думаю, не уступающие по качеству, модели радиоволновых аппаратов.

28

Re: Биопсия шейки матки

Мы пользуемся радиовольновым методом для биопсии и лечения патологии шейки матки. Хотела отметить про выскабливание цервикального канала - в мой практике возросло количество ситуаций, когда у молодой женщины при удовлетворительной кольпоскопии (зона превращения доступна осмотру) произведена биопсия шейки матки, в полученном результате CIN 2-3. Вот и думаешь, что сразу надо было бы выскабливать цервикальный канал.  С другой стороны, понимаю, что всем это сделать невозможно.

29

Re: Биопсия шейки матки

polka75 пишет:

в мой практике возросло количество ситуаций, когда у молодой женщины при удовлетворительной кольпоскопии (зона превращения доступна осмотру) произведена биопсия шейки матки, в полученном результате CIN 2-3.

Я тоже отмечаю тенденцию к повышению числа железистого рака в последние 2-3 года. Возможным решением этой проблемы может стать скрининг определения протеина p16INK4a совместно с раширенной кольпоскопией и применением дополнительного окрашивания толуидиновым синим. На сегодня однозначного решения нет.

30

Re: Биопсия шейки матки

Galrad пишет:

Возможным решением этой проблемы может стать скрининг определения протеина p16INK4a

-А у Вас проводятся такие исследования?

31

Re: Биопсия шейки матки

Здравствуйте уважаемые коллеги! Во-первых хочу поблагодарить создателей и постоянных участников сайта. Я начинающий в кольпоскопии, и эта область привлекает меня все больше, чем основное занитие врач дородового и родильного отделения. Два месяца назад прошел курсы, теперь совмещаю в свободное время, меня интересует Ваше мнение, какие курсы лучше пройти по радиоволновой или лазерной хирургии,  конечно может лучше и то и другое, но пока нет такой возможности? заранее спасибо!
И еще, при кольпоскопии обнаружена атипическая з.т., произведена биопся,(как нас учили), приходит дисплазия легкой степени, ВПЧ (+), вопрос какова дальнейшая татика? Можно ограничиться назначением противовирусной, иммуномодулирующей терапии с последующим наблюдением? и какова должна быть тяжесть дисплазии, что бы отправлять в онкодиспанцер?

32

Re: Биопсия шейки матки

Добрый день, коллега!
1. По поводу курсов Вы сами ответили на свой вопрос (и то, и другое). Но преимущество остается за методом, которым Вы имеете возможность пользоваться в своем лечебном учреждении, в соответствии с наличием того или иного оборудования.
2. По поводу ЦИН1 вопрос не всегда однозначный. Пока в России чаще всего распространена тактика деструктивного лечения всех стадий дисплазии эпителия ш/м после предварительно проведенного медикаментозного лечения.
3. За рубежом подход более дифференцирован. У молодых нерожавших женщин при ЦИН1 возможна наблюдательная тактика до 12, иногда до 24 месяцев, и при отсутствии положительной динамики и сохранении ВПЧ+ проводится деструктивное лечение. Условием консервативного ведения является отсутствие расхождений в гистологическом, цитологическом и кольпоскопическом заключениях, полная визуализация зоны трансформации.
4. В онкодиспансере консультируются женщины с ЦИН3.

33

Re: Биопсия шейки матки

По поводу ЦИН1 позвольте свое замечание. Здесь нужно исходить из того, рожала ли женщина и планирует ли беременность в ближайшее время, согласна ли она регулярно наблюдаться в течение 2 лет, наличия рубцовых (послеродовых) и воспалительных изменений, а также от распространенности патологического эпителия по ш/м. Если АБЭ с предполагаемым L-SIL расположен небольшим участком, то его вполне можно наблюдать, а заодно и оценивать, имеет ли место распространение поражения. Если АБЭ обнаруживается в 2 и более квадрантах или - тем более - расположен циркулярно вокруг зева, то лучше избрать тактику деструктивного лечения сразу. Предложить деструкцию стоит также в том случае, если в пределах АЗТ имеются участки АБЭ с разной степенью плотности - так называемый признак внутренней демаркации. Сергей Иванович, согласны?

34

Re: Биопсия шейки матки

Да, Андрей Николаевич, совершенно правильное дополнение, я с Вами согласен.

35

Re: Биопсия шейки матки

Ваша школа) Благодарю!

36

Re: Биопсия шейки матки

Добрый вечер! Хочу поблагодарить за совет, и дополнить анамнез, Ж 43 лет 1роды, 3 мед аборта б/о, атипические находки в пределах ЗТ , АБЭ нежный, с ровними контурами, не выступает над уровнем эпителия, мозайка, нежная в зоне АБЭ, при пробе Ш (-).
По поводу тактики ведения с вами полностью согласен. Еще раз спасибо.

37

Re: Биопсия шейки матки

ну тем более. если женщина не планирует иметь детей, а шейка гипертрофирована за счет множественных кист или сильно деформирована старыми разрывами, то можно и вовсе предложить ей более радикальное лечение - конизацию, убить нескольких зайцев сразу. заодно убирается нижняя треть эпителия ц/канала, а там тоже могут быть поражения островков метапластического эпителия

38

Re: Биопсия шейки матки

Здравствуйте коллеги
Хочу задать вопрос( возможно глупый), могу ли я взять биопсию простым коагулятором (ДЭК), петлей? Или уж лучше конхотомом? ( других к сожалению нет)

39

Re: Биопсия шейки матки

Nargiz пишет:

Хочу задать вопрос( возможно глупый), могу ли я взять биопсию простым коагулятором (ДЭК), петлей? Или уж лучше конхотомом? ( других к сожалению нет)

Добрый день, Наргиз!
Проблема в том, что при взятии биопсии петлёй коагулятора возможно излишнее обугливание краёв, мешающее нормальной гистологической интерпретации образца.
Эффект обугливания или коагулирования ткани меньше при использовании радиоволновых коагуляторов.
А какой у Вас коагулятор и есть ли у него режим "Резание"(без коагуляции)?

Да, и кстати, как прошло ваше обучение в Москве?

40

Re: Биопсия шейки матки

Радик Рашитович, а где вы берете толуидиновый синий?