1

Re: Зона трансформации

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я только начинаю заниматься кольпоскопией. К сожалению, в данный момент, по определенным семейным обстоятельством, нет возможности изучать специальную литературу по данной тематике и пройти курсы по кольпоскопии, поэтому черпаю информацию в интернете. И вот никак не могу до конца понять как кольпоскопически выглядит ЗОНА ТРАНСФОРМАЦИИ, как выглядят открытые железы, как метапластический эпителий, оригинальный и новый сквамозно-призматический стык (на обзорной кольпограмме, после обработки уксусом, Люголем) и главное, что такое завершенная и незавершенная зона трансформации. Объясните, пожалуйста!!! Заранее благодарна. Если есть возможность подкрепите разъяснения фотографиями с указанием стрелкой (или другим обозначением) визуализируемых стыков, эпителиев, открытых протоков желез, также интересует типичные показательные изображения АБЭ, мозаики, пунктации. И еще один вопрос сколько по времени длится обработка уксусной кислотой (имеется ввиду время непосредственной обработки  тампоном, смоченным  уксусом), в течение какого времени оценивается проявляющаяся картинка, как разные эпителии реагируют на обработку уксусом, Люголем в норме (характер изменения, время появления изменения, длительность сохранения изменения), под каким увеличением лучше проводить исследование (на моем кольпоскопе есть переключатель с цифрами 0,5; 1; 0,3; 2; 1; 3,3, модель КС-01 ЗдМ), что означают эти цифры, как выставить увеличение. В аннотации  к нему в интернете написано (оптическая система кольпоскопа КС-01 имеет 5-ти ступенчатую смену увеличения – от 2,5 до 31,5 крат, что позволяет детально изучить сосудистый рисунок и ткани на клеточном уровне). Вот не пойму как эти краты настроить.  Простите за элементарные вопросы. Жду очень ответов!!!

2

Тема: Зона трансформации

Главные вопросы, что такое завершенная и незавершенная зона трансформации, как выглядят открытые железы и как выставить нужное увеличение.

3

Re: Зона трансформации

Добрый день, коллега!
1. К сожалению, без ПОСТОЯННОГО изучения специальной литературы и прохождения курсов, занятие кольпоскопией невозможно в принципе.
2.Ответы на все ваши вопросы уже есть на этом форуме. Посмотрите пожалуйста темы "Наивные вопросы", "Кольпоскопическое заключение", "Кольпоскопический диагноз" и другие.
Кольпоскопически Незавершенная зона трансформации соответствует гистологической картине Плоскоклеточная метаплазия. Кольпоскопически представлена  очагами (островками, языками) метапластического эпителия, очагами цилиндрического эпителия, окруженных плоским эпителием, открытыми и закрытыми железами.
Кольпоскопически Завершенная ЗТ- соответствует гистологической картине  Завершенной эпидермизации цервикальной эктопии. Патогномоничным признаком завершенной ЗТ, отличающим ее от Оригинального сквамозного эпителия является наличие закрытых желез (и отсутствии открытых желез и очагов эктопии).
3. По поводу  увеличения, откройте, пожалуйста паспорт кольпоскопа, там есть табличка с указанием кратности (какая цифра соответствует какой кратности). Ничего настраивать не надо. Цифра 0,5 на ручке переключения кратности увеличения соответствуют минимальному увеличению, указанному в паспорте, а 3,3- максимальному увеличению.
4. К сожалению, метод  кольпоскопии не обладает возможностью рассматривать ткани на клеточном уровне! (это прерогатива гистологического исследования).

4

Re: Зона трансформации

Спасибо большое за быстрый ответ, очень доходчиво объяснили, я все поняла! в принципе, так и думала ) А если признаков эпидермизации эктопии нет, нет  совсем очагов метапластического эпителия, закрытых желез, один большой очаг цилиндрического эпителия на экзоцервиксе, визуализируется только один сквамозно-призматический стык, зоны трансформации получается нет. или не так? как в таком случае описывать зону трансформации??? или такого не бывает? если такое бывает,  открытые протоки желез обязательно должны визуализироваться или их может не быть? извините заранее за глупые вопросы!

5

Re: Зона трансформации

И может ли эктопия эпидермизироваться полностью (завершенная эпидермизация цервикальной эктопии)  без образования закрытых желез? если такое возможно, то тогда как мы будем определять где находится оригинальный сквамозно-призматический стык? дистальную границу зоны трансформации?

6

Re: Зона трансформации

Сергей Иванович, в вашем протоколе написано: "Граница между ОСЭ и ЦЭ: не определяется, определяется на всем протяжении, определяется не полностью,  на уровне наружного зева,  на экзоцервиксе, ниже уровня наружного зева,
ровная, неровная"  Я так понимаю это про новый сквамозно-призматический стык... так почему тогда фигурирует ОСЭ? это же получается граница между метапластическим и цилиндрическим эпителием.

7

Re: Зона трансформации

geo пишет:

Я так понимаю это про новый сквамозно-призматический стык... так почему тогда фигурирует ОСЭ? это же получается граница между метапластическим и цилиндрическим эпителием.

Да, обычно в первую очередь под термином Сквамозно-цилиндрический стык подразумевается граница между цилиндрическим и плоским (зрелым оригинальным сквамозным или метапластическим) эпителиями- новый СЦС.
2-ой стык между метапластическим и ОСЭ называется оригинальный СЦС.

geo пишет:

А если признаков эпидермизации эктопии нет, нет  совсем очагов метапластического эпителия, закрытых желез, один большой очаг цилиндрического эпителия на экзоцервиксе, визуализируется только один сквамозно-призматический стык, зоны трансформации получается нет. или не так? как в таком случае описывать зону трансформации??? или такого не бывает? если такое бывает,  открытые протоки желез обязательно должны визуализироваться или их может не быть?

Если Вы не находите элементов зоны трансформации (что вполне может быть), то Вы её не описываете и не отмечаете на схеме.

geo пишет:

И может ли эктопия эпидермизироваться полностью (завершенная эпидермизация цервикальной эктопии)  без образования закрытых желез?

Может.

8

Re: Зона трансформации

Вопрос? И может ли эктопия эпидермизироваться полностью (завершенная эпидермизация цервикальной эктопии)  без образования закрытых желез?
Ответ: может
Вопрос: тогда мы тоже не описываем зону трансформации? у женщины в постменопаузе, СПС не визуализируется

Если не визуализируется сквамозно-призматический стык у женщины в постменопаузе, но определяется атрофия плоского эпителия, наружный зев: сморщенный в виде ямки, нежный АБЭ по задней губе, йод-негативный участок по задней губе, соответствует границам АБЭ и определяется как самостоятельный элемент,что писать в  кольпоскопическом заключении:  НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ КОЛЬПОСКОПИЯ
(Стык эпителиев невозможно визуализировать), РАЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (Атрофия) или АБНОРМАЛЬНАЯ КОЛЬПОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА
(Ацето-белый эпителий. Йод-негативный эпителий)??? и как сформулировать клинический диагноз? Женщина после НАМ. есть ли показания к биопсии?
Наружный зев не проходим, соскоб эндоцервикальный не возможен.

Еще хотела спросить про показания к выскабливанию цервикального канала? вообщем

9

Re: Зона трансформации

geo пишет:

Вопрос: тогда мы тоже не описываем зону трансформации? у женщины в постменопаузе, СПС не визуализируется

Ну если не видим, значит и не описываем.

geo пишет:

Если не визуализируется сквамозно-призматический стык у женщины в постменопаузе,

Невизуализация стыка это Неудовлетворительная Кс-картина.

geo пишет:

и как сформулировать клинический диагноз?

Наличие элементов абнормальной кс-картины предполагает предварительный клинич диагноз: ЦИН и требует для его подтверждения или исключения исследование на онкоцитологию, ВПЧ и биопсию.