Re: Медицинская терминология
При кольпоскопическом описании патологических состояний шейки матки и наружных гениталий практикующие врачи нередко путают медицинские термины, например кератоз, гиперкератоз, паракератз, дискератоз и одна и та же кольпоскопическая картина звучит совершенно по разному. Для того, чтобы было меньше подобных ошибок, напоминаю основные медицинские термины.
Многослойный плоский неороговевающий эпителий.
Он развивается из эктодермы, покрывает снаружи роговицу глаза, конъюктивы, выстилает полость рта (частично), глотки, пищевода, влагалища, влагалищной части, шейки матки, части мочеиспускательного канала. Он состоит из трех слоев:
1. базального;
2. шиповатого;
3. поверхностног слоя;
(1). базальный, представленный призматическими малодифференцированными клетками, лежащими на базальной мембране
(2). шиповатый (промежуточный), который состоит из клеток многоугольной формы, образующихся в результате дифференцировки клеток базального слоя после их митотического деления. Эпителиоциты шиповатого слоя соединяются между собой десмосомами и другими видами межклеточных контактов, в цитоплазме клеток хорошо развиты тонофибриллы;
(3). поверхностный слой, представленный плоскими клетками, заканчивающими свой жизненный цикл и слущивающимися с поверхности эпителия.
Многослойный плоский ороговевающий эпителий
покрывает наружный слой кожи (эпидермис), входит в состав некоторых участков слизистой оболочки полости рта. Он состоит из пяти слоев:
1. базального;
2. шиповатого;
3. зернистого;
4. блестящего;
5. рогового.
(1). Базальный слой образован клетками кубической или призматической формы, лежащими на базальной мембране. Для них характерно овальное ядро с одним или двумя ядрышками и базофильная цитоплазма, содержащая хорошо развитые органеллы, многочисленные промежуточные кератиновые филаменты (тонофиламенты). Здесь содержатся камбиальные элементы.
(2). Шиповатый слой образован крупными клетками многоугольной формы, которые прочно связаны между собой многочисленными десмосомами. В месте десмосом на поверхности клеток имеются мельчайшие выросты – «шипики», направленные навстречу друг другу. По мере приближения к зернистому слою клетки постепенно уплощаются.
(3). Зернистый слой – сравнительно тонкий, образован уплощенными (веретоновидными на разрезе) клетками. Ядро – плоское, в цитоплазме содержатся крупные (0,5-1 мкм) базофильные гранулы, получившие название кератогиалиновых. Они включают промежуточные филаменты (кератин) и синтезируемый в кератиноцитах этого слоя белок – филаггрин, а также вещества, образующиеся в результате начинающегося здесь распада органелл и ядер под влиянием гидролитических ферментов. Кроме того, в зернистых кератиноцитах синтезируется еще один специфический белок – кератолинин, укрепляющий плазмолемму клеток.
По мере приближения к роговому слою клетки зернистого слоя претерпевают резкие изменения, подвергаясь ороговению.
(4). Блестящий слой выявляется только в сильно ороговевающих участках эпидермиса(на ладонях и подошвах). Он представляет собой зону перехода от живых клеток зернистого слоя к чешуйкам рогового слоя не обладающими признаками живых клеток. Он образован плоскими кератиноцитами. В них отсутствуют ядра и органеллы. На гистологических препаратах он имеет вид узкой оксифильной гомогенной полоски. В блестящем слое завершаются процессы ороговения.
(5). Роговой слой очень мощный в коже пальцев, ладоней, подошв. Он образован плоскими роговыми чешуйками с резко утолщенной плазмолеммной (оболочкой), не содержащими ядра и органелл и заполненными сетью из толстых пучков кератиновых филаментов, погруженных в плотный матрикс. Роговые чешуйки в течение определенного времени сохраняют связи друг с другом и удерживаются в составе пластов благодаря частично сохраненным десмосомам. В наружных частях слоя десмосомы полностью разрушаются и роговые чешуйки слущиваются с поверхности эпителия.
На смену им приходят новые – вследствие размножения дифференцировки и перемещения клеток из нижележащих слоев. Благодаря этим процессам, составляющим физиологическую регенерацию, в эпидермисе полностью обновляется состав кератиноцитов через каждые 3-4 недели. Значение процесса кератинизации (ороговения) в эпидермисе заключается в том, что образующийся при этом роговой слой обладает устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, низкой теплопроводимостью и непроницаемостью для воды и многих водорастворимых ядовитых веществ.
Кератоз — общее название дерматозов, характеризующихся утолщением рогового слоя эпидермиса.
Гиперкератоз
Гиперкератоз - чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Гиперкератоз может быть результатом избыточного образования кератина, когда зернистый и шиповатый слои утолщаются, как, например, при красном плоском лишае, а также следствием задержки отторжения роговых клеток, при котором зернистый, а иногда и шиповатый слои истончаются, например, при ихтиозе (пролиферационный гиперкератоз). Повышение содержания в роговом слое мукополисахаридов, играющих цементирующую роль, мешающих разъединению клеток при шелушении, является сущностью ретенционного гиперкератоза.
Дискератоз
Дискератоз представляет собой нарушение физиологического процесса ороговения эпидермальных клеток, которые становятся более крупными, округлыми, с интенсивно окрашенными ядрами и базофильной, слегка зернистой цитоплазмой. Такие клетки кажутся двухконтурными, лишенными межклеточных мостиков, в результате чего они выпадают из общей связи (акантолиз), хаотично располагаясь во всех отделах эпидермиса. По мере продвижения кнаружи они приобретают шаровидную форму, затем превращаются в гомогенные ацидофильные образования с очень мелкими пикнотическими ядрами, называемыми зернами, располагающимися обычно в роговом слое.
Паракератоз
Паракератоз - нарушение процесса ороговения, связанное с потерей способности клеток эпидермиса вырабатывать кератогиалин. При этом отмечается утолщение рогового слоя, частичное или полное исчезновение зернистого. Клетки рогового слоя имеют палочковидные ядра, содержащие значительное количество ДНК. В них выявляется снижение энергетического обмена. Паракератоз наблюдается при экземе, дерматитах, псориазе, розовом лишае.
Акантоз
Акантоз представляет собой утолщение и увеличение числа рядов шиповатого и зернистого слоев с удлинением эпидермальных отростков, проникающих иногда глубоко в собственно кожу. Соответственно удлинению эпителиальных выростов удлиняются и сосочки собственно кожи. В основе акантоза в одних случаях лежит усиление пролиферации клеток базального и шиповатого слоев, повышение энергетического обмена в них и усиление митотической активности (пролиферационный акантоз). Примером может служить псориаз. В других случаях, напротив, замедляется дифференцировка эпидермальных клеток, увеличивается продолжительность их жизни и понижается энергетический обмен, как, например, при рентгеновском акантозе. Различают псевдоакантоз, когда утолщение росткового слоя может быть следствием межклеточного отека, в результате чего шиповатые клетки раздвигаются, межклеточные промежутки становятся отчетливыми. Число же клеток и митозов остается в пределах нормы. Псевдоакантоз наблюдается при воспалительных процессах и внешних раздражителях.