1

Re: Медицинская терминология

При кольпоскопическом описании патологических состояний шейки матки и наружных гениталий практикующие врачи нередко путают медицинские термины, например кератоз, гиперкератоз, паракератз, дискератоз и одна и та же кольпоскопическая картина звучит совершенно по разному. Для того, чтобы было меньше подобных ошибок, напоминаю основные медицинские термины.


Многослойный плоский неороговевающий эпителий.
Он развивается из эктодермы, покрывает снаружи роговицу глаза, конъюктивы, выстилает полость рта (частично), глотки, пищевода, влагалища, влагалищной части, шейки матки, части мочеиспускательного канала. Он состоит из трех слоев:

1. базального;
2. шиповатого;
3. поверхностног слоя;

(1). базальный, представленный призматическими малодифференцированными клетками, лежащими на базальной мембране
(2). шиповатый (промежуточный), который состоит из клеток многоугольной формы, образующихся в результате дифференцировки клеток базального слоя после их митотического деления. Эпителиоциты шиповатого слоя соединяются между собой десмосомами и другими видами межклеточных контактов, в цитоплазме клеток хорошо развиты тонофибриллы;
(3). поверхностный слой, представленный плоскими клетками, заканчивающими свой жизненный цикл и слущивающимися с поверхности эпителия.

Многослойный плоский ороговевающий эпителий
покрывает наружный слой кожи (эпидермис), входит в состав некоторых участков слизистой оболочки полости рта. Он состоит из пяти слоев:

1. базального;
2. шиповатого;
3. зернистого;
4. блестящего;
5. рогового.

(1). Базальный слой образован клетками кубической или призматической формы, лежащими на базальной мембране. Для них характерно овальное ядро с одним или двумя ядрышками и базофильная цитоплазма, содержащая хорошо развитые органеллы, многочисленные промежуточные кератиновые филаменты (тонофиламенты). Здесь содержатся камбиальные элементы.
(2). Шиповатый слой образован крупными клетками многоугольной формы, которые прочно связаны между собой многочисленными десмосомами. В месте десмосом на поверхности клеток имеются мельчайшие выросты – «шипики», направленные навстречу друг другу. По мере приближения к зернистому слою клетки постепенно уплощаются.
(3). Зернистый слой – сравнительно тонкий, образован уплощенными (веретоновидными на разрезе) клетками. Ядро – плоское, в цитоплазме содержатся крупные (0,5-1 мкм) базофильные гранулы, получившие название кератогиалиновых. Они включают промежуточные филаменты (кератин) и синтезируемый в кератиноцитах этого слоя белок – филаггрин, а также вещества, образующиеся в результате начинающегося здесь распада органелл и ядер под влиянием гидролитических ферментов. Кроме того, в зернистых кератиноцитах синтезируется еще один специфический белок – кератолинин, укрепляющий плазмолемму клеток.

По мере приближения к роговому слою клетки зернистого слоя претерпевают резкие изменения, подвергаясь ороговению.

(4). Блестящий слой выявляется только в сильно ороговевающих участках эпидермиса(на ладонях и подошвах). Он представляет собой зону перехода от живых клеток зернистого слоя к чешуйкам рогового слоя не обладающими признаками живых клеток. Он образован плоскими кератиноцитами. В них отсутствуют ядра и органеллы. На гистологических препаратах он имеет вид узкой оксифильной гомогенной полоски. В блестящем слое завершаются процессы ороговения.
(5). Роговой слой очень мощный в коже пальцев, ладоней, подошв. Он образован плоскими роговыми чешуйками с резко утолщенной плазмолеммной (оболочкой), не содержащими ядра и органелл и заполненными сетью из толстых пучков кератиновых филаментов, погруженных в плотный матрикс. Роговые чешуйки в течение определенного времени сохраняют связи друг с другом и удерживаются в составе пластов благодаря частично сохраненным десмосомам. В наружных частях слоя десмосомы полностью разрушаются и роговые чешуйки слущиваются с поверхности эпителия.
На смену им приходят новые – вследствие размножения дифференцировки и перемещения клеток из нижележащих слоев. Благодаря этим процессам, составляющим физиологическую регенерацию, в эпидермисе полностью обновляется состав кератиноцитов через каждые 3-4 недели. Значение процесса кератинизации (ороговения) в эпидермисе заключается в том, что образующийся при этом роговой слой обладает устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, низкой теплопроводимостью и непроницаемостью для воды и многих водорастворимых ядовитых веществ.

Кератоз — общее название дерматозов, характеризующихся утолщением рогового слоя эпидермиса.

Гиперкератоз
Гиперкератоз - чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Гиперкератоз может быть результатом избыточного образования кератина, когда зернистый и шиповатый слои утолщаются, как, например, при красном плоском лишае, а также следствием задержки отторжения роговых клеток, при котором зернистый, а иногда и шиповатый слои истончаются, например, при ихтиозе (пролиферационный гиперкератоз). Повышение содержания в роговом слое мукополисахаридов, играющих цементирующую роль, мешающих разъединению клеток при шелушении, является сущностью ретенционного гиперкератоза.

Дискератоз
Дискератоз представляет собой нарушение физиологического процесса ороговения эпидермальных клеток, которые становятся более крупными, округлыми, с интенсивно окрашенными ядрами и базофильной, слегка зернистой цитоплазмой. Такие клетки кажутся двухконтурными, лишенными межклеточных мостиков, в результате чего они выпадают из общей связи (акантолиз), хаотично располагаясь во всех отделах эпидермиса. По мере продвижения кнаружи они приобретают шаровидную форму, затем превращаются в гомогенные ацидофильные образования с очень мелкими пикнотическими ядрами, называемыми зернами, располагающимися обычно в роговом слое.

Паракератоз
Паракератоз - нарушение процесса ороговения, связанное с потерей способности клеток эпидермиса вырабатывать кератогиалин. При этом отмечается утолщение рогового слоя, частичное или полное исчезновение зернистого. Клетки рогового слоя имеют палочковидные ядра, содержащие значительное количество ДНК. В них выявляется снижение энергетического обмена. Паракератоз наблюдается при экземе, дерматитах, псориазе, розовом лишае.

Акантоз
Акантоз представляет собой утолщение и увеличение числа рядов шиповатого и зернистого слоев с удлинением эпидермальных отростков, проникающих иногда глубоко в собственно кожу. Соответственно удлинению эпителиальных выростов удлиняются и сосочки собственно кожи. В основе акантоза в одних случаях лежит усиление пролиферации клеток базального и шиповатого слоев, повышение энергетического обмена в них и усиление митотической активности (пролиферационный акантоз). Примером может служить псориаз. В других случаях, напротив, замедляется дифференцировка эпидермальных клеток, увеличивается продолжительность их жизни и понижается энергетический обмен, как, например, при рентгеновском акантозе. Различают псевдоакантоз, когда утолщение росткового слоя может быть следствием межклеточного отека, в результате чего шиповатые клетки раздвигаются, межклеточные промежутки становятся отчетливыми. Число же клеток и митозов остается в пределах нормы. Псевдоакантоз наблюдается при воспалительных процессах и внешних раздражителях.

2

Re: Медицинская терминология

Полностью согласен  с Радиком Рашитовичем, совершенно верное акцентирование на важных вопросах и великолепное описание медицинской терминологии.
Вместе с тем, хотелось бы добавить , что при описании кольпоскопической картины все же рекомендуется использовать кольпоскопическую номенклатуру, утвержденную Международной Федерацией кольпоскопии и цервикальной патологии (IFCPC) на 11 Всемирном конгрессе в Барселоне, 2002. (для бОльшей объективности приводится англоязычное написание терминологии с русским переводом.)

1.    Normal colposcopic findings:
НОРМАЛЬНЫЕ КОЛЬПОСКОПИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ:
            Original squamous  epithelium    Оригинальный сквамозный эпителий
            Columnar epithelium                  Цилиндрический эпителий
            Trasformation zone                    Зона трансформации

2.    Abnormal colposcopic findings:
АБНОРМАЛЬНЫЕ  КОЛЬПОСКОПИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ:
Flat acetowhite epithelium            Плоский ацето-белый эпителий
Dense acetowhite epithelium*       Плотный (густой) ацето-белый эпителий*
Fine Mosaic                                 Нежная мозаика
Coarse Mosaic*                           Грубая мозаика*
Fine Punctation                            Нежная пунктация
Coarse  Punctation*                     Грубая пунктация*
Iodine partial positive                   Частичный йод-позитивный участок
Iodine negative*                          Йод-негативный участок*
Atypical vessels*                         Атипические сосуды*

3.    Colposcopic features suggestive of invasive cancer
КОЛЬПОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОДОЗРЕНИЯ НА ИНВАЗИВНЫЙ РАК
     
4.    Unsatisfactory colposcopy:
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ КОЛЬПОСКОПИЯ:
            Squamocolumnar junction                Сквамозно-цилиндрический стык
              not visible,                                         не визуализируется,
Severe inflammation,                        Выраженное воспаление,
Severe atrophy,                                 Выраженная атрофия,
Trauma,                                             Травма,
Cervix not visible                              Цервикс не визуализируется

5.    Miscellaneous findings:
СМЕШАННЫЕ КАРТИНЫ (РАЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ):
      Condylomata                                       Кондилома
      Keratosis                                             Кератоз
      Erosion                                                Эрозия
      Inflammation                                       Воспаление
      Atrophy                                               Атрофия
      Deciduosis                                           Децидуоз
      Polyps                                                  Полип
•    Major change (главные изменения)

3

Re: Медицинская терминология

Так, например, кольпоскопический термин Оригинальный сквамозный эпителий  соответствует гистологическому термину Многослойный плоский эпителий.
Дифференциальную диагностику гиперкератоза (безъядерный слой поверхностных ороговевающих клеток) и паракератоза (слой роговых клеток как безъядерных, так и сохранивших ядра) методом кольпоскопии провести невозможно, поэтому при обнаружении на обзорной кольпоскопии Белого эпителия до обработки уксусной кислотой рекомендовано использовать термин Кератоз, который гистологически может соответствовать гипер- или паракератозу с дисплазией или без, а клинический диагноз может быть Лейкоплакия без атипии  или с атипией (ЦИН).
Таким образом, необходимо чётко разграничивать кольпоскопическое заключение, гистологическое заключение и клинический диагноз.

4 (01-09-2009 09:15:09 отредактировано Galrad)

Re: Медицинская терминология

Попробую привести  кольпоскопические термины с гистологическими показателиями и их  наиболее частое соответствие клиническому диагнозу:   
                                                                                                                                                                                                                                                                 
1.    Normal colposcopic findings:
НОРМАЛЬНЫЕ КОЛЬПОСКОПИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ: 

НАЗВАНИЕ (Eng)                   НАЗВАНИЕ(Rus)                 ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:                        КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:

Original squamous                    Оригинальный сквамозный   Многослойный неороговевающий                        Оригинальная слизистая
epithelium                                эпителий                              плоский эпителий   

Columnar epithelium                 Цилиндрический                  Эндоцервикоз (папиллярный или железистый),   Эктопия, эктропион
                                               эпителий                            (стационарный, прогрессирующий, заживающий),
                                                                                         (пролиферирующий – гиперплазии (железистая,
                                                                                          железисто-кистозная, железисто-мышечная))

Trasformation zone                    Зона трансформации           Плоскоклеточная метаплазия,                              Перекрытая, частично-   
                                                                                          заживающий эндоцервикоз                                 перекрытая эктопия

2.    Abnormal colposcopic findings:
АБНОРМАЛЬНЫЕ  КОЛЬПОСКОПИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ:

Flat acetowhite epithelium          Плоский ацето-белый           Атипическая метаплазия                                     Атипически-перекрытая
                                               эпителий                              плоского эпителия,                                             эктопия, лейкоплакия
                                                                                          CIN-1, CIN-2                                                       дисплазия 1, 2

Dense acetowhite                      Плотный (густой)                  CIN-2, CIN-3                                                       Лейкоплакия, дисплазия 2, 3,
epithelium*                               ацето-белый                        Ca in citu                                                            микроивазивный рак
                                               эпителий*

Fine Mosaic                                Нежная мозаика                  Атипическая метаплазия                                    Атипически-перекрытая
Coarse Mosaic*                          Грубая мозаика*                 плоского эпителия,                                            эктопия, лейкоплакия,
Fine Punctation                           Нежная пунктация              CIN-1, CIN-2, CIN-3                                            дисплазия 1, 2, 3
Coarse  Punctation*                   Грубая пунктация*              Ca in citu                                                            микроивазивный рак
Iodine partial positive                 Частичный йод-
                                                позитивный участок
Iodine negative*                        Йод-негативный участок*
Atypical vessels*                       Атипические сосуды*

3.    Colposcopic features suggestive of invasive cancer
КОЛЬПОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОДОЗРЕНИЯ НА ИНВАЗИВНЫЙ РАК
     
4.    Unsatisfactory colposcopy:
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ КОЛЬПОСКОПИЯ:

Squamocolumnar junction           Сквамозно-цилиндрический 
not visible,                                 стык не визуализируется,

Severe inflammation,                  Выраженное                       Воспаление                                                       Кольпит
                                                 воспаление,

Severe atrophy,                         Выраженная                        Атрофия                                                            Атрофия
                                                атрофия,

Trauma,                                    Травма,                               Грануляционная ткань,                                      Разрыв,
                                                                                           рубцовая ткань                                                 старый разрыв

Cervix not visible                       Цервикс                                           ---                                                         Точечный зев, стеноз,
                                                не визуализируется                                                                                      атрезия наружного зева

5.    Miscellaneous findings:
СМЕШАННЫЕ КАРТИНЫ

      Condylomata                       Кондилома                          Папилломатоз , кондиломатоз                             Папиллома, кондилома

      Keratosis                             Кератоз                               Кератоз, нежный                                               Лейкоплакия,
                                                                                           кератоз, гиперкератоз                                        эритроплакия         
     
      Erosion                                Эрозия                               повреждение или отсутствие                               Истинная эрозия
                                                                                          покровного эпителия

      Inflammation                       Воспаление                        Воспаление                                                         Кольпит, воспаление

      Atrophy                               Атрофия                             Истончение покровного эпителия                         Атрофия

      Deciduosis                           Децидуоз                           Децидуальная ткань                                           Беременность, хорионэпителиома,
                                                                                                                                                                    Децидуоз

      Polyps                                 Полип                                Пролиферация цилиндрического                          Полип
                                                                                         (железистого) эпителия

•    Major change                       (главные изменения)



Конечно, диагнозы могут сильно отличаться в зависимости от конкретного случая, поэтому это лишь приблизительная схема, где видно, что есть кольпоскопическое описание, которым соответствуют гистологический и клинический диагнозы.
Думаю, неправильным писать после расширенной кольпоскопии гистологический диагноз вместо клинического: например  железисто-кистозная гиперплазия шейки матки, без гисто-морфологического заключения. Если это нормальная завершенная зона трансформации, то кольпоскопически видим  оригинальный сквамозный эпителий (чтобы подчеркнуть, что есть кисты, можно написать - поликистоз шейки матки, хотя бы потому, что мы не можем в кольпоскоп увидеть явления гиперплазии).
Нередко встречается диагноз - железисто-мышечная гипертрофия шейки матки только на основании кольпоскопии. Повторюсь, что кольпоскопически увидеть характер гипертрофии не представляется возможным - это могут сделать только гистологи. Мы видим лишь влагалищную часть шейки матки, что происходит в толще - можем только предполагать! Поэтому просто пишем - гипертрофия шейки матки!
Что касается кератоза, то кольпоскопически мы чаще всего видим явления гиперкератоза, которые подтверждаются в виде J(-) зон, определить паракератоз или дискератоз могут только гистологи, мы можем только предполагать!

Re: Медицинская терминология

Простите, не знаю как просмотреть Ваши  кольпофотограммы по кератозу ,т.е. вложения (скрепку вижу ,но она неактивируется)подскажите, пожалуйста, и как разместить свои фото ( есть 2 картинки с новыми признаками:"признак внутренней границы" и "признак гребня".
спасибо

6

Re: Медицинская терминология

Добрый день, коллега!
Как добавлять фотки я писал здесь в сообщении №42- посмотрите:
Кольпоскопическая номенклатура IFCPC 2011 года, Рио-де-Жанейро

И напишите, пожалуйста, в каких сообщениях не открываются файлы.