Re: Белок E6, E7
Мы уже затрагивали иммунохмическую диагностику, на основе определения протеина p16INK4a, котрый является ингибиторам репликации клеточной ДНК, пораженных ВПЧ и имеющего сродство к белку E7.
Скрининговыми эти методики не стали из-за высокой стоимости проводимых исследований.
В последнее время, в лабораториях стали делать пробы на белок E6, E7, стоимость которых в несколько раз ниже.
Мазок берется классически, цервикальной щеточкой в специальную пробирку с средой.
Становится вполне целесообразным исследование на наличие белков E6, E7. если выявлены ВПЧ тип 16, 18.
Информация по белкам E6, E7, в последнее время, стала доступна и в сети...
На основе рекомбинантных белков и моноклонов к различным детерминантам этих белков создана диагностическая иммуноферментная тест-система для выявления белка E7 ВПЧ в цервикальных пробах (Patent W000506645; Patent U5679509).
Пилотные наборы были использованы в нескольких достаточно крупных исследованиях в которых подтвердили предположение о ведущей роли ВПЧ в цервикальном канцерогенезе, вызывающего активную выработку вирусных онкобелков. В частности, у 75% из 16 обследованных пациенток с раком шейки матки, подтверждённом морфологически, выявлен онкобелок E7. Другая группа исследователей методом ИФА обнаружила белок E7 у 22 из 57 обследованных пациентов с различными клиническими диагнозами: эрозиями шейки матки с лейкоплакией, папилломатозом, дисплазией шейки матки и др.
Таким образом, метод детекции уровня онкобелка E7 (E6) – маркера малигнизации при инфицировании эпителиальных клеток слизистой ВПЧ – может оказаться надёжным инструментом ранней диагностики, а по снижению концентрации тира ВПЧ в исследуемой пробе можно оценивать эффективность терапии ПВИ.
Оптимальным алгоритмом (протоколом) лабораторной диагностики ПВИ, на мой взгляд, является проведение ПЦР-анализа с типированием ВПЧ и, при получении положительных результатов, - ИФА с целью детекции онкобелков (E6 и E7). Цитологические и кольпоскопические исследования могут, при высокой квалификации специалистов, быть полезны для оценки состояния слизистых инфицированных органов. Весьма целесообразно при комплексном клинико-лабораторном обследовании пациентов с подозрением па ПВИ получить достоверную информацию о наличии (отсутствии) хламидий, цитомегаловируса, вируса простого герпеса и других возбудителей ИППП, а также, с учётом мощной иммуносупрессивной потенции онкобелков, о состоянии клеточного и гуморального иммунитета.