Мадонна ММ пишет:спасибо. Теперь проблема в том, что я видела в Питере ( я там проходила курсы по кольпоскопии) как делают эксцизию и лазеровапоризацию, а вот вапоризацию фотеком видела только в прилагаемом диске к фотеку. Не смогли бы вы мне подсказать как я буду контролировать глубину деструкции. Сколько секунд я должна проходить шариком по эктопии. извините за тупые вопросы. В общем дайте пожалуйста мне несколько советов,а то нервничаю перед первой процедурой.
Я бы сказала так, представьте, что Вы маркером заштриховываете какой-то кружочек, сколько времени бы вы тратили на нажатие? Ну, примерно так. Сильно давить не нужно, спокойно, не торопясь, "заштриховываете". Ориентироваться надо на побеление ткани. В процессе процедуры иногда нужно смочить шарик физраствором (накапливаются участки детрита, тканей), и снять марлевым тампоном нагар, чтобы рабочая поверхность шарика была гладкой. Перед процедурой обязательно сделать кольпоскопию, чтобы после йодной пробы четко очертить границы. Заштриховывать, захватывая пару миллиметров здоровой зоны. Область возле зева я заштриховываю более тщательно. После процедуры еще раз обрабатываю Люголем, и устанавливаю тампон с Левомеколем. Выняли зеркало и все. Не волнуйтесь. Оно не так страшно, как кажется. Ну и анестезийку не забудьте, если Вы будете делать процедуру под анестезией. Дополнительно перед процедурой можете потренироваться на кусочке куриного филе. отработаете движения, можете потом разрезать коагулированную ткань, посмотреть глубину.
вернуть время не возможно, но можно его не потерять...
Tempora mutantur et nos mutamur in illis