1

Re: Рецидивирующий кандидоз

Уважаемые коллеги!
Хотелось бы обсудить проблему рецидивирующего урогенитального кандидоза.
Как известно, рецидивирующим или хроническим называют кандидоз при развитии 3-х и более эпизодов в год.
Какой тактики вы придерживаетесь в таких случаях? (объем обследования, рекомендации общего характера, длительность лечения и предпочитаемые препараты).

Здравствуйте, Сергей Иванович!
При рецидивирующем урогенитальном кандидозе моя тактика лечения следуюшая:
1) Лабороторная обследование- культуральный метод, иммунофлюоресцентная диагностика, кровь на сахар.
2) Рекомендации: отмена КОК, отмена глюкокортикоидов (если больная принимает), ограничение углеводов, диета, не носить синтетическое облегающее белье, гигиенические прокладки, удалить ВМС если есть, не использовать спермициды, личная гигиена.
3) Лечение проводят в течение трех менструальных циклов, в первый день после окончания менструации. Терапия- антимикотик (интраконазол по 200 мг  внутрь 2 раза в  сутки 3 дня или флуконазол по 150 мг в течение 3 дня), местная терапия- клион Д 100, ливарол  в течение 14 дней. Профилактика рецидивов (итраконазол по 200 мг внутрь или флуконазол по 150 мг в первый день менструации в течение 6 месяцев), терапия местными препаратами 1 раз в  течение  6 месяцев. При сочетании ПВИ с кандидозом и выраженным зудом наружных  половых органов эффективен пимафукорт крем для наружного применения.

Город   Тбилиси

3

Еще вопросы:
1. Проводите ли вы при лечении рецидивирующего  кандидоза лечение полового партнера (при отсутствии у него клинических проявлений)?
2. Целесообразно ли использовать интефероны и индукторы интерферонов при лечении РК?
3. Эубиотики или пробиотики?

Здравствуйте Сергей Иванович!
1. Проводите ли вы при лечении рецидивирующего  кандидоза лечение полового партнера (при отсутствии у него клинических проявлений)?
2. Целесообразно ли использовать интефероны и индукторы интерферонов при лечении РК?
3. Эубиотики или пробиотики?

ответы:
1 Установлено, что кандидозный вульвовагинит не передается половым путем, даже не смотря на выделение у партнеров идентичных штаммов грибов. Лечение половых партнеров необходимо только в случае  развития  кандидозного баланопостита.
Если есть у вас обоснованные назначения половому партнеру, пожалуйста выложите.
2  Наверно, есть смысл проводить иммуннокоррекцию
3  Я люблю назначать пробиотик бифиформ, на 14 дней.
     С уважением Екатерина Игоревна

Город   Тбилиси

Здраствуйте коллеги!
Если есть у вас сведения об обоснованном назначений лечения при рецидивирущем кондидозе половому портнеру,то выложите пожалуиста.хотелось бы услышать ваши схемы лечения при рк.по вашему опыту работы.

Город   Тбилиси

6

Вот одна интересная схема лечения рецидивирующего кандидоза (Низаева Айгуль Рамилевна, автореферат диссертации). Что вы думаете по этому поводу?

Лечение  поэтапное:
I этап (2 недели). Лечение целесообразнее начинать сразу после очередной менструации.
-Первая доза вакцины «СолкоТриховак» внутримышечно;
-Интравагинально сорбент «Энтеросгель» 10 г на 2 часа в день – 7–10 дней;
-Сорбент «Энтеросгель» внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день за 2 часа до или после
еды – 14 дней;
  -Интраназально «Тимоген» 0,01% раствор по 2 капли в каждую половину носа 3 раза в день в течение 10–14 дней.

II этап (2 недели).
-Вторая доза вакцины «СолкоТриховак» внутримышечно;
-Линимент циклоферона 5% интравагинально в тампонах на 2 часа в день – 14 дней.

III этап (2 недели).
-Третья доза вакцины «СолкоТриховак» внутримышечно;
-Перорально эуфлорин В и L по одной десертной ложке во время еды два раза в день – 14 дней;
-Интравагинально эуфлорин L разведенный теплой (не выше 37°С) кипяченой водой. Стерильный ватный тампон, смоченный раствором эуфлорина L, вагинально на 3 часа в день – 14 дней.

Здаствуите, Сергей Иванович
Я считаю при лечении рк обязательна видовая идентификация возбудителья определение чуствительности к противогрибковым препаратам(может быт не правильно лечим.причина в этом.может C.albicans+C.glabrata+C.kruserei+C.tropicalis,+C.parapsilosis.по этому люблю ливарол назначать) На счет привиденой выше схемы. перечисленные препараты в лечении рк конечно хороши, но не знаю.(без микотиков?) надо учитивать как было проведено лечения в предыдущих рецидивах.выше упоминутой схемой было полное излечения?(сколько лет наблюдения после лечения?)Хотела бы обсудить с вами про имуностимуллирущие препараты. Я не люблю их назначать без консульта иммунолога,без иммунограмы,(может не правильно подбираю)

Город   Тбилиси

8

Уважаемый Сергей Иванович! А какие свечи,таблетки широкого спектра действия Вы рекомендуете вагинально для лечения бактериальных инфекций?

9

Екатерина пишет:

Я считаю при лечении рк обязательна видовая идентификация возбудителья определение чуствительности к противогрибковым препаратам

Совершенно с Вами согласен. Лечение кандидоза, а тем более его рецидивирующие формы, необходимо проводить с учетом выявленной чувствительности к антимикотикам. 
Лечение кандидоза без антимикотиков дискутабельно, если кто-то имеет такой опыт, рад буду услышать.
Я считаю эффективным назначение 3 курсов антимикотиков системного и местного воздействия (разных групп), в зависимости от выявленной чувствительности, а затем для профилактики возможно применение эубиотиков, сорбентов, СолкоТриховака и др. (Например, по предложенной выше схеме).
Причем, при рецидивирующих кандидозах очень часто требуется консультация гастроэнтеролога для коррекции кишечных проблем.
Насчет иммуномодуляторов.
К сожалению, назначить каждой пациентке иммунограмму и консультацию иммунолога совершенно не возможно, поэтому я считаю, что допустимо и очень эффективно применять препараты интерферона местно (например свечи Генферон) без консультации иммунолога и иммунограммы.

на счет свечей Генферон я с Вами согласна (я тоже люблю их назначать).

Город   Тбилиси

11

medicina пишет:

Уважаемый Сергей Иванович! А какие свечи,таблетки широкого спектра действия Вы рекомендуете вагинально для лечения бактериальных инфекций?

Деликатно обращаю Ваше внимание, что в этой теме идет обсуждение рецидивирующего кандидоза.
:-)
Тем не менее, вопрос очень актуальный и интересный.
Лечение бактериальных инфекций проводится после видовой идентификации возбудителя, соответственно, я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос.
Сейчас на фармрынке представлено большое количество различных лекформ для вагинального применения различного состава и соответственно спектра действия.
Если по какой-то причине выявить возбудителя не предоставляется возможным, а клинически визуализируется воспалительный процесс, возможно применение препаратов широкого спектра действия.
Я в подобных случаях часто использую Гиналгин.
Он хорош тем, что содержит на мой взгляд, удачную комбинацию различных компонентов: метронидазол, хлорхинальдон и лимонную кислоту.

Метронидазол высоко активен в отношении трихомонад, лямблий, бактероидов, клостридий, энтамебы, гиардии и др.
Хлорхинальдон действует на коринебактерии, стрептококк, стафиллококк, протей, псевомонады, кишечную палочку и др.
Очень важно, что в Гиналгине есть Лимонная кислота. Лимонная к-та снижает pH влагалища, способствует росту и размножению палочек Додерлейна. А это очень важное свойство.

12

Director пишет:
medicina пишет:

Деликатно обращаю Ваше внимание, что в этой теме идет обсуждение рецидивирующего кандидоза.
Тем не менее, вопрос очень актуальный и интересный.
Лечение бактериальных инфекций проводится после видовой идентификации возбудителя, соответственно, я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос.
Сейчас на фармрынке представлено большое количество различных лекформ для вагинального применения различного состава и соответственно спектра действия.
Если по какой-то причине выявить возбудителя не предоставляется возможным, а клинически визуализируется воспалительный процесс, возможно применение препаратов широкого спектра действия.
Я в подобных случаях часто использую Гиналгин.
Он хорош тем, что содержит на мой взгляд, удачную комбинацию различных компонентов: метронидазол, хлорхинальдон и лимонную кислоту.

Метронидазол высоко активен в отношении трихомонад, лямблий, бактероидов, клостридий, энтамебы, гиардии и др.
Хлорхинальдон действует на коринебактерии, стрептококк, стафиллококк, протей, псевомонады, кишечную палочку и др.
Очень важно, что в Гиналгине есть Лимонная кислота. Лимонная к-та снижает pH влагалища, способствует росту и размножению палочек Додерлейна. А это очень важное свойство.

Спасибо большое,я тоже попробую "Гиналгин"
Для меня очень важно ваше мнение!

13

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Проблемы рецидивирующего урогенитального кандидоза, заставляет многих врачей применять совершенно различные схемы лечения, с использованием новейших препаратов, но получить устойчивое состояние ремиссии заболевания удается не всегда. Чаще всего врачи добиваются лишь временного улучшения состояния пациентки. Темам кандидоза и бактериального вагиноза посвящены очень много работ и исследований, изучая которые, можно прийти к выводу, что почти все виды бактерий и грибков, вызывающие заболевание, можно отнести к условно-патогенным, присутствующим в окружающей нас среде, а основной причиной  возникновения заболеваний являются иммунодефицитные состояния.  Конечно, с улучшением  и расширением методов бактериальной диагностики, можно применять более специфические препараты, но тем самым усугубить иммунодефицит,  создавая порочный круг, разорвать который в дальнейшем бывает весьма непросто.  Хочу напомнить, что основными показателями нормального биоценоза влагалища являются количество полочек Додерлейна (L. Acidophilus, L. Plantarum, L. Casei, L. Fermentus, L. Salivarius, L. Brevis) и кислотность pH = 3,8-4,2 влагалищного содержимого. Именно эти показатели являются исходными, способствующими “самоочищению” влагалища стимулируя выработку интерферона и лизоцима, препятствуя распаду секреторного иммуноглобулина. Назначение препаратов широкого спектра уничтожает не только условно-патогенные микроорганизмы, но и палочки Додерлейна, а их скорость размножения примерно в 1,5 раза ниже чем Candida albicans и напрямую зависит от накопления гликогена в плоском эпителии влагалища и гормонального фона (в первой фазе менструального цикла накопление глюкогена происходит быстрее). Значительно замедлить рост Candida albicans может кислая среда, образованная молочной кислотой, которая является продуктом жизнедеятельности палочек Додерлейна.
Зная эти особенности можно предложить следующую тактику:
Антимикотические препараты лучше назначать во второй фазе менструального цикла, с последующим восстановлением колонии палочек Додерлейна со стабилизацией pH влагалищной среды  в первой фазе сразу после menses, продолжив   слабокислые орошения (не спринцевания) или применять более “мягкие” препараты в виде Вагинорм-С® и им подобных, комбинируя с иммунокоррегирующей терапией.

14

Очень логичный подход.

15

Подзолкова Н.М. и Никитина Т.И. в своей статье "Применение сертаконазола у женщин с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом", опубликованной в Русском медицинском журнале (том 18, № 19 за 2010 год) пишут об эффективном моно лечении Рецидивирующего кандидоза свечами Залаин http://www.rmj.ru/articles_7247.htm
"...Полного клинического излечения и микологической санации при лечении препаратом сертаконазол по
300 мг (1 свеча) на ночь в 1–й и 7–й день лечения мы добились у 95,6% женщин с РВК.
Выводы. Исследования показали, что сертаконазол (Залаин), производное имидазола и бензотиофена, купирует клинические проявления рецидива ВВК уже через 1 день после применения у 82,2% женщин с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом. Кроме выраженного антимикотического эффекта сертаконазол обладает широким спектром действия, в том числе на неспецифическую флору (Streptococcus spp., Stahpillococcus spp., Proteus spp., Bacteroides spp.,
E. Coli). Высокая клиническая эффективность, короткий курс лечения, удобство применения, отсутствие каких– либо побочных эффектов и системного воздействия, широкий спектр действия позволяют нам считать сертаконазол эффективным и безопасным средством в лечении рецидивов кандидозного вульвовагинита, в том числе в сочетании с неспецифическим вагинитом, у небеременных и некормящих женщин. "

А по вашим наблюдениям, достаточно ли 2-х кратного моновведения Залаина для лечения РВВК в 95%?

16

Ну, не знаю, как на счет процентажа, но я люблю использовать этот препарат. Причем при острых процессах достаточно бывает однократного применения. Препарат существует в виде крема, поэтому может применяться супругом для длительного лечения. По данным фирмы-производителя Эгис (точнее, заказанных ею исследований), в настоящее время к сертаконазолу выявлено наименьшее число устойчивых штаммов, поэтому он может применяться при неэффективности флюконазола.
Удобство применения препарата позволяет без труда назначать его многим женщинам (еще бы цена была пониже...), в т.ч. и с профилактической целью.

17

Сертаконазол пока еще не получил широкого распространения, поэтому устойчивых штаммов, еще не много. Препарат действительно достаточно эффективный, но рецидивы неизбежны, особенно в тех случаях, когда не учитываются особенности микробиоценоза влагалища. На сегодняшний день - препарат выбора при хронических, рецидивирующих кондидозах.