1

Тема: Наивные вопросы

Добрый день!

Я - провинциальный гинеколог, пытающийся заниматься кольпоскопией.

По мере этих попыток у меня возникают вопросы, на которые сложно получить ответы в литературе в силу, видимо, их (ответов) очевидности для специалистов. Если это возможно, помогите с ответами!

1. Куда в международной классификации кольпоскопических терминов делась лейкоплакия? В пятой группе - "Разные результаты" - есть "Кератоз" - надеюсь, это  не она? Ведь место лейкоплакии во второй или даже в третьей группе?

2. Часто при пробе Шиллера экзоцервикс окрашивается в насышенный коричневый цвет, но с мелким йодонегативным "крапом". Как это интерпретировать?

3. И совсем уж глупый вопрос... После различных лечебных деструкций шейки матки вся область экзоцервикса и наружного зева покрывается МСЭ. То есть сквамозно-призматический стык навеки исчезает в глубине цервикального канала... Получается, такая пациентка теперь навсегда потеряна для кольпоскопии?

2

Re: Наивные вопросы

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега!
Ваши вопросы нисколько не наивные, а совершенно адекватные.
1.    Да, действительно, Барселонская классификация 2002г.  не включила в себя  "лейкоплакию", возможно, пытаясь подчеркнуть, что это не кольпоскопический, а гистологический термин. Предполагается для обозначения белого эпителия, который визуализируется до уксусной пробы, использовать термин "кератоз". Совершенно согласен с Вами, что при гистологическом исследовании такого участка могут быть различные варианты, и далеко не всегда вызванные обычным пара- или гиперкератозом.
2.    Это интерпретируется как крапчатость. Различная крапчатость, как правило- проявление различных воспалительный реакций эпителия (неспецифическое воспаление, кандидоз, трихомониаз, хламидиоз и т.д. Это может быть и кондиломатозный цервицит)
3.    Для осмотра  нижней трети цервикального канала используются эндоцервикальные зеркала. При их отсутствии можно использовать различные зажимы с тонкими браншами. Если осмотреть зону  стыка  все же не предоставляется возможным, кольпоскопия признается неудовлетворительной, хотя это не освобождает врача от подробного описания визуализируемых областей и от дальнейшего кольпоскопического наблюдения.
А в Атласе «Кольпоцервикоскопия» (Коханевич, Ганина, Суменко, г.Киев 2004)
предлагается использование  цервикоскопа, который представляет собой пятигранную линзу на пластмассовой ручке. Правда, я не слышал, чтобы такой цервикоскоп широко использовался кольпоскопистами и выпускается ли он промышленностью.

3

Re: Наивные вопросы

Большое спасибо за обстоятельный ответ!

4

Re: Наивные вопросы

Буду рад, если Вы будете постоянным участником форума.

5

Re: Наивные вопросы

Добрый день.Можно у вас пройти курсы  усовершенствования по кольпоскопии.Я  (заболела )этой проблемой и мне очень хочется усовершенствоватся в этом.Спасибо

6

Re: Наивные вопросы

Добрый день. Для этого Вам необходимо обратиться в Деканат Факультета усовершенствования врачей Кубанского медицинского университета или к зав кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей КГМУ.

7

Re: Наивные вопросы

Добрый день!!! Ну совсем глупый вопрос! Скажите, пожалуйста, состав 3% водного раствора Люголя.

8

Re: Наивные вопросы

Уважаемый доктор. Мы для кольпоскопии используем следующую пропись:   
Iodi 2,0   Kalii iodidi 3,0  Aqua distill. 100,0

9

Re: Наивные вопросы

Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения неосложненной (осложненной) ювенильной псевдоэрозии у не рожавших. Лично я за то, чтобы лечить (мы лечим), но мнений много, часто слышу такой миф, что якобы она проходит сама собой к 21-ти одному году, в практике сам я ни разу подобного не встречал, чаще длительно не леченные они приходят уже с CIN I-II.

10

Re: Наивные вопросы

Добрый день, доктор. Рад Вас видеть на Форуме. Заданный Вами вопрос является одним из актуальных в  патологии нижнего тракта гениталий и активно обсуждается в течение последних лет.
Хотелось бы узнать, какую цель Вы преследуете, удаляя цилиндрический эпителий с экзоцервикса?
Пожалуйста, расскажите, какие методы лечения в подобных случаях Вы предпочитаете.

11

Re: Наивные вопросы

Здравствйте! Насколько я сведущ в патогенезе неопластических процессов, они возникают на стыке цилиндрического и многослойного эпителиев в результате воздействия повреждающих факторов, как то: кислая среда влагалища, воспалительные процессы, воздействие вирусных агентов, в частности ВПЧ. Удаляя нежный цилиндрический эпителий с поверхности экзоцервикса, мы тем самым устраняем выше перечисленое, т.е. причину. В практике при небольших площадях (до 5-7мм) использую солковагин, при больших эктопиях - радиоволновая коагуляция "Сургитроном". ДЭК мы не используем вообще. Углекислотный лазер у нас простаивает по бюрократическим причинам, криодеструктора не имеем.

12

Re: Наивные вопросы

Добрый день, доктор. Вы совершенно правильно понимаете, что наиболее уязвимой областью является зона трансформации. Тогда еще вопрос. Всегда ли после физиохирургического воздействия Вы можете визуализировать сквамозно-цилиндрические стыки (новый и оригинальный)? И второй вопрос. Является ли цилиндрический эпителий патологическим проявлением? Если да, то нужно ли убирать цилиндрический эпителий из цервикального канала и почему?

13

Re: Наивные вопросы

Здравствуйте! Мне нравится Ваша форма ответов на вопросы. Отвечаю: после физиохирургического воздействия иногда действительно стыки не визуализируются, и это происходит чаще у не рожавших, т.к. наружный зев точечный, в этих ситуациях помогает эндоцервикальное зеркало или подручный инструмент которым можно раскрыть наружный зев. При лечении таких пациенток стараюсь не углубляться в цервикальный канал,  поэтому такие ситуации встречаются не часто. По поводу цилиндрического эпителия; и ювенильной псевдоэрозии - как известно все новорожденные девочки рождаются с цилиндрическим эпителием на экзоцервиксе, в пубертате происходит вытеснение его в цервикальный канал, следовательно ювенильная псевдоэрозия это нарушение процесса замены цилиндрического эпителия на многослойный, поэтому у не рожавших пациенток ведущих активную половую жизнь цилиндрический эпителий на экзоцервиксе это уже можно рассматривать как патологическое проявление, но в цервикальном канале это физиология и трогать цилиндрический эпителий цервикального канала неправильно (достаточно много последствий: от нарушения выработки шеечной слизи до дистоции шейки в родах).

14

Re: Наивные вопросы

Добрый вечер, коллега. Если я правильно понимаю, Вы согласны, что часто после воздействия на шейку, а особенно у нерожавших стык уходит в канал и увидеть обе границы зоны трансформации можно только с помощью специального инструмента, который не все специалисты используют,  да и то не всегда и неполностью? А значит, дальнейшее кольпоскопическое наблюдение женщины может быть проблематичным. Ранее Вы абсолютно справедливо отмечали, что процессы развития цервикального предрака начинаются в зоне трансформации. Значит, часть пациенток после деструктивных воздействий будет "пропущена"? Кто будет виноват? Ведь при прочих равных условиях при "нелеченной эктопии" выявляемость сквамозных поражений будет значительно выше. Вы согласны?  Еще вопрос.  Так чем же строение цилиндрического эпителия в канале отличается от цилиндрического эпителия на экзоцервиксе?
И еще вопрос. В сообщении 11 Вы писали, что "Удаляя нежный цилиндрический эпителий с поверхности экзоцервикса, мы тем самым устраняем выше перечисленое, т.е. причину." Вы считаете, что радиоволновая коагуляция цилиндрического эпителия приводит к элиминации папилломавирусной инфекции?

15

Re: Наивные вопросы

baer72 пишет:

как известно все новорожденные девочки рождаются с цилиндрическим эпителием на экзоцервиксе, в пубертате происходит вытеснение его в цервикальный канал, следовательно ювенильная псевдоэрозия это нарушение процесса замены цилиндрического эпителия на многослойный, поэтому у не рожавших пациенток ведущих активную половую жизнь цилиндрический эпителий на экзоцервиксе это уже можно рассматривать как патологическое проявление.

"Патологическое состояние" - понятие растяжимое.

Процесс метаплазии призматического эпителия может приводить к трём результатам:

1. Нормальный сквамозный эпителий
2. Так называемый "акантозный эпителий" - нарушение процессов метаплазии, проявляющееся утолщением слоя шиповатых клеток и паракератозом (гиперкератозом) - абсолютно доброкачественное состояние
3. Атипическая трансформация

Возможно, удаление призматического эпителия с экзоцервикса сможет уменьшить вероятность развития акантоза, но вряд ли стоит лечить, а, тем более, проводить профилактику акантоза в силу принципиальной безобидности этого состояния.

Атипическая трансформация, по крайней мере, H-SIL, не возможна в отсутствие ВПЧ.

Таким образом, профилактическая деструкция эктопии имела бы смысл если:

1. Уничтожая призматический эпителий, возможно было бы полностью уничтожить зону трансформации - субстрат развития плоскоклеточного рака. Однако, деструкция лишь смещает эту зону вверх по цервикальному каналу.

2. Было бы доказано, что ВПЧ имеет особую тропность к призматическому или метапластическому эпителию, находящемуся на экзоцервиксе. А вот перемещение зоны трансформации в цервикальный канал резко бы снижало вероятность инфицирования ВПЧ

3. Было бы доказано, что эктопия или акантоз повышает риск каких-то других заболеваний.

4. Мы преследовали бы некую эстетическую цель - придать шейке матки "эталонный" вид.

16

Re: Наивные вопросы

Согласен с предыдущим высказыванием и хочу добавить следующее:
1.Диагноза псевдоэрозия не существует в МКБ-Х. (Имеющийся там термин «эрозия шейки матки» предполагает наличие дефекта слизистой).
2. Cмещение цилиндрического эпителия из цервикального канала на поверхность экзоцервикса (цервикальная эктопия)  является не заболеванием, а гистофизиологической особенностью шейки матки, которая не нуждается в терапевтических мероприятиях. ("Патология шейки матки и генитальные инфекции" под ред. проф. Прилепской ВН, стр.36-41, 2008г).
3. Развитие сквамозных интраэпителиальных поражений (CIN, SIL) как правило, связано с различной инфицированностью, в первую очередь вирусом папилломы человека (ВПЧ).
4. Тяжелые эпителиальные поражения сквамозного эпителия и цервикальный рак развиваются при переходе ПВИ из эписомальной стадии в интегративную. Локализация цилиндрического эпителия не имеет принципиального значения в генезе цервикального рака.
5. В связи с чем, в настоящее время особенно актуальным является смещение акцента от необоснованного физиохирургического воздействия на эпителий шейки матки (что часто приводит к уходу сквамозно-цилиндрического стыка в канал и ухудшает возможности раннего выявления цервикального предрака и рака) в сторону улучшения диагностики, лечения и профилактики состояний, ассоциированных с ВПЧ.

17

Re: Наивные вопросы

Вместе с тем, хотелось бы услышать мнение коллег по следующим моментам:
1.Секретируемая цилиндрическим эпителием слизь имеет щелочную реакцию, а во влагалище, как правило, среда кислая.
Отсюда вопрос. Может ли наличие цервикальной эктопии вызывать нарушение кислотности влагалища и последующее нарушение микробиоценоза?
2. Учитывая однорядность цилиндрического эпителия, и как следствие- его повышенную травматичность, особенно на воспалительном фоне, возможно ли повышение вероятности инфицирования и хронизации при цервикальных эктопиях?
3. Известно о тропности к цилиндрическому эпителию хламидий.
Может ли хроническая хламидийная инфекция поддерживаться наличием цервикальной эктопии?
4. Отличается или нет по своим биохимическим и иммунологическим свойствам, слизь секретируемая в цервикальном канале и слизь, секретируемая цилиндричеким эпителием на экзоцервиксе?

18

Re: Наивные вопросы

Здравствуйте! Согласен с Вами по поводу диагноза "псевдоэрозия", применять его уже не корректно, чаще я употребляю псевдоэрозия-эктопия, поскольку докторам старой школы этот диагноз наверное привычнее. По поводу цервикальной эктопии в вышеупомянутой монографии под редакцией уважаемого профессора В.Н.Прилепской, в коей утверждается - что цервикальная эктопия это гистофизиологическая особенность шейки матки, возникает вопрос: что же такое норма? и что такое патология? Соответственно - что делать? В "Атласе и руководстве по кольпоскопии" (Э.Бургхард, Г.Пикель, Ф.Жирарди перевод с английского Н.В. Кововой, "Медицинская литература" 2008г.) стр.43-98, все-таки указывается с оговоркой, цитирую "в идеале граница плоского и цилиндрического эпителия находится у наружного зева". Может все-таки стоит стремится к идеалу?

19

Re: Наивные вопросы

В идеале сквамозно-цилиндрический стык может быть и должен находиться на уровне наружного зева, но и наличие его на экзоцервиксе не является патологией. Именно поэтому цилиндрический эпителий, в т.ч. и на экзоцервиксе, по Международной кольпоскопической классификации стоит в группе "Нормальные кольпоскопические результаты", а в Международной классификации болезней нет такого заболевания.
Хотя некоторые авторы рекомендуют убирать эктопии больших размеров, приводящие к повышенной секреторной активности.

20

Re: Наивные вопросы

Если мы обмениваемся ссылками на первоисточники, то позволю себе упомянуть так же и бестселлер Г.Бауэра «Цветной атлас по кольпоскопии»
«Пациентки молодого возраста, у которых шейка матки полностью покрыта оригинальным плоским эпителием,  часто страдают первичным бесплодием или имеют отклонения  менструального цикла, связанные с нарушениями эндокринной системы…..Обнаружение только оригинального плоского эпителия у женщин детородного возраста указывает на нарушения функции желез внутренней секреции, в частности, при первичном бесплодии» (стр.50-51)
«Цилиндрический эпителий-эктопия-это очень распространенное физиологическое явление в шейке матки» (стр 59)

21

Re: Наивные вопросы

Доброе время суток всем участникам форума! Ну вот и завязалась дискуссия на весьма актуальную тему.
Прочитал с интересом все сообщения. Посидел, подумал. Норма-ненорма - краеугольный камень лекарского искусства. Однако, уважаемые коллеги, не забывайте о коммерческой составляющей лечебного процесса цервикальной патологии. Экономически выгоднее эктопию коагулировать. В доверительных беседах с гинекологами "старой школы" они об этом прямо и заявляют. Даже если вы пользуйтесь видеокольпоскопией, убедить клиента в том, что у нее "эрозия", которую надобно неприменно "прижечь" очень просто. Загляните еще раз в свои прейскуранты. Самое дешевое воздейстие на шейку - это солковагин. Можно нерожавшую пациентку с эктопией просто наблюдать, как и рекомендуют все национальные ассоциации патологии ШМ и К. А можно и подзаработать, применяя солковагин, сургитрон или крио-воздействие.
По моему, каждый специалист, занимающийся цервикальной патологией, решает для себя - быть ли ему честным перед собой и пациентом, либо не совсем честно заработать лишний тугрик.
Вот такая нравственная парадигма, господа

22

Re: Наивные вопросы

Добрый день! Назрел очередной наивный вопрос к Director-у!

Сквамозно-призматический стык - это проксимальная граница зоны трансформации. А что касается дистальной границы - обозначаете ли вы её в протоколе? Как называете?

У Вас в протоколе СПС обозначен как "Граница между ОСЭ и ЦЭ". Но ведь чаще это граница между метапластическим (часто незрелым, а значит - не вполне йодопозитивным) сквамозным эпителием и ЦЭ. Как Вы можете это прокомментировать?

23

Re: Наивные вопросы

Добрый день, Михаил Михайлович!.
Зона трансформации- это область между оригинальным сквамозным и цилиндрическим эпителиями, на которой расположен эпителий с разными уровнями созревания. Компонентами зоны трансформации могут быть открытые и закрытые железы, очаги эктопии, окруженные метапластическим эпителием. Граница между цилиндрическим и метапластическим эпителием обозначается как новый сквамозно-цилиндрический стык, а граница между метапластическим и оригинальным эпителием- оригинальный сквамозно- цилиндрический стык.
Т.о., Зона трансформации- это область между этими двумя стыками.
В протоколе  схематически обозначается область эктопии, а несколько дистальнее пунктиром вокруг эктопии оригинальный сквамозно-цилиндрический стык.
Однако, когда мы говорим о сквамозно-цилиндрическом стыке, обычно подразумевается новый СЦС.

24

Re: Наивные вопросы

Сергей Иванович, большое спасибо за, как всегда, ясный и обстоятельный ответ!

Только что прочитал книгу Ж.Маршетта и Ф.Декампа "Кольпоскопия. Метод и диагностика". Нашёл ряд интересных диагностических критериев потенциальной атипичности тканей, в частности, ориентация йодонегативной зоны широким основанием дистально (вероятно, акантоз ("TAG I" в терминологии авторов)) или дистально (вероятно, атипия ("TAG II")), а также взаимоотношения с так называемой "красной зоной", которая в первом случае располагается проксимальнее абнормальной зоны, а во втором - дистальнее.

Просмотрев ряд фотографий из "Кольпоскопия. Атлас и руководство" Э.Бурхгарта, Г.Пикеля, Ф.Жирарди, нашёл совпадение интерпретации кольпоскопических картин по этим признакам с указанными результатами гистологии.

Странно, что выделение этих критериев является, судя по всему, национальной особенностью французской школы кольпоскопии. По-крайней мере, ни у вышеназванных немецких авторов, ни у Прилепской я ничего подобного не встречал. Что Вы можете сказать об этом, исходя из Вашего опыта?

25

Re: Наивные вопросы

Соглашусь с Вами, Михаил Михайлович, - указанное издание французских авторов- великолепное кольпоскопическое руководство, и на мой взгляд- одно из лучших за последнее время.
Очень рад, что Вы его уже изучаете.
С одной стороны- если во всех руководствах и атласах будет написано и "нарисовано" одно и то же- будет неинтересно их читать.
С другой стороны,  на то они и  национальные школы, что бы иметь иногда свою точку зрения на физиологию и  патологию различных процессов.
Более того, возможности кольпоскопии, на мой взгляд, еще более широки и требуют постоянного и глубокого изучения.