Re: Врожденный акантоз
Уважаемые форумчане, сталкивались ли вы с такой патологией, как врожденный акантоз, и какие действия предпринимали?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кольпоскопия.ру → Диагностика и лечение патологии шейки матки, влагалища и вульвы → Врожденный акантоз
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Уважаемые форумчане, сталкивались ли вы с такой патологией, как врожденный акантоз, и какие действия предпринимали?
Вы имели в виду "черный" акантоз?
Пациентка- супруга военнослужащего, в Челябинскую область прибыла из Самары с данным гистологическим заключением, без рекомендаций. Кольпоскопическая картина-обширная йоднегативная зона, занимающая весь экзоцервикс c переходом на своды, рельеф преимущественно гладкий, единичные участки с микропапиллярной и гребневидной поверхностью. Челябинские гистологи дали хр.цервицит, элементы акантоза. В литературе нашел, схожую по картине, врожденную зону трансформации, но без понятных рекомендаций, термина вр.акантоз не нашел.
Было бы неплохо посмотреть кольпофотогафию.
По поводу тактики, думаю целесообразным выявление ВПЧ, дополнительно- исключить "черный" акантоз (розовые папилломовидные образования на слизисттых, иногда с явлениями пигментации), обязательно исследовать кожные покровы, - область шеи, подмышечные впадины, оценить состояние вульвы, промежности, паховые и перианальные области.
если нет ВПЧ, то деструктивное лечение
Так называемый "черный акантоз"- это все же преимущественно кожные поражения.
Честно говоря, я даже не видел никогда его на шейке матки.
То, о чем идет речь, действительно заслуживает внимания.
Различные варианты ацидофильности, часто переходящие на своды у молодых девушек действительно встречаются нередко.
Здесь вот какие аспекты.
К сожалению, далеко не все девушки после начала половой жизни делают кольпоскопическое исследование, поэтому говорить о врожденном или приобретенном характере изменений не всегда корректно.
Мы лишь принимаем во внимание тот факт, что плоскоклеточная метаплазия не всегда протекает классически и идеально, и часто в процессе метаплазии МПЭ действует скорее "покрыванием" цилиндрического эпителия, чем "скольжением" под него и появляются незрелые клетки плоского эпиителия, иногда их скопления, которые имеют гистологические свойства плоских клеток различной степени зрелости и лишены гликогеновой нагрузки, в результате чего мы и видим мозаику, пунктацию и йоднегативы. Так же здесь могут быть гистологические признаки акантоза (погружение эпителиальных пластов в подэпителиальную соединительную ткань).
Я тоже видел где-то в Атласе обозначение таких картин, как Врожденнная зона трансформации.
Тактика при таких состояниях должна быть точно такой, как и при любых абнормальных кольпоскопических картинах: обследование на ИППП, в т.ч. ВПЧ, цитология, биопсия.
При отсутствии ВПЧ, нормальной цитологии и отсутствии тяжелых поражений при гистоисследовании может быть выбрана консервативно-наблюдательная тактика.
Хотя при наличии опыта возможна и деструкция.
ПС. Мы уже немного говорили о сложности лечения распространенных поражений.
И в качестве дополнения по акантозу.
В МКБ такого заболевания я не нашел, так же как и в гистологической классификации.
Акантоз - это гистологический признак, который может присутствовать при различных состояниях.
Поэтому говорить о врожденном акантозе как то для меня непонятно. Поговорю еще с гистологами, позже напишу.
В книге С.И.РОГОВСКОЙ ''Практическая кольпоскопия'' 2010г. есть описание врожденной зоны трансформации.
Это зона,где эндоцервикальный эпителий подвергся метаплазии внутриутробно и в раннем периоде новорожденности.Гистологические признаки ВЗТ:тонкий плоский эпителий с нежными эпителиальными прорастаниями в строму,небольшое количество или полное отсутствие гликогена в эпителии,тонкий слой поверхностной кератинизации.
При КС у части пациентов нет признаков аномального образования,только при пробе Шиллера нерезкий йоднегатив,иногда распростр на своды влагалища.У другой части женщин этот участок может быть слегка ацетобелым.Также может быть нежная мозайка и тонкокалиброванные сосуды по всей поверхности.
В практике такие изменения прнимают за лейкоплакию и CIN и нередко подвергают неоднократным аблациям,которые часто малоэффективны.
Биопсия обязательна.Гистология в большинстве случаев-паракератоз,акантоз.
Потенциал озлокачествления считается низким,и лечения не требуется.Хотя есть случаи сочетания ВЗТ С CIN.
Если я правильно понимаю,ВЗТ-это клинический диагноз,который можно поставить при сопоставлении кольпоскопической картины и гистологии,так как четких КС-критериев нет.
Я недавно взяла биопсию шейки матки у женщины 25 лет,не рожавшей,КС-у наружного зева по передней губе небольшой участок тонкого АБЭ с нежной мозайкой,йоднегативный с четкими границами.Сегодня пришел результат биопсии-акантоз,паракератоз.
Как Вы считаете,можно поставить клинический диагноз ВЗТ?
В принципе,может грамотные гистологи могут ставить ВЗТ?У коллеги,который открыл эту тему было гистологическое заключение.У нас гистологи так не пишут.
В книге С.И. Роговской дано некорректное определение врожденной зоны трансформации.
Еще до этой книги мне попалось вот такое описание механизма формирования ВЗТ: кубический эпителий, покрывающий вагинальную трубку внутриутробного плода в норме замещается МПЭ, начиная с каудального конца дорсального урогенитального синуса, причем замещение это происходит еще до рождения девочки. Таким образом, влагалище и эктоцервикс новорожденный покрыт МПЭ. Если развитие идет нормально, то зона сквамозно-цилиндрического стыка распологается у наружного зева. Если же этот процесс замедляется или прекращается в ислу каких либо причин, то СЦ-стык находится дистальнее зева, изредка переходя на своды влагалища (причем, чаще на передний и задний и крайне редко - на боковые). ВЗТ представлена кубическим эпителием, который проходит процесс метаплазии уже после рождения. Верхние слои могут быть более зрелыми, что проявляется их кератинизацией. Клинически - обширная ацето-белая зона на передней и задней губах шейки, достигающая сводов. Частота встречаемости менее 5% (правда, в источнике не указано в каком возрасте наблюдается такая частота). Считается нормальным вариантом развития, так как постепенное созревание метаплатического эпителия происходит самостоятельно в течение нескольких лет
http://screening.iarc.fr/colpochap.php?lang=1&chap=1
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кольпоскопия.ру → Диагностика и лечение патологии шейки матки, влагалища и вульвы → Врожденный акантоз