Тема: Эктопия и эктропион шейки матки
Цервикальный эктропион (Эктропион шейки матки) и эктопия цилиндрического эпителия — доброкачественные состояния, которые преимущественно встречается у женщин репродуктивного возраста и считаются вариантом нормы.
Смещение сквамозно-цилиндрического стыка кнаружи от наружного зева, при котором клетки цилиндрического эпителия, выстилающие эндоцервикс, располагаются на экзоцервиксе называется эктопией цилиндрического эпителия.
Эктропион шейки матки – это выворот слизистой оболочки цервикального канала шейки матки на экзоцервикс.
Цервикальный эктропион и эктопия обычно не приводят к медицинским осложнениям. Исследования показывают, что нет никакой пользы от рутинного лечения цервикального эктропиона, это состояние обычно проходит самостоятельно, со временем.
Только женщинам с симптомами необходимо лечение.
Однако цервикальный эктропион повышает уязвимость к инфекциям, передающимся половым путем, включая хламидии, гонорею и ВИЧ.
Согласно действующим клиническим рекомендациям 2024 года «Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки»:
• Не рекомендуется лечить неосложненный эктропион шейки матки.
• Врожденный эктропион (эктопия) у ВПЧ негативных женщин является неопасным состоянием в отношении развития предрака и РШМ.
• Не рекомендуется проводить деструкцию эктопии, т.к. эктопия шейки матки является вариантом нормы и не требует лечения.
• Необоснованная деструкция эктопии и нормальной ЗТ в случае развития неоплазии не предупреждает прогрессию заболевания в скрытой части канала, но способствует трудностям в диагностике.
А как считаете вы, уважаемые коллеги? Какой алгоритм применяете для дальнейшей тактики при диагностировании экопии/эктропиона? В каких случаях назначаете медикаментозное лечение и какой получаете эффект?