Уважаемые коллеги! Поднята очень важная и сложная тема в кольпоскопии.
Врожденная зона трансформации (ВЗТ) представляет собой вариант внутриутробной плоской метаплазии, при котором происходит чрезмерное созревание поверхностных слоев плоского эпителия и неполное созревание более глубоких слоев.
Это отклонение от нормального внутриутробного метапластического процесса, но без инфицирования ВПЧ не имеет неопластического риска. Такое состояние при кольпоскопии наблюдается у 3–5% молодых женщин. Никакого лечения не требуется, а изменения могут исчезать с возрастом. Однако наличие ВЗТ ставит перед гинекологом диагностическую дилемму.
Кольпоскопически ВЗТ выглядит как большая продолговатая (ромбовидная) ацетобелая область (ацетобелый эпителий, мозаика, пунктация) на шейке матки. Образование часто переходит от переднего свода к заднему и может имитировать неопластические процессы. В связи с чем, может потребоваться мультифокальная биопсия, особенно при цитологических изменениях и наличии ВПЧ.
Сочетания ВЗТ и CIN является сложными клиническими случаями, в первую очередь потому, что определить границу между ВЗТ и CIN очень сложно даже по результатам мультифокальной биопсии.
Физиохирургическое лечение проводится при развитии в области ВЗТ CIN, а его объем определяется согласно клинрекам (степенью выраженности дисплазии, возрастом пациентки и тд). Однако лечение не всегда бывает эффективным и одномоментным.
Проводил ли кто консервативное лечение ВЗТ, которое привело к нормализации кольпоскопической картины? Поделитесь опытом.