Тема: Позитивный край и другие предикторы рецидива CIN

Уважаемые коллеги!
Выполняя эксцизионное лечение шейки матки по поводу преинвазивных состояний, врач, безусловно хочет добиться полного иссечения патологического процесса и избежать рецидива предракового процесса и его дальнейшего перехода в рак шейки матки.
К сожалению, в ряде случаев, мы всё же получаем рецидивы. Механизмы прогрессии как "леченного", так и нелеченного преивазивного процессов не достаточно изучены, тем не менее, существуют различные предикторы  рецидива (разной клинической значимости) после хирургического лечения: позитивный хирургический край, наличие поражения в эндоцервикальном образце, полученном во время эксцизионного лечения, а также  положительный ВПЧ и аномальная цитология в контрольных исследованиях через 3-6 месяцев.

Порядок наблюдения пациенток после выполненных физиохирургических вмешательств обозначен в действующих клинических рекомендациях.
Тем не менее, как вы поступаете в различных клинических ситуациях как отдельных, так и в любых их комбинациях: позитивный край, поражение в эндоцервикальном образце, а так же  аномальная кс-картина, аномальная цитология и положительный ВПЧ-тест через 3-6 мес, с учетом возраста, тяжести поражения, тип ЗТ и др?