Re: ОНКОМАРКЕРЫ
В последние десятилетия отмечено значительное увеличение заболеваемости раком матки (РШМ). Шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием который происходит из урогенитального синуса. 90% злокачественных заболеваний шейки матки – это плоскоклеточный РШМ. При плоскоклеточном РШМ антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) является одним из наиболее информативных маркеров, применяемых для мониторинга течения заболевания, оценки эффективности проводимого лечения, прогноза и доклинического выявления рецидивов. Безрецидивный период выживаемости также коррелирует с уровнем SCCA. Высокий уровень SCCA перед началом лечения является показателем плохого прогноза, фактором, влияющим на принятие решения о проведении адьювантной терапии. Специфический тканевой полипептид (Tissue Polypeptide Specific antigen, TPS) и раковоэмбриональный антиген (РЭА) также характеризуются сравнительно высокой чувствительностью для РШМ, и их сочетанное использование может иметь преимущества у больных с ранними стадиями опухолевого процесса. Все эти данные позволяет рекомендовать широкое сочетанное использование SCCA, TPS и РЭА для мониторинга больных РШМ всех стадий. У больных раком шейки матки уровень экспрессии белка Bcl-2 после проведенной лучевой терапии может служить прогностическим маркером.
http://laboratory.rusmedserv.com/gorm/onkomarker/
Обследование наших пациентов с CIN-III, VIN-III, на онкомаркеры Cyfra-21-1(Фрагмент Цитокератина 19) дало неожиданные результаты:
хотя гистологически мы не получали ca in citu, больше чем у половины определялось повышение показателей более чем на 25%.
Есть-ли у врачей онкологов наблюдения связанные с онкомаркерами при раке шейки матки. Если выявится зависимость, то это может оказаться ценным материалом для начальной диагностики плоскоклеточного рака шейки матки.
Интересно услышать мнение практикующих врачей.