1

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

В последние десятилетия отмечено значительное увеличение заболеваемости раком матки (РШМ). Шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием который происходит из урогенитального синуса. 90% злокачественных заболеваний шейки матки – это плоскоклеточный РШМ. При плоскоклеточном РШМ антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) является одним из наиболее информативных маркеров, применяемых для мониторинга течения заболевания, оценки эффективности проводимого лечения, прогноза и доклинического выявления рецидивов. Безрецидивный период выживаемости также коррелирует с уровнем SCCA. Высокий уровень SCCA перед началом лечения является показателем плохого прогноза, фактором, влияющим на принятие решения о проведении адьювантной терапии. Специфический тканевой полипептид (Tissue Polypeptide Specific antigen, TPS) и раковоэмбриональный антиген (РЭА) также характеризуются сравнительно высокой чувствительностью для РШМ, и их сочетанное использование может иметь преимущества у больных с ранними стадиями опухолевого процесса. Все эти данные позволяет рекомендовать широкое сочетанное использование SCCA, TPS и РЭА для мониторинга больных РШМ всех стадий. У больных раком шейки матки уровень экспрессии белка Bcl-2 после проведенной лучевой терапии может служить прогностическим маркером.
http://laboratory.rusmedserv.com/gorm/onkomarker/

Обследование наших пациентов с CIN-III, VIN-III, на онкомаркеры Cyfra-21-1(Фрагмент Цитокератина 19) дало неожиданные результаты:
хотя гистологически мы не получали ca in citu, больше чем у половины определялось повышение показателей более чем на 25%.

Есть-ли у врачей онкологов наблюдения связанные с онкомаркерами при раке шейки матки. Если выявится зависимость, то это может оказаться ценным материалом для начальной диагностики плоскоклеточного рака шейки матки.

Интересно услышать мнение практикующих врачей.

Здраствуйте, Радик Рашитович.
хотела узнать сколко стоит обследования на онкомаркеры(больной оплачивает?) при обнаружении повышенного показателя на онкомаркеры и при гистологии CIN3 тактика какая?(больную вести как c-r,расценивать как рак?) обнаружения повышенного онкомаркера что даст конкретно?тактика какая конкретно(экстирпация шейки матки при гистологическом CIN3)
С уважением Екатерина Игоревна

Город   Тбилиси

3

Здраствуйте, Екатерина Игоревна.

Стоимость обследования Cyfra-21-1 составляет 810 рублей, оплачивает пациентка. Направляем на исследование онкомаркеров не всех подряд, а только пациентов с гистологическом подтверждением CIN-III или ca in citu.  Первоначально пациенток направляли только с целью исследования зависимости CIN-III и начальных форм плоскоклеточого рака шейки матки от показателей онкомаркеров.
Тактика обычная CIN-III не относится к онкологическим заболеваниям и при выявлении показана конизация с дополнительным гистологическим обследованием. В дальнейшем  - наблюдение. Ставить вопрос об экстирпации, не изучив сопутствующие заболевания, только при CIN-III и повышенных показателях онкомаркеров, конечно нельзя.

Я все-таки не поняла,какую роль играет определения онкомаркера, и так понятно,что если не лечит CIN3, оно может перейти в c-r,получая высокие цифри онкомаркера при CIN3. Я бы так подумала, гистолог может ошибся или после конизации через некоторое время может появиться c-r,и поэтому тчательно наблюдать.определяеться ли повышенные цифры Cyfa-21-1 при CIN1,CIN2?

Город   Тбилиси

5

На данном этапе - только исследовательская. Данных недостаточно, чтобы делать какие либо выводы, поэтому и обращаемся к специалистам имеющим опыт наблюдений...

6

Цель исследования заключается в том, что результаты гистологии во многом зависят от опыта врача - кольпоскописта, из какой области шейки матки он возьмет биопсию (всю шейку на биопсию не отправить  smile ), поэтому имея конкретный показатель лабораторных исследований, акцентировать внимание на конкретной пациентке, целенаправленно искать изменения...

да,счас понятно. спасибо большое за ответ.

Город   Тбилиси

8

Я отправляю цитологию мазка с экзо- и эндоцервикса к нашему паталогоанатому (мы с ним оочень тесно сотрудничаем) на определение онкомаркера Е-16. Очень хорошо окрашиваются клеточки когда появляется этот белок.  Появляется белок в стадии предшествующей  неоплазии I. И совсем не обязательно наличие ВПЧ. Ведь достаточной спонтанной неоплазии. Супер. мне очень нравится. ВПЧ может быть, но совсем необязательно что у женщины будет рак. А если белок появляется, то всё,  деструктируем. А ежели нет, то она у меня гуляет.

9

Манго пишет:

онкомаркера Е-16

А можно поподробнее, о методике. Возможно, я немного недопонимаю и хотел бы уточнить - какой белок  и как определяется.
Если мне не изменяет память,  структурные белки ВПЧ — Е6 и Е7, их называют онкопротеинами, имеются в составе ВПЧ высокого онкогенного риска и не содержаться в ВПЧ низкого онкогенного риска. Если говорить об онкомаркерах, то это антигены плоскоклеточной карциномы SCCA, TPS и РЭА, которые могут служить для мониторинга больных РШМ всех стадий. У больных раком шейки матки можно определить уровень экспрессии белка Bcl-2, который является прогностическим маркером. А про белок Е-16, честно говорю не слышал.

10

Может быть, всё же доктор имел ввиду маркер р16?

http://www.bioline.ru/catalog/info/detail.php?ID=4199&SECTION_ID=679

11

Вероятно p16INK4a протеин, имеющий сродство к Е-7. Тогда все понятно smile
http://www.unimedlab.ru/for_doctors.html