1

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

В последние десятилетия отмечено значительное увеличение заболеваемости раком матки (РШМ). Шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием который происходит из урогенитального синуса. 90% злокачественных заболеваний шейки матки – это плоскоклеточный РШМ. При плоскоклеточном РШМ антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) является одним из наиболее информативных маркеров, применяемых для мониторинга течения заболевания, оценки эффективности проводимого лечения, прогноза и доклинического выявления рецидивов. Безрецидивный период выживаемости также коррелирует с уровнем SCCA. Высокий уровень SCCA перед началом лечения является показателем плохого прогноза, фактором, влияющим на принятие решения о проведении адьювантной терапии. Специфический тканевой полипептид (Tissue Polypeptide Specific antigen, TPS) и раковоэмбриональный антиген (РЭА) также характеризуются сравнительно высокой чувствительностью для РШМ, и их сочетанное использование может иметь преимущества у больных с ранними стадиями опухолевого процесса. Все эти данные позволяет рекомендовать широкое сочетанное использование SCCA, TPS и РЭА для мониторинга больных РШМ всех стадий. У больных раком шейки матки уровень экспрессии белка Bcl-2 после проведенной лучевой терапии может служить прогностическим маркером.
http://laboratory.rusmedserv.com/gorm/onkomarker/

Обследование наших пациентов с CIN-III, VIN-III, на онкомаркеры Cyfra-21-1(Фрагмент Цитокератина 19) дало неожиданные результаты:
хотя гистологически мы не получали ca in citu, больше чем у половины определялось повышение показателей более чем на 25%.

Есть-ли у врачей онкологов наблюдения связанные с онкомаркерами при раке шейки матки. Если выявится зависимость, то это может оказаться ценным материалом для начальной диагностики плоскоклеточного рака шейки матки.

Интересно услышать мнение практикующих врачей.

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Здраствуйте, Радик Рашитович.
хотела узнать сколко стоит обследования на онкомаркеры(больной оплачивает?) при обнаружении повышенного показателя на онкомаркеры и при гистологии CIN3 тактика какая?(больную вести как c-r,расценивать как рак?) обнаружения повышенного онкомаркера что даст конкретно?тактика какая конкретно(экстирпация шейки матки при гистологическом CIN3)
С уважением Екатерина Игоревна

Город   Тбилиси

3

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Здраствуйте, Екатерина Игоревна.

Стоимость обследования Cyfra-21-1 составляет 810 рублей, оплачивает пациентка. Направляем на исследование онкомаркеров не всех подряд, а только пациентов с гистологическом подтверждением CIN-III или ca in citu.  Первоначально пациенток направляли только с целью исследования зависимости CIN-III и начальных форм плоскоклеточого рака шейки матки от показателей онкомаркеров.
Тактика обычная CIN-III не относится к онкологическим заболеваниям и при выявлении показана конизация с дополнительным гистологическим обследованием. В дальнейшем  - наблюдение. Ставить вопрос об экстирпации, не изучив сопутствующие заболевания, только при CIN-III и повышенных показателях онкомаркеров, конечно нельзя.

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Я все-таки не поняла,какую роль играет определения онкомаркера, и так понятно,что если не лечит CIN3, оно может перейти в c-r,получая высокие цифри онкомаркера при CIN3. Я бы так подумала, гистолог может ошибся или после конизации через некоторое время может появиться c-r,и поэтому тчательно наблюдать.определяеться ли повышенные цифры Cyfa-21-1 при CIN1,CIN2?

Город   Тбилиси

5

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

На данном этапе - только исследовательская. Данных недостаточно, чтобы делать какие либо выводы, поэтому и обращаемся к специалистам имеющим опыт наблюдений...

6

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Цель исследования заключается в том, что результаты гистологии во многом зависят от опыта врача - кольпоскописта, из какой области шейки матки он возьмет биопсию (всю шейку на биопсию не отправить  smile ), поэтому имея конкретный показатель лабораторных исследований, акцентировать внимание на конкретной пациентке, целенаправленно искать изменения...

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

да,счас понятно. спасибо большое за ответ.

Город   Тбилиси

8

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Я отправляю цитологию мазка с экзо- и эндоцервикса к нашему паталогоанатому (мы с ним оочень тесно сотрудничаем) на определение онкомаркера Е-16. Очень хорошо окрашиваются клеточки когда появляется этот белок.  Появляется белок в стадии предшествующей  неоплазии I. И совсем не обязательно наличие ВПЧ. Ведь достаточной спонтанной неоплазии. Супер. мне очень нравится. ВПЧ может быть, но совсем необязательно что у женщины будет рак. А если белок появляется, то всё,  деструктируем. А ежели нет, то она у меня гуляет.

9

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Манго пишет:

онкомаркера Е-16

А можно поподробнее, о методике. Возможно, я немного недопонимаю и хотел бы уточнить - какой белок  и как определяется.
Если мне не изменяет память,  структурные белки ВПЧ — Е6 и Е7, их называют онкопротеинами, имеются в составе ВПЧ высокого онкогенного риска и не содержаться в ВПЧ низкого онкогенного риска. Если говорить об онкомаркерах, то это антигены плоскоклеточной карциномы SCCA, TPS и РЭА, которые могут служить для мониторинга больных РШМ всех стадий. У больных раком шейки матки можно определить уровень экспрессии белка Bcl-2, который является прогностическим маркером. А про белок Е-16, честно говорю не слышал.

10

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Может быть, всё же доктор имел ввиду маркер р16?

http://www.bioline.ru/catalog/info/detail.php?ID=4199&SECTION_ID=679

11

Re: ОНКОМАРКЕРЫ

Вероятно p16INK4a протеин, имеющий сродство к Е-7. Тогда все понятно smile
http://www.unimedlab.ru/for_doctors.html