Добрый день.
Предлагаю к Вашему рассмотрению ненаркотический анальгетик Налбуфин (производство - Франция).
Фармаэкономические преимущества препарата «Налбуфин» по сравнению с другими анальгетиками
Анальгетическая активность препарата Налбуфин обусловлена его химической структурой и фармакодинамическими свойствами. Антиноцицептивный эффект реализуется через Каппа-опиатные рецепторы спинального и супраспинального уровней.
Налбуфин предназначен для купирования выраженных болевых синдромов различного происхождения, когда использование НПВС и их сочетание не эффективно, либо противопоказано из-за риска тяжелых побочных реакций.
• Таким образом, сравнение с анальгетиками периферического антипростагландинового действия (кеторол, кетопрофен, диклофенак, лорнаксикам и т.д.) в области антиноцицептивной активности не корректно. Это препараты для лечения легкой и умеренной боли. Дальнейшее увеличение дозы или кратности их введения не приведет к усилению анальгетического эффекта, однако значительно увеличивает риск известных ульцерогенных, гепатологических, гематологических осложнений.
В настоящее время на фармацевтическом рынке России имеется несколько лекарственных форм – селективных ингибиторов ЦОГ2, обладающих меньшим ульцерогенным действием. Однако энтерально применяемые препараты не обладают достаточным анальгетическим эффектом. Кроме того, у группы препаратов Вальдекоксиба выявлены тяжелые осложнения, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы.
• Трамадол (трамал) – распространенный лекарственный препарат для лечения боли от умеренной до сильной. Имеет различные формы выпуска и дозировки.
Трамадол (трамал) – опиоидный анальгетик, относится к группе неселективных агонистов Мю-, Дельта- и Каппа-рецепторов, способен угнетать нейрональный захват норадреналина. По анальгетическому эффекту в несколько раз (3-5) уступает морфину и налбуфину. Для достижения должного анальгетического эффекта при сильной боли требуется, либо значительно увеличивать дозировку, либо сочетать с НПВС. Являясь опиоидным анальгетиком неселективного действия, находится в списке №1 ПККН.
• Сравнительная характеристика с наркотическими анальгетиками.
Налбуфин – агонист Каппа и Сигма рецепторов, антагонист Мю-опиоидных рецепторов. Основным продуктом метаболизма является неактивный глюкуронид, время полувыведения составляет 3-6 часов.
Анальгезирующие свойства Налбуфина связаны с Каппа-опиоидными рецепторами и сравнимы с действием морфина в соотношении 1:1. По ряду свойств Налбуфин приближается к идеальному внутривенному анальгетическому препарату (Walkek 1986; Лебедева Р.Н. с соавторами 1994 г.).
Отличительные свойства препарата:
1. Высокий терапевтический индекс.
2. Минимальное влияние на функцию внешнего дыхания (существенной депрессии не наблюдается). Во время апробации препарата снижение SPO2 ниже 94% не зафиксировано.
3. Наличие «потолочного эффекта» - минимизация риска передозировки (превышение дозы сверх 0,45 мг – 0,5 мг/кг массы тела не усиливает анальгетический эффект, не способствует угнетению дыхания).
4. В дозе 10-20 мг гистаминовая активность отсутствует.
5. Не оказывает гипердинамического и кардиодепрессивного действия на миокард (даже у больных с острым инфарктом миокарда).
6. Стабилизирует вегетативную и нейроэндокринную систему.
7. Не угнетает моторику желудочно-кишечного тракта, не оказывает существенного влияния на давление в желчных путях.
8. Стабильность гемодинамики и отсутствие тахикардии – отличительная черта применения препарата у больных пожилого и старческого возраста.
9. Являясь антагонистом Мю-рецепторов, может применяться, как антагонист наркотических лекарственных средств, при вызванном последними, угнетении дыхания. При этом сохраняется достаточная анальгезия, обусловленная Каппа-рецепторным эффектом налбуфина.
10. Налбуфин не относится к наркотическим анальгетикам, не вызывает наркотической зависимости и не требует специального учета согласно списка № 1 ПККН.
Заключение
1. Таким образом, фармакоэкономические преимущества препарата Налбуфин в первую очередь просматриваются при лечении сильных болевых синдромов в следующих группах больных:
• Обширные травмы и операции, обезболивание в послеоперационном периоде;
• Онкологические оперированные и неоперабельные больные;
• Неврологические пациенты (радикулярные боли, грыжи межпозвонковых дисков);
• Внутримышечная премедикация перед оперативным вмешательством, эндоскопическими исследованиями (учитывая седативный эффект, дополнительную нейровегетативную защиту);
• Использование в конце длительных операций, проведенных с использованием значительного количества препаратов для нейролептанальгезии;
• Ожоговые больные;
• Длительно лежащие хирургические больные, требующие регулярных перевязок, ревизий ран, свищевых ходов, обработки глубоких пролежней, поверхностных хирургических вмешательств;
• Обезболивание и седация больных, находящихся на ИВЛ, подготовка к вспомогательной вентиляции легких и переводу на самостоятельное дыхание (с коррекцией дозы);
• Пациенты, оперированные на органах ЖКТ, желчевыводящих путях и поджелудочной железе, послеоперационный период которых ведется без эпидуральной анестезии;
• Как анальгетический компонент общей анастезии у пациентов I-II класса по ASA при не полостных вмешательствах;
• Как анальгетический компонент общей анестезии при проведении кардиологических и кардиохирургических манипуляций;
• Может использоваться в педиатрической практике, в возрасте от 18 месяцев в дозировке 0,1 - 0,25 мг/кг, максимальная суточная доза 2мг/кг (М.Д. Машковский, «Лекарственные средства», пособие для врачей Том 1; медицинское издание «Новая волна», 2000 г.)
117218, г. Москва, ул. Бол. Черемушкинская 40, кор.2
Контактное лицо: к.м.н. Гаврилин Борис Александрович
8-903-625-05-73 ( моб. )
E-mail: doc_gavrilin@mail.ru
Коллеги, делйте Ваш выбор. Истина познается в сравнении.