1

Re: Неспецифический вульвовагинит у женщин с СКВ

Уважаемые коллеги! Для начала хочу поприветствовать всех участников и поблагодарить за возможность общаться с единомышленниками создателей столь полезного и познавательного сайта.
Я молодой врач, только осваивающий как кольпоскопию, так и иные разделы диагностики и лечения гинекологических больных. В связи с этим, осмелюсь задать вопрос - возможно наивный (поэтому и пишу в этот раздел) - каким образом можно улучшить качество жизни у пациенток, находящихся на систематической терапии кортикостероидами. На лечении у меня находится 2 женщины около 45 лет, с СКВ и миелитом, ежедневная доза преднизолона около 8-12 мг уже на протяжении 5 лет. Буквально с первых месяцев (как я полагаю, в связи с иммуносупрессивным действием кортикостероидов) - наблюдают обильные густые, иногда смазкообразные выделения, белые, желтые. Отмечается зуд в промежности. При осмотре слизистая гиперемирована, покрыта густо бело-желтым налетом.
Вопрос заключается в том - как вести таких пациенток, какие препараты могут помочь в данной ситуации, учитывая основное заболевание.
Буду благодарна всем откликнувшимся.

вернуть время не возможно, но можно его не потерять...

Tempora mutantur et nos mutamur in illis

2

Galamedic пишет:

Уважаемые коллеги! Для начала хочу поприветствовать всех участников и поблагодарить за возможность общаться с единомышленниками создателей столь полезного и познавательного сайта.
Я молодой врач, только осваивающий как кольпоскопию, так и иные разделы диагностики и лечения гинекологических больных. В связи с этим, осмелюсь задать вопрос - возможно наивный (поэтому и пишу в этот раздел) - каким образом можно улучшить качество жизни у пациенток, находящихся на систематической терапии кортикостероидами. На лечении у меня находится 2 женщины около 45 лет, с СКВ и миелитом, ежедневная доза преднизолона около 8-12 мг уже на протяжении 5 лет. Буквально с первых месяцев (как я полагаю, в связи с иммуносупрессивным действием кортикостероидов) - наблюдают обильные густые, иногда смазкообразные выделения, белые, желтые. Отмечается зуд в промежности. При осмотре слизистая гиперемирована, покрыта густо бело-желтым налетом.
Вопрос заключается в том - как вести таких пациенток, какие препараты могут помочь в данной ситуации, учитывая основное заболевание.
Буду благодарна всем откликнувшимся.

Коллеги, оченьнадеюсь все-таки услышать ваше мнение.

3

Galamedic пишет:

Буквально с первых месяцев (как я полагаю, в связи с иммуносупрессивным действием кортикостероидов) - наблюдают обильные густые, иногда смазкообразные выделения, белые, желтые. Отмечается зуд в промежности. При осмотре слизистая гиперемирована, покрыта густо бело-желтым налетом.

А что в мазках? Дрожжи, гарднереллы, что-то из условно-патогенной флоры? Результаты кольпоскопии?

4

В том то и дело, что поскольку клиника, куда она обратилась, платная - она не смогла оплатить ни анализ выделений, ни цитологический мазок, ни кольпоскопию  sad  Визуально отмечается гиперемия как стенок влагалища, так и экзоцервикса, усилен сосудистый рисунок.
Диагноз, с которым она обратилась, фибромиома 5-6 недель, хрон. 2-хсторонний сальпингоофорит в стадии ремиссии, неспецифический вульвовагинит. Объяснила ей, что  необходимо обязательно обследоваться. Сказала, подумает, придет.

5

Все-таки, считаю, что более корректным будет обсуждение лечебной тактики после получения результатов лабораторного обследования с учетом данных анамнеза.(Обследовалась ли за это время женщина на флору и ИППП и какое лечение проводилось ей ранее?).

6 (01-09-2009 12:07:09 отредактировано Galrad)

Глюкокортикостероидные препараты при длительном применении способствуют возникновению хронических  генитальных кандидозов,  вызываемое преимущественно грибами рода Candida. Возбудителем кандидоза в 85–95% случаев является Candida albicans.
Характеризуется следующими клиническими симптомами:
   1) обильными или умеренными творожистыми выделениями из половых путей;
   2) зудом, жжением, раздражением в области наружных половых органов;
   3) усилением зуда во время сна или после водных процедур и полового акта;
   4) неприятным "кислым" запахом, усиливающимся после половых контактов.
Хроническая форма генитального кандидоза характеризуется длительностью заболевания более 2 месяцев, при этом на коже и слизистых оболочках преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофии тканей.
Клинические проявления генитального кандидоза не являются специфическими, поэтому основа диагностики – лабораторные методы исследования.
Чтобы подтвердить или исключить генитальный кандидоз, достаточны наиболее простые, доступные и недорогие методы исследования: микроскопия окрашенных вагинальных мазков.

Лечение: разработанных схем лечения очень много и они подбирается индивидуально для каждой пациентки в зависимости от переносимости препарата. Существенным дополнением к лечению является местное применение иммуностимуляторов. Хороший эффект показал Полиоксидоний суппозитории 12 мг. Применяется   интравагинально ( 1 раз в сутки на ночь).
Больным с вызванной иммунной недостаточностью (принимающим глюкокортикостероидные препараты) показана длительная (от 2-3 месяцев до 1 года) поддерживающая терапия Полиоксидонием по 6-12 мг.

Полностью согласен, что без результатов лабораторной диагностики и подробного анамнеза любые схемы лечения теряют свою актуальность!

7

Спасибо, коллеги. Уже второй день безуспешно пытаюсь пригласить пациентку на обследование. Надеюсь, удастся. После получения результатов обследования обязательно выложу результат.

8

Galamedic пишет:

Уже второй день безуспешно пытаюсь пригласить пациентку на обследование. Надеюсь, удастся. После получения результатов обследования обязательно выложу результат.

Появилась ли какая-то информация по данной ситуации?