Re: Неспецифический вульвовагинит у женщин с СКВ
Уважаемые коллеги! Для начала хочу поприветствовать всех участников и поблагодарить за возможность общаться с единомышленниками создателей столь полезного и познавательного сайта.
Я молодой врач, только осваивающий как кольпоскопию, так и иные разделы диагностики и лечения гинекологических больных. В связи с этим, осмелюсь задать вопрос - возможно наивный (поэтому и пишу в этот раздел) - каким образом можно улучшить качество жизни у пациенток, находящихся на систематической терапии кортикостероидами. На лечении у меня находится 2 женщины около 45 лет, с СКВ и миелитом, ежедневная доза преднизолона около 8-12 мг уже на протяжении 5 лет. Буквально с первых месяцев (как я полагаю, в связи с иммуносупрессивным действием кортикостероидов) - наблюдают обильные густые, иногда смазкообразные выделения, белые, желтые. Отмечается зуд в промежности. При осмотре слизистая гиперемирована, покрыта густо бело-желтым налетом.
Вопрос заключается в том - как вести таких пациенток, какие препараты могут помочь в данной ситуации, учитывая основное заболевание.
Буду благодарна всем откликнувшимся.
Tempora mutantur et nos mutamur in illis