1

Тема: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Уважаемые коллеги, доброго времени суток. Не очень давно занимаюсь кольпоскопией. Очень стараюсь все предусмотреть и не просмотреть. Хотя страшновато) В общем мне более-менее очевидно, что при гистологически подтвержденной HSIL( cin 2-3...) лучше не умничать и консультироваться с онкологом. Но благо, женщин таких было только несколько. Но ситуация с LSIL( или еще как иногда  цитологи  и гистологи отвечают cin 1- умеренная дисплазия) не проще. А для меня даже загадочнее( хотя много стараюсь читать и изучать). Чтобы понятнее задать вопрос разобью его на части:
1. молодая женщина не рожала, ВПЧ положительна, гистология -  LSIL   или молодая женщина впч отрицаельна +LSIL? Или вариант немолодая женщина + LSIL ? как быть?
2. чем делать деструкцию и как ( эксцизия? коагуляция?)
3. может вообще отказаться от деструкции при  LSIL ? ведь ее можно лечить и консервативно, а после деструкции наблюдать будет нечего. Ничего не видно. Шейка вроде и красивая, что там под красотой осталось не известно
4. или если все таки деструкция какую цель мы приследуем при LSIL?  чтобы со струпом" ушла" абнормальная кольпоскопическая картина?
5.Еще вопрос а кто собственно ставит точку в вопросе ЦИН , дисплазии и SIL? Все таки гистологи? Почему тогда в цитологии ответ: дисплазия???

Приношу свои извинения за избитую тему и вопросы. Понимаю, что для многих это все уже понятно и очевидно. Но не сочтите за труд ответить или отослать к какому-нибудь источнику. Спасибо!

2

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

LSIL можно наблюдать и лечить консервативно, если женщина молода, еще не рожала или вот-вот собирается, согласна регулярно наблюдаться. Дисплазия - это и цитологический диагноз тоже, так что не стоит удивляться заключениям цитологов. В большинстве своем они не собираются переходить к использованию Бетезды. Гистологическое заключение всегда более информативно при условии, что биопсия взята адекватно. Эксцизия или коагуляция - выбор зависит от степени выраженности процесса, сочетания с кистозной гипертрофией или рубцовой деформацией шейки. На западе петлевая эксцизия зоны трансформации считается оптимальным методом, посколько позволяет еще и сделать гистологическое исследование удаляемого материала. В любом случае цель лечения - удаление пораженного эпителия, какими бы средствами это не достигалось

3

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Дисплазия 1 у молодых женщин в большинстве случаев является гистоморфологическим проявлением транзиторной папилломавирусной инфекции, которая в большинстве случаев спонтанно регрессирует. В связи с чем для молодых нерожавших женщин при дисплазии 1 ст может выбрана консервативная тактика. Например, согласно Рекомендациям ASCCP по ведению девушек юного (до 21 года) возраста с CIN1 рекомендуется наблюдение с ежегодным цитологическим исследованием. Лечение не проводится.
При дисплазии 2 ст у юных женщин так же может быть выбрана консервативная тактика, если можно быть уверенным, что пациентка явится на повторное исследование ("Клиническая кольпоскопия", 2012г., стр 414; "Профилактика рака шейки матки" под ред Сухих и Прилепской, 2012г., стр 100)
При выявлении дисплазии 3 ст у молодой женщины проводится обязательное лечение  и тактика не отличается от тактики у взрослых женщин.
Лечение дисплазии возможно методами аблации и эксцизии. Оба метода приемлемы при удовлетворительной кольпоскопии (ЗТ1 или ЗТ2). В случае неудовлетворительной кс (ЗТ3), при наличии поражения в церв канале и у женщин с рецидивом дисплазии рекомендуется только эксцизия с последующим гистоморфологическим исследованием удаленного образца.

4

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Director пишет:

Например, согласно Рекомендациям ASCCP по ведению девушек юного (до 21 года) возраста с CIN1 рекомендуется наблюдение с ежегодным цитологическим исследованием.

Здравствуйте. У меня к Вам просьба, не могли бы Вы посоветовать где можно найти рекомендации ASCCP  по ведению женщин с дисплазией.

5

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

http://www.asccp.org
да у них на сайте где-то было, посмотрите

6 (13-10-2013 19:53:54 отредактировано Galrad)

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Вот алгоритм ведения пациенток с цервикальной патологией рекомендованная ASCCP (Американское общество кольпоскопии и цервикальной патологии):

Вложения

asccp.pdf 665.4 Кб, 37 скачан с 2013-10-13 

У вас нет прав, чтобы скачать это вложение

7 (13-10-2013 20:44:22 отредактировано Galrad)

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Хоть мы и перешли на международную классификацию цервикальной патологии, но для меня остается не совсем разрешенным вопрос о тех случаях злокачественных новообразований шейки матки, которые ни как не вписываются в эту самую классификацию, а это по нашим наблюдениям около 14-20%. Казалось, нужно принять как есть, и считать, что во всех случаях интаэпителиальная неоплазия шейки матки должна быть ассоциирована с тем или иным типом ВПЧ, но на практике указанные проценты оказывается просто потерянными. С каждым годом диагностика ВПЧ становится более эффективной, определяются всё новые типы, разрабатываются новые методики, и казалось, этот процент должен уменьшаться, но нет, так не происходит. В новой классификации основной акцент делается на цитологические методы исследования и как дополнение - кольпоскопия, которая подтверждает или ставит под сомнение результаты лабораторных исследований, но не является основополагающей, а лишь является дополнительным методом для определения дальнейшей тактики ведения пациентки. Итак, вернусь к этим злочастным процентам, 4-7% их них приходится на аденокарциному (речь идет о процессах не ассоциированных с ВПЧ), и оставшиеся 13-16% на плоскоклеточную карциному. Есть наблюдения, где отслеживается корреляция CIN с ИППП и нарушениями гормонального фона (в частности именно HSIL чаще встречается у женщин в пре и постменопаузе по данным ASCCP). Хотелось услышать мнение практикующих врачей кольпоскопистов по этому поводу, потому, что каждый из нас в ежедневной практике встречается с подобной патологией...

8

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Может быть, конечно, дело в качестве ВПЧ-диагностики (забор материала, особенности ДНК-секвенирования и пр.), но на мой взгляд проводить скрининг и триаж ТОЛЬКО на основе теста ВПЧ это преждевременно. В наших условиях тестирование на ВПЧ вообще имеет лишь вспомогательное значение для определения тактики и только при дисплазии, не достигшей стадии рака. Сам диагноз должен базироваться на точных морфологических данных - цитология плюс гистология. Ведь даже в самых крутых лабораториях ВПЧ не обнаруживают в 2-5% образцов рака, что уж говорить о ЦИН. Отсюда вывод, что и здоровых нужно наблюдать на основе морфологических данных, или у крайнем случае морфология плюс ВПЧ

9

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Вот и остается спорной и до конца не определенной тактика (так как сложились двоякое представление о целесообразности кольпоскопии, как основного метода диагностики).  Сторонники цитологических методов диагностики утверждают, что кольпоскопия остается лишь вспомогательной методикой диагностики и на первый план выдвигают классификацию Бетесда, утверждая, что профессиональных кольпоскопистов на самом деле не так уж и много, а для освоения требуется затратное время и средства, тогда как цитологические скрининги дают результат практически сразу и в совокупности получаются дешевле. Их оппоненты не согласны с тем, что кольпоскопические методы диагностики незаслуженно отодвинули на второй план, и доказательно приводят процент ошибок опытного врача-кольпоскописта, который в среднем не превышает 10%. В станах содружества традиционно сложилось, что кольпоскопия является неотъемлемой и даже основной частью профилактики  ранней диагностики новообразований шейки матки, в сочетании с цитологическими и гистологическими методами исследования. Стоимость кольпоскопии в странах восточной Европы значительно ниже в сравнении с западной, а общее число кольпоскопических обследований, в несколько раз выше... Кроме того, нет повсеместного перехода на окраску мазков по Папаниколау, (в основном красят фуксином, или по Романовскому (азур, эозин, метиленовый синий), хотя бы потому, что это дешевле, и устоялось за многие годы...) и скорее всего это не будет происходить очень быстро. Делайте выводы...

10

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

Ну, по поводу окраски Романовского - этот товарищ был не настолько глуп в своей области, чтобы предложенный им метод окраски оказался бесполезен или даже ошибочен. Поэтому мне всегда непонятны высказывания клиницистов, которые превозносят методику Папаниколау и полагают, что начни красить ею всех и вся, наша диагностика взлетит к небесам. Если бы! Да и кто вообще сравнивал эти методики с позиций GCP, EBM и проч. Гораздо больше, на мой взгляд, зависит от квалификации цитолога. А так же от гинеколога, который берет мазок и ждет ответа: методика забора материала тоже оставляет желать лучшего.
Но это так, лирика.
По моему мнению, кольпоскопия не может быть ОСНОВНЫМ методом диагностики и тем более скрининга. Да и где это написано??? Основа - это морфология. К тому же и современные классификации, и диагноз основывается на морфологическом исследовании. Анализ нв ВПЧ в его вариациях и кольпоскопия должны оставаться вспомогательными методами и служить для уточнения диагноза и определения тактики

11

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

vandrej пишет:

По моему мнению, кольпоскопия не может быть ОСНОВНЫМ методом диагностики и тем более скрининга. К тому же и современные классификации, и диагноз основывается на морфологическом исследовании. Анализ нв ВПЧ в его вариациях и кольпоскопия должны оставаться вспомогательными методами и служить для уточнения диагноза и определения тактики

Согласен. И я о том же! Но, спорные моменты остаются и разные школы делают  акценты... поэтому я и затронул эту тему.

Re: Дисплазия у молодых нерожавших женщин

в компьютерных тестах на категорию был вопрос: является ли вульвоскопия скринингоым методом раннего выявления рака вульвы? а правильный ответ: должна им стать! Тесты составлялись кафедрой АиГ нашей академии последипломного образования. Большая частота кольпоскопических исследований в первую очередь определяется дешевизной метода в наших странах!