Re: Кольпоскопический диагноз
это же ведь не диагноз кольпоскописта??
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кольпоскопия.ру → Диагностика и лечение патологии шейки матки, влагалища и вульвы → Кольпоскопический диагноз
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
это же ведь не диагноз кольпоскописта??
Патология шейки матки? - звучит примерно как "...вижу что-то, но не знаю что...разбирайтесь сами..."
эктопия встречается без зоны трансформации?
Редко, но встречается. Я кольпофотографии выкладывал... в разделе для начинающих...
Здравствуйте Радик Рашитович
Посмотрите пожалуйста стр142 в книге клиническая кольпоскопия (БАРБАРА АПГАР) фото 7.17 там только наботовы кисты и нормальные сосуды. это патологическая картина? какая тактика? в этой же книге написано что наботовы кисты это патологическая картина
По классификации 2011 года, наботовы кисты относятся к метапластическому сквамозному эпителию т.е. не считаются патологическими образованиями. Хотя дискуссии в среде кольпоскопистов по этому поводу ведутся достаточно активно. Я и сам сторонник того, чтобы по возможности не оставлять кистозные образования на шейке матки т.к. на практике встречались случаи атипичекой метаплазии в самих кистах без выявляенных признаков ВПЧ. Да и вот прямо на днях был случай злокачественного перерождения наботовых кист:
а вы не смогли бы показать атипические сосуды стрелками
и еще,хотела поехать в питер на курсы кольпоскопии в мапо, куда бы вы посоветовали? я без понятия где хорошо обучают,от препада же тоже много зависит,а желание учить огромное.
Кольпоскопии Вам придется учиться самостоятельно, получив на курсах некую теоретичсекую базу. Сейчас большинство врачей проходят курсы по кольпоскопии в Москве. В Питере, (насколько меня правильно информировали - не знаю) курсы закрыли. В любом случае нужно уточнять.
Дальше на этом форуме Вы сможете рассмотреть все ньюансы связанные с практической деятельностью врача-кольпоскописта. Атмосфера, весьма доброжелательная.
Да и вот прямо на днях был случай злокачественного перерождения наботовых кист:
Как всегда, обращаю внимание, что у Радика Рашитовича лучшие в России кольпофотографии.
Наботова киста это просто закупорившееся железа в которой скопился секрет не более того
что означает внутренняя граница?
Участок ацетобелого эпителия можно представить как белесоватое пятно, имеющая свои границы. Так вот, граница наиболее близко расположенная к цервикальному каналу и переходящая в другой вид эпителия, называется внутренней, а максимально удаленная наружней. Если АБЭ уходит в цервикальный канал, то мы уже эту границу не видим.
спасибо большое.
Хочу немного дополнить Радика Рашитовича. Кроме общего понятия наружная и внутренняя граница (край) в новой классификации 2011 появился новый кольпоскопический признак "Inner border sign" (признак внутренней границы)- означающий наличие пограничной линии внутри поражения- так называемое "поражение в поражении", что является КС-маркером H-SIL.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19098598
и еще вопрос, в зоне трансформации метаплазия начинается с периферии к наружному зеву или наоборот?
Вышел из строя труженик кольпоскоп КС-01 1996года, а Олимпус еще не доехал. Помогите разобраться. Увидела на верхней губе ш/м пятно ярко багрового цвета с четкими границами размером 0,5 Х 0,2 мм. Если бы такое пятно было на коже, можно с полной уверенностью сказать, что это гемангиома. А на шейке может быть?
Вышел из строя труженик кольпоскоп КС-01 1996года, а Олимпус еще не доехал. Помогите разобраться. Увидела на верхней губе ш/м пятно ярко багрового цвета с четкими границами размером 0,5 Х 0,2 мм. Если бы такое пятно было на коже, можно с полной уверенностью сказать, что это гемангиома. А на шейке может быть?
Вероятно, эндометриоз?
По классификации 2011 года, наботовы кисты относятся к метапластическому сквамозному эпителию т.е. не считаются патологическими образованиями. Хотя дискуссии в среде кольпоскопистов по этому поводу ведутся достаточно активно. Я и сам сторонник того, чтобы по возможности не оставлять кистозные образования на шейке матки т.к. на практике встречались случаи атипичекой метаплазии в самих кистах без выявляенных признаков ВПЧ. Да и вот прямо на днях был случай злокачественного перерождения наботовых кист:
Радик Рашитович, а можно подробнее на счет данных фото? Кроме кистозной транформации, деформации шейки, воспаления и неудовлетворительной кольпоскопии я лично ничего здесь не вижу. ОЖ обычные, хотя и многочисленные. Сосуды вроде как обычные. Как был подтвержден диагноз neo? Откуда брали биопсию? Что в цитологии?
Насчет сосудов, здесь можно и поспорить, есть явно атипические сосуды!
Цитограмма - воспаления.
Мазки на ВПЧ - тип 16, 18 не выявлены.
Мазок на флору - лейкоциты в большом колическтве, флора смешанная, кокки, ключевые клетки.
Было принято решение провести эксцизионную биопсию после санации, что и было сделано.
Гисто-морфологическое исследование - Наботовы кисты, аденокарцинома с элементами плоскоклеточной метаплазии со склонностью к ороговению.
Пациентка направлена в онкоцентр для дальнейшего лечения...
Насчет сосудов, здесь можно и поспорить, есть явно атипические сосуды!
Цитограмма - воспаления.
Мазки на ВПЧ - тип 16, 18 не выявлены.
Мазок на флору - лейкоциты в большом колическтве, флора смешанная, кокки, ключевые клетки.
Было принято решение провести эксцизионную биопсию после санации, что и было сделано.
Гисто-морфологическое исследование - Наботовы кисты, аденокарцинома с элементами плоскоклеточной метаплазии со склонностью к ороговению.
Пациентка направлена в онкоцентр для дальнейшего лечения...
Предлагаю перенести случай в отдельные обсуждения и и для нас, невнимательных, ткнуть стрелочкой в атипические сосуды! )) Кстати, про аденокарциному и не подумал...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кольпоскопия.ру → Диагностика и лечение патологии шейки матки, влагалища и вульвы → Кольпоскопический диагноз