Re: Помогите с диагностикой
Я извиняюсь, а что вы подразумеваете под ON? (В предыдущих снимках).
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кольпоскопия.ру → Практикум (разбор клинических случаев) → Помогите с диагностикой
Я извиняюсь, а что вы подразумеваете под ON? (В предыдущих снимках).
Ovula nabothi. lat. (Наботовы кисты (овула Наботи))?
Добрый день. Хотела узнать является ли период лактации протипоказанием к радиоволновому лечению?
И второй вопрос
И второй вопрос
Это анализ беременной. Беременность 24 недель. При кольпоскопии- экзофитные кондиломы на слизистой влагалища и шейки. Опж с ороговением. Слабовыраженный АБЭ. грибковый вульвовагинит. ПВИ. Подскажите пожалуйста тактику ведения беременной? Можно ли взять биопсию?
Здравствуйте, коллеги. Помогите с тактикой ведения пациентки.
У меня еще вопрос : как все-таки правильно оценивать ОПЖ с ороговением? Многим пациентам приходят цитологии ТипІ, а на кольпоскопии - ОПЖ с ороговением. Всем брать биопсию?
Добрый день. Хотела узнать является ли период лактации протипоказанием к радиоволновому лечению?
Нет, не является
Это анализ беременной. Беременность 24 недель. При кольпоскопии- экзофитные кондиломы на слизистой влагалища и шейки. Опж с ороговением. Слабовыраженный АБЭ. грибковый вульвовагинит. ПВИ. Подскажите пожалуйста тактику ведения беременной? Можно ли взять биопсию?
Да, можно, раз есть показания.
Здравствуйте, коллеги. Помогите с тактикой ведения пациентки.
Принцип остается преждним: Обследование на ИППП с последующей санацией. Биопсия, аблация шейки матки по показаниям...
У меня еще вопрос : как все-таки правильно оценивать ОПЖ с ороговением? Многим пациентам приходят цитологии ТипІ, а на кольпоскопии - ОПЖ с ороговением. Всем брать биопсию?
Результаты цитограммы определяют дальнейшию тактику ведения пациентки. Кольпоскопия является дополнительным методом исследования. Как правило, в таких случаях назначаем повторные мазки на цитологию и проводим кольпоскопию через определенный промежуток времени (ориентировочно - через 2-3 месяца)
Добрый день. Сегодня у меня была первая петлевая эксцизия по поводу шейки фото номер DSC-1882-1. Чуть переживаю, правильно ли я провела процедуру. По моему я слишком тонкий слой удалила. Радик Рашитович, скажите пожалуйста, как вы контролируете глубину? И еще несколько раз провела петлей, так как было чуть страшно сразу удалить всю зону. Насколько это возможно объяснить словами, объясните пожалуйста
Последовательность выполнения эксцизии шейки матки:
Диаметр петли 6мм. Режим работы - резание, мощность (Фотек80М)-6 (примерно 50-55Вт)
Продолжение - работа СО2 лазером, удаление мелких кист, выравнивание краев раны, остановка капилярных кровотечений:
Режим работы лазера: мощность 10-12ВТ, воздействие на ткани- импульсный (меандр), рассянный луч (диаметр пятна более 3 мм)... Видны участки карбонизации, особенно в местах капилярных кровотечений.
Как всегда хочу отметить великолепные снимки и самые граммотные комментарии Радика Рашитовича. Хочу добавить, что эксцизии всё-таки предпочтительно делать одномоментно, т.е., за 1 пасс.
Если есть возможность, то предпочтительно делать одномоментно, как описано во многих руководствах, и как показано на фотокольпоснимках предоставленных Сергеем Ивановичем. Конечно, есть и исключения, например патологические участки, локализованные на всей поверхности шейки матки, или некоторые варианты эктропиона, где нет такой возможности, а эксцизию делать надо. Таким образом, осваивайте обе техники. Кроме того, есть еще несколько техник проведения эксцизий шейки матки различными видами электродов, но это скорее частные случаи...
Спасибо огромное коллеги, за подсказки, за советы, за поддержку...
Добрый вечер. Уважаемые коллеги, может быть такая картина когда нет ВПЧ? И напишите пожалуйста ваш диагноз и тактику. Заранее спасибо огромное
Добрый вечер. Уважаемые коллеги, может быть такая картина когда нет ВПЧ? И напишите пожалуйста ваш диагноз и тактику. Заранее спасибо огромное
Мадонна ММ пишет:Добрый вечер. Уважаемые коллеги, может быть такая картина когда нет ВПЧ? И напишите пожалуйста ваш диагноз и тактику. Заранее спасибо огромное
извините какое то фото попало туда.
Подобная картина - хронического цеврицита - может быть не только при папилломавирусной инфекции (ПВИ), но и инфекциях передающихся половым путем (ИППП). При общении, во врачебной среде, можно услышать такое выражение, как агрессивность инфекции. Если расставить по степени агрессивности эти инфекции, то получится вот такой рад: 1.ВПЧ, 2.хламидии, 3.ВПГ, ЦМВ, 4. уреаплазма уреалитикум (parvum, T-960), 5.микоплазма, 6.гарднерелла, 7.грибки. Конечно, это чисто условное распределение, но любой инфекционный агент является в той или иной степени агрессивной средой! Если есть благоприятные условия, для развития микроорганизмов, то плоский эпителий шейки матки и влагалища однозначно будет страдать.
Теперь к Вашему вопросу, не исключено, что есть ВПЧ, не факт, что ДНК ВПЧ окажется в исследуемом материале (вагинальные обработки, противовирусные препараты при ОРВИ...), поэтому требуется перепроверить результаты исследований. Если результаты будут идентичны, то общепринятая тактика - санация, биопсия, эксцизия по показаниям... Возможно, после санации шейка будет выглядеть совсем иначе...
Спасибо.
Кольпоскопия.ру → Практикум (разбор клинических случаев) → Помогите с диагностикой